Апарт-отель у лавры, штрафы за лай и муринское побоище: Петербург 8 августа

Автор фото: Тихонов Михаил

В Петербурге обсуждают штрафы за ночное лаяние собак, рядом с Александро-Невской лаврой может появиться апарт-отель, а бойца ММА заметили среди участников массовой драки со стрельбой в Мурино. Главные новости понедельника — в дайджесте "ДП".

Губернатор Петербурга Александр Беглов выступил с неожиданной радикальной инициативой — ввести административное наказание для владельцев собак, которые нарушают покой других горожан своим лаем. Градоначальник уже внёс революционный законопроект на рассмотрение в ЗакС.
Если законопроект будет принят, дополнительные траты в размере от 500 до 5 тыс. рублей грозят петербуржцам, чьи домашние животные лают, воют, или издают другие громкие звуки в ночное время, а также с 8:00 до 12:00 часов в выходные или праздничные дни. Над хозяевами других шумных животных нависла та же угроза.
Смольный сослался на "значительное количество жалоб" на собаководов со стороны других горожан. Однако закон может оказаться невыполнимым: ведь собака попросту может перестать лаять к моменту, когда уполномоченные специалисты приедут удостовериться в нарушении.
Автор: Тихонов Михаил
Профессиональный боец ММА Артём Тарасов оказался участником массовой драки со стрельбой, которая переполошила жителей Мурино в ночь на понедельник. По свидетельствам очевидцев и их видеокамер, в побоище принимали участие до 20 человек.
Один из дебоширов получил ранение из травматического пистолета. На место происшествия приехали как минимум две кареты скорой помощи, а полиция возбудила дело о хулиганстве.
Тарасов заявил, что не принимал участия в потасовке, однако находился на месте происшествия и наблюдал за происходящим. По его словам, "драка произошла из-за конфликта двух людей, которые что-то не поделили". На месте происшествия спортсмен оказался не случайно: по задумке пригласивших его приятелей, он должен был выполнять роль миротворца. Впрочем, выполнить свою "миссию" Тарасов не успел: когда он приехал, некоторые уже перешли с кулаков на оружие. Сам боец в ходе инцидента не пострадал.
Автор: Валерий Шарифулин/ТАСС
Возле Александро-Невской лавры может появиться апарт-отель. Участок на Херсонской улице, 43/12, строение Б, купил глава Yard Group Андрей Кошкин.
Неподалёку находится ещё один его объект — апарт-отель Yard Residence. Инвестиции в новый проект оцениваются в 1,5 млрд рублей. Эксперты полагают, что на небольшом и понятном участке можно построить четырёхзвездную "свечку" на 100 номеров.
С востока участок ограничен гостиницей Kravt Nevsky Hotel & SPA, открывшейся весной прошлого года. На самом участке имеются две нежилые постройки, которые можно снести.

Рост вопреки кризису, имиджевые вызовы Смольного и редевелопмент ЛОМО

Статистика свидетельствует, что экономика Петербурга выросла вопреки кризису. Эксперты же говорят, что цифры обманчивы. "ДП" разбирался, как такое может быть: город выработал к кризисам иммунитет или это "остатки былой роскоши".
В конце мая Смольный объявил о побратимстве с Мариуполем и о намерении помочь в восстановлении города. Весь июль "ДП" пытался выяснить у городских чиновников, каким образом финансируется проект, поскольку в бюджете такие траты не предусмотрены. Редакция собрала целую коллекцию ответов первых лиц города.
Участки Ленинградского оптико-механического объединения на улицах Оптиков и Жукова готовят к редевелопменту. Земля ЛОМО интересует многих, но пока это проект на перспективу. Перевод из промышленной застройки в жилую и получение всех согласований может занять от 1,5 до 5 лет.
Автор: citywalls.ru
Здание рынка в Купчино, принадлежавшее бывшему вице-губернатору Петербурга Роману Филимонову, купила букмекерская контора "1xСтавка". Новый собственник планирует сдавать его в аренду.
Мизерный долг обернулся большими неприятностями для банка "Санкт-Петербург". Судебный пристав наложил обеспечительные меры на его имущество, стоимость которого в 30 тыс. раз превышает сумму долга.
В Петербурге создадут комплекс для зарядки электроавто. Предполагается, что зарядный хаб будет способен заряжать одновременно до шести автомобилей. Время зарядки составит 10 минут.

Пожар в Мурино, потоп в "Ленте" и первое северное сияние

Петербург вновь обновил летний максимум по заболевшим COVID. В городе зарегистрировано 2,6 тыс. новых случаев заражения коронавирусом. За две недели суточный показатель вырос более чем в три раза, свидетельствуют данные оперштаба. Губернатор Беглов напомнил, что власти города рекомендуют носить маски в общественных местах. По его словам, эпидемическая ситуация ухудшается.
Главным федеральным инспектором по Петербургу назначили генерала Росгвардии. Ранее Павел Дашков командовал Северо-Западным округом войск Росгвардии. А теперь будет контролировать исполнение указов и распоряжений президента властями Северной столицы.
Автор: пресс-служба Северо-Западного округа войск Росгвардии
Участок возле моста Бетанкура на Петровском острове застроят жильём бизнес-класса. Группа RBI приобрела участок на Ремесленной улице, д. 7, корп. 6, лит. С, площадью 0,88 Га, представляющий собой промзону. Общая площадь проекта — порядка 25 000 кв. метров. Он будет состоять из жилого корпуса с подземным паркингом и пристроенными помещениями на первом этаже.
В гипермаркете "Лента" на проспекте Обуховской Обороны произошёл потоп. Вода обрушилась с крыши на отдел с косметикой. На устранение последствий ЧП администрации магазина понадобилось несколько часов.
Автор: скриншот видео vk.com/spb_today
Досталось и автомобилистам в Шушарах. Сети водоотведения не выдержали нагрузки во время дождя и вода затопила несколько дорог, а местные жители задумались о пользе гондол.
Первое в сезоне яркое северное сияние заметили под Петербургом. Оно началось почти сразу после заката и сияло до самого рассвета. Очевидцев впечатлили разнообразие форм и много цвета.
Раскрыты подробности убийства женщины у Александро-Невской лавры. По данным следствия, её утопил мужчина, страдающий шизофренией. Погибшая, по предварительным данным, была бездомной и ночевала в палатке на берегу. Подозреваемого вскоре задержали в доме ночного пребывания на Кременчугской улице.
Сильный пожар произошёл на складах в промзоне в Мурино. Столб дыма видели жители нескольких районов Петербурга — от метро "Академическая" до Купчино, а запах гари дошёл до Новой Охты.
Автор: vk.com/spb_today