Туризм на юге Финляндии без россиян рухнул в 8 раз, доходы — на миллионы евро

Автор фото: Ольга Ларина/"ДП"
Лаппенранта, Финляндия.
Туризм в Восточной Финляндии страдает из-за нехватки иностранных туристов и отмены чартерных рейсов из Европы, сообщает телерадиокомпания Yle.
Наибольший спад зафиксирован в Южной Карелии с центром в Лаппеенранте — почти в 8 раз, с 235,5 тыс. ночёвок туристов в 2019 году до чуть более 30 тыс. в прошлом.
Доходы от туризма этой финской области, бывшей ранее регионом-партнёром Петербурга, кратно сократились.
Туристические компании всей Восточной Финляндии находятся в сложной ситуации, поскольку внутреннего турпотока недостаточно, чтобы удержаться на плаву.
Сюзанна Марккола из Visit Finland отметила, что в наиболее тяжёлом положении оказался турбизнес региона вокруг озера Сайма, где, по её словам, "даже были случаи закрытия компаний".
Несмотря на жару в Центральной Европе, иностранные туристы редко посещают Финляндию летом.
Туроператоры отмечают, что иностранцы прилетают в Лаппеенранту чартерными рейсами Ryanair из итальянского Бергамо, но эти рейсы редко приземляются в аэропортах Восточной Финляндии.
Немецкий туроператор отменил чартеры в Савонлинну из-за отсутствия спроса на поездки в этот "малоизвестный озёрный регион".
Крепость Олавинлинна. Савонлинна, Финляндия.
Автор: Тихонов Михаил
Из шести областей Восточной Финляндии (Кайнуу, Северное Саво, Южное Саво, Северная Карелия, Южная Карелия и Кюменлааксо) наибольшего успеха в привлечении иностранных туристов после утраты российского турпотока добилось Южное Саво, куда, как отмечают местные предприниматели, стали чаще приезжать туристы из США.
Однако логистика для них остаётся неудобной. По сравнению с 2019 годом иностранный турпоток в Южное Саво снизился в 2 раза (со 147 тыс. до 71 тыс. туристов).
В целом по шести областям востока Финляндии турпоток без россиян снизился с 713,7 тыс. туристов в 2019 году до 276,4 тыс. в прошлом, причём статистика учитывает только ночёвки иностранцев, а многие россияне посещали эти финские регионы ради шопинга одним днём или приезжали в отпуск на собственные дачи.
Статистика Visit Finland по снижению турпотока в регионах Восточной Финляндии.
Автор: yle.fi
Финское правительство пытается возродить туризм в Восточной Финляндии с помощью трёхлетней программы развития, однако её бюджет составляет всего 3 млн евро.
Без шопинг-туристов из России наиболее сильно пострадала приграничная Лаппеенранта, где только в 2019 году россияне оставили более 310 млн евро.
В целом туротрасль Финляндии потеряла порядка 1 млрд евро в год, оставшись не только без россиян, но и без туристов из Азии, так как закрытие границ и санкции значительно затруднили поездки в Суоми из Китая и Японии.
Финские власти пытаются привлекать иностранных туристов в Лапландию, но признают, что в других странах Северной Европы сезонные колебания турпотока не столь сильны, а в целом доля Финляндии на этом рынке "смехотворно мала".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.