Мизерный долг обернулся большими неприятностями для петербургского банка

Автор фото: "ДП"

Судебный пристав наложил обеспечительные меры на имущество банка "Cанкт-Петербург", стоимость которого в 30 тыс. раз превышает сумму долга.

Исполнительное производство по взысканию 10,4 тыс. рублей задолженности по судебной пошлине обернулось для банка "Санкт–Петербург" запретом на регистрационные действия с собственной недвижимостью. По данным сервиса "Контур.Реестро", запрет наложен в том числе на помещения, принадлежащие банку, на пл. Островского и земельный участок на Малоохтинском пр. Совокупная кадастровая стоимость недвижимости превышает 300 млн рублей.
Как пояснил "ДП" источник в банке "Санкт–Петербург", исполнительный лист выдан в мае текущего года после окончания судебного спора в апелляции. Ранее СПб ГКУ "Дирекция транспортного строительства" пыталось взыскать с банка неустойку по банковской гарантии. Затем чиновники отказались от части своих претензий, снизив сумму, но банк оспорил решение сперва в апелляции, где проиграл, а затем в кассации. В третьей инстанции он выиграл, получив определение суда на руки 21 июля текущего года.
По данным картотеки арбитражных судов, дата выдачи исполнительного листа совпадает с датой подачи кассационной жалобы "Санкт–Петербургом". Судебный пристав по майскому исполнительному листу возбудил 27 июня исполнительное производство. Двумя неделями позднее он наложил запрет на любые регистрационные действия с недвижимостью. Таким образом, пристав заблокировал банку возможность продавать имущество или заключать долгосрочные договоры аренды своих помещений.
"Здесь череда ошибок: сперва судебная, затем — приставов, и в финале — банковских юристов, — рассуждает Владимир Полуянов, партнёр Апелляционного центра. — Скорее всего, ситуация будет забыта, так как банку практически невозможно будет доказать какие–то имущественные или репутационные потери".
Чаще всего о наложенном запрете на сделки с недвижимостью собственники узнают в момент совершения этих сделок, то есть банк мог узнать об ограничениях лишь в конце года. Как ранее писал "ДП", кредитная организация в том числе сдаёт свои площади Фонду социального страхования.
Как рассказал собеседник "ДП" в одном из коллекторских агентств, у судебных приставов есть различные механизмы понуждения должников к оплате задолженности. Кроме того, приставы получают 7% от каждой взысканной суммы. И именно конкретный пристав, которому поручено вести дело, самостоятельно выбирает, какой из механизмов может быть наиболее действенным: от ареста необходимой суммы на счетах в банках (в данном случае это мог бы быть корсчёт в ЦБ РФ) до наложения запрета выезда за рубеж или регистрационных действий с имуществом. "Тут или ретивый исполнитель, или ленивый мастодонт, который банально загрузил данные, и, не сильно думая, полетели запреты во все базы данных, от Росреестра до ГИБДД, — поясняет собеседник. — Редко кто из должников оспаривает действия пристава, потому что это долго и дорого".
В пресс–службе ФССП по Петербургу не ответили на запрос "ДП", почему в данном случае выбран именно запрет на регдействия.
"ДП" не удалось выяснить, был ли наложен запрет на автопарк банка или другое его недвижимое имущество. Как показывает практика, ограничения могут быть сняты автоматически сразу после того, как приставы увидят, что судебный спор завершён и исполнительный лист отозван.