На прошлой неделе цена самой популярной криптомонеты несколько раз обновляла исторический максимум. И текущую начала с нового рекорда. По данным информационного ресурса Coingecko, 14 июля биткоин подорожал до $122,838 тыс., после чего резко скорректировался вниз.
На 19:00 по московскому времени 15 июля биткоин стоил уже $116,446. Эфир за тот же период подорожал сильнее — на 18,5%, до $3040,03. Однако ему до исторической вершины расти ещё почти 60%. Совокупная капитализация всех выпущенных в обращение криптомонет увеличилась за 7 дней на 9,3%, до $3,743 трлн.
"На фоне возобновления тарифной риторики от президента США Дональда Трампа на прошлой неделе крипторынок демонстрирует уверенный рост, — констатирует CEO и основатель венчурной студии ReWolt Альфред Хамзин. — Общая капитализация рынка достигла $3,8 трлн, а биткоин установил новый ATH, обеспечив $2,4 трлн в рыночной стоимости. Это превышает ВВП Канады ($2,2 трлн) и капитализацию таких компаний, как Amazon, Apple и Microsoft. Рынок уже учитывает риски тарифов — негативный импульс ослаб, а институциональный спрос усилился. Команда Майкла Сейлора (предприниматель, инвестор, основатель компании MicroStrategy и убеждённый сторонник криптовалют. — Ред.) пополнила свои резервы более чем до 600 тыс. BTC, заработав нереализованную прибыль свыше $30 млрд. Появились и крупные игроки на Ethereum: уже 50 публичных компаний держат ETH на сумму $4 млрд, включая SharpLink и Galaxy Digital. Сегмент DeFi также растёт: объём депозитов Aave (платформа Aave — крупнейший сервис кредитования в сегменте DeFi, то есть децентрализованных финансов. — Ред.) достиг $50 млрд — выше некоторых банков из топ–10 США. Цена токена AAVE уверенно держится выше $300 после предыдущей коррекции".
В России Московская биржа объявила, что в августе запустит торги фьючерсами на паи биржевого фонда, инвестирующего в эфир.
"Тем временем ранний инвестор 2011 года передвинул 80 тыс. BTC и продал первые 20 тыс. — это вызвало волну спекуляций и краткосрочное падение цен, — отмечает Альфред Хамзин. — Это классический сигнал фазы перераспределения — крупные игроки фиксируют позиции. Мои ожидания: рынок находится в стадии перераспределения и мы близки к её пику, когда нарастает приток ликвидности. Среднесрочно ожидаю стремительного роста ETH и альткоинов, но произойдёт это внезапно, когда большинство игроков не будут к этому готовы, а продлится этот период всего 2–3 месяца, с неизбежными кратковременными коррекциями".