Скопом и автоматом: что изменилось в налоговом законодательстве России

Автор фото: Агентство "Москва"

С 2023 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс. Они коснутся как отдельных налогоплательщиков, так и всех налоговых резидентов РФ. "ДП" выделил главные новации.

Переход на единый налоговый платёж

В наступившем году единый налоговый платёж становится обязательным для всех компаний. Новые правила вводятся федеральным законом о "внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ", который приняли в июле 2022 года.
Теперь все налоги можно уплатить одним платежом. Достаточно будет указать только сумму и ИНН. Станет невозможной ситуация, когда по одному платежу имеется задолженность, а по–другому — переплата.
Сумма единого налогового платежа равна общей сумме обязанностей по уплате налогов, сборов и страховых взносов. То есть это сумма всех налогов и страховых взносов, которые платит компания или ИП.
Зачёт средств с единого налогового счёта будет происходить в соответствии с установленной очередностью. Вначале погасится недоимка, следом зачтутся текущие платежи по налогам в соответствии со сроками их уплаты, а после — пени и штрафы.
Все данные о состоянии единого налогового счёта и информация о распределении платежей будут доступны в сервисах "Личный кабинет индивидуального предпринимателя" и "Личный кабинет юридического лица".
Все взносы нужно оплатить не позднее 28–го числа, а предоставить основные виды налоговой отчётности — не позднее 25–го числа после окончания соответствующего налогового периода.
Закон затрагивает все налоги, кроме НДФЛ для иностранцев, налога на самозанятых, госпошлин и сборов за пользование объектами животного мира и водных биоресурсов.
Что можно оплатить единым налоговым платежом:
1) все налоги и сборы, в том числе НДФЛ за работников;
2) авансовые платежи по налогам;
3) страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское страхование и на случай временной нетрудоспособности и материнства;
4) пени, штрафы и проценты, начисленные ИФНС.
Что нельзя оплатить единым налоговым платежом:
1) госпошлину;
2) налог на профессиональный доход;
3) сборы за пользование объектами животного мира.

Появление Социального фонда

С 1 января Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования становится одним целым. Соответствующий закон приняли в июле 2022 года. Теперь работодателям не нужно отчислять разные суммы в три фонда — пенсионный, соцстрахования и обязательного медицинского страхования.
Вместо этого от зарплаты сотрудников будут считать взнос в размере 30%, а затем сам фонд определит, какую сумму зачислить на пенсию, больничный или медстраховку. Полученные средства будут распределены между видами страхования в следующей пропорции: 72,8% — на пенсионное страхование, 18,3% — на медицинское страхование, 8,9% — на обязательное социальное страхование.
Оформить все документы можно будет онлайн или в клиентских службах Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования.
"Сохранение всех отделений, где ведётся приём граждан, так называемых клиентских служб, — очень важное решение. Как бы ни были удобны цифровые сервисы, для многих граждан важна возможность задать свой вопрос лично и получить ответ непосредственно от того человека, который отвечает за назначение услуги. Мы видим это на примере назначения выплат для семей с детьми. Для людей старшего возраста это ещё более актуально", — рассказывала ТАСС председатель Совета матерей и первый зампред комитета по делам семьи и женщин Государственной думы Татьяна Буцкая.
Благодаря тому, что общий предельный взнос увеличится, вырастут выплаты по больничным — до 143,5 тыс. рублей, и беременности — до 660,9 тыс. рублей.

Новая форма отчёта по налогу на прибыль

В 2023 году изменяется форма отчётности по налогу на прибыль. Все изменения прописали в приказе Федеральной налоговой службы от 19 сентября 2022 года.
Форму отчёта было необходимо изменить по нескольким причинам. Во–первых, в марте 2022 года в Налоговый кодекс внесли новую статью, которая освобождает организации, зарегистрированные на территории Южно–Курильского, Курильского или Северо–Курильского городского округа после 1 января 2022 года, от налога на прибыль. Поэтому форму привели в соответствие с новыми правилами.
Во–вторых, новая форма декларации учитывает поправки в ст. 284 НК РФ в части применения различных ставок налогообложения доходов, связанных с деятельностью международных холдинговых компаний.
В–третьих, в обновлённых правилах учитывают право домов и дворцов культуры, а также клубов, учреждённых муниципальными образованиями, применять нулевую ставку налога на прибыль.
Кроме того, если в этом году компании будут покупать российские IT–системы — компьютерное оборудование и программы, — то они смогут снизить налогооблагаемую базу. К этим расходам разрешено применять повышающий 1,5–кратный коэффициент.
Также изменили сроки подготовки и сдачи документации. Отчёты должны быть подготовлены к 23–му числу, а оплата по ним пройти до 28–го числа.

Новые правила расчёта имущественных налогов

В Налоговый кодекс внесли поправки, которые изменили некоторые правила расчёта налогов на землю и имущество. Теперь налоговая база в отношении земельных участков и иных объектов недвижимого имущества за налоговый период 2023 года определяется как их кадастровая стоимость, внесённая в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января 2022 года.
Организации будут платить налоги по кадастровой стоимости имущества на 1 января 2022 года. Объём не изменится, даже если кадастровая стоимость вырастет.
Кадастровую стоимость 2022 года нужно применять только в том случае, если стоимость 2023 года, внесённая в ЕГРН, превышает прошлогоднюю. Федеральная налоговая служба разъясняла в письме, что исключение составляют те случаи, когда кадастровая стоимость недвижимого имущества увеличилась из–за изменения его характеристик.
То есть налог пересчитают, если изменятся характеристики недвижимости, из–за которых она подорожает.
Также теперь налоговики будут сами рассчитывать сумму налога на недвижимость для компаний и присылать им уведомления об этом.

Автоматизация упрощёнки

С 1 января 2023 года любое юрлицо или ИП может присоединиться к автоматизированной упрощённой системе налогообложения (АУСН) при соответствии всем необходимым критериям. До этого система была доступна только вновь зарегистрированным компаниям и предпринимателям.
При присоединении к особому налоговому режиму АУСН компания получает автоматизированные процессы расчёта налогов и предоставления отчётности. Разбираться во всех изменениях налогового законодательства за юрлицо будет уполномоченный банк, который входит в одобренный список и в котором у компании открыт счёт.
Каким критериям нужно соответствовать:
1) регистрация в Москве, Московской и Калужской областях или Татарстане;
2) иметь доходы не более 60 млн рублей;
3) остаточная стоимость основных средств не должна превышать 150 млн рублей;
4) численность персонала должна составлять максимум пять человек, включая исполнителей по договорам ГПХ;
5) среди сотрудников не должно быть налоговых нерезидентов;
6) работы компании не должны давать право досрочного выхода на пенсию;
7) доля участия в компании других юрлиц не должна превышать 25%;
8) необходимо иметь счета только в уполномоченных банках: Сбербанк, "Тинькофф", Модульбанк, "Точка", Промсвязьбанк, Альфа–Банк, ВТБ и АК Барс Банк.
Для перехода на упрощённую систему необходимо подать заявление через банк или на сайте налоговой.