Трудности на ровном месте: за чей счёт Смольный восстанавливает Мариуполь

Автор фото: ТАСС

За неимением снегопадов городские власти сами создают себе имиджевые вызовы.

В конце мая Смольный объявил о побратимстве с Мариуполем и о намерении помочь в восстановлении города. В июне–июле, не считая приглашения в городской пионерлагерь мариупольских детей и выделения 1,8 млн рублей на их лечение, администрация сообщала об отправке в Мариуполь партии автобусов и строительной техники, а также о начале ремонта детского сада №150. 2 августа власти подвели итоги: до конца сентября планируется отправить в город–побратим 100 автобусов (пока отправлено 34), к 1 сентября восстановить три школы и три детских сада. Всего в списке на реконструкцию 29 объектов, но без сроков и наименований. Также отправлена 51 тонна гуманитарной помощи, однако она, видимо, собиралась при помощи волонтёров.

Забытый фонд

Весь июль "ДП" пытался выяснить у городских чиновников, каким образом финансируется восстановление Мариуполя и сколько денег на это выделено. Поскольку в бюджете такие траты не предусмотрены, а бюджетное законодательство не позволяет просто так передать средства даже в другой регион, не говоря о другой стране.
В результате редакция собрала целую коллекцию ответов первых лиц города. Так, строительный вице–губернатор Николай Линченко, у которого "ДП" интересовался, чьими силами идёт анонсированная реконструкция детсада №150, а также источником происхождения строительной техники, сообщил, что "запрашиваемая вами информация размещается на официальном сайте администрации Санкт–Петербурга". И поделился ссылкой, ведущей на раздел "Новости губернатора". Его коллега по финансовому блоку Алексей Корабельников, на все вопросы про финансирование города–побратима сообщил: "Ответ на ваш запрос будет предоставлен пресс–службой губернатора". Пресс–служба губернатора, которую "ДП" также запрашивал, ответила более развёрнуто: "Оказание помощи городу–побратиму Мариуполю будет осуществляться за счёт внебюджетных источников и за счёт средств бюджета Петербурга в соответствии с действующим законодательством". Однако перечень объектов, которые планируется восстановить, "не может быть опубликован исходя из требований безопасности". Это было за 2 недели до того, как Смольный сообщил, что работы планируется вести по 29 адресам, не уточнив, впрочем, по каким.
При этом ещё 26 мая Александр Беглов в телеэфире сам рассказал, что город планирует оказывать Мариуполю помощь через некоммерческую организацию — фонд "Победа", в который пойдут как частные, так и бюджетные средства. "У нас бюджет большой, к началу мая мы собрали 438 млрд рублей дохода", — сказал градоначальник. ЗакС подсуетился и подкорректировал соответствующим образом городское законодательство. Удивительно, что ни в одном из трёх ответов, полученных "ДП", про фонд не было ни слова. Скорее всего, это объясняется тем, что помощь побратиму по просьбе Смольного предоставляет социально ответственный бизнес, о чём чиновники не очень хотят распространяться. В правовой базе "Консультант", кстати, нет никаких документов о выделении субсидий фонду "Победа".
В любом случае то, что Смольный постоянно рассказывает, как помогает городу–побратиму, но не в состоянии внятно ответить о природе и источниках этой помощи, выглядит странно. И даёт почву для самых разнообразных теорий, зачастую гораздо худших, чем действительность.

Нет сил ждать

Ещё более странным с политической точки зрения шагом стал спровоцированный Смольным скандал вокруг Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО), о котором писал "ДП", после чего сюжет широко разошёлся по городским СМИ. ЛНМО — негосударственная образовательная организация, уже много лет работавшая по договорам с пятью школами Петербурга, где учила школьников математике и другим дисциплинам. До последнего времени она собирала исключительно положительные отклики в смольнинских СМИ — например, 18 апреля "Петербургский дневник" писал, как ученики, обучающиеся по этой программе, взяли золотые и серебряные медали на конференции молодых учёных в Сербии.
Однако в начале июля школы одна за другой стали отказываться от договоров аренды. В комментарии "ДП" Ирина Потехина, вице–губернатор, курирующий эту сферу, заявляла, что Смольный готов продолжать сотрудничать с ЛНМО — но на других условиях. Поскольку нынешние, по мнению чиновницы, нарушают законодательство: лаборатория ведёт уроки в обычное учебное время, хотя имеет лицензию на дополнительное образование. Поэтому либо должна стать полноценной частной школой, либо перенести занятия после обычной программы.
Вне зависимости от того, кто прав с юридической точки зрения в этой истории, очевидно, что, если система работала так уже не один год, она могла бы поработать ещё немного. Потому что сейчас — не самое удачное время устраивать новый общегородской скандал. У горожан ещё не до конца стёрся из памяти мусорный коллапс, прямо сейчас на повестке — исчезновение привычных маршруток, а впереди — падение уровня жизни из–за последствий разрыва экономических связей с внешним миром. Тем более что разного рода тролли не дремлют и используют любой повод, чтобы пойти на Смольный очередной информационной войной. А то, что такой скандал будет, в Смольном понимали — об этом свидетельствует, в частности, оперативная реакция, с которой там стали комментировать ситуацию с ЛНМО.

Ложная безопасность

Но наиболее тяжёлые политические последствия для Смольного имеет принятый ЗакСом в пожарном порядке новый закон о реновации хрущёвок. Его бескомпромиссность (в первую очередь — переселение жителей в любую точку Петербурга, а также затруднение механизма отказа от реновации) ожидаемо напугала горожан и спровоцировала протесты. Как уже писал "ДП", что ещё хуже — власти не озвучили, какие именно кварталы хотят реновировать, а также максимально широко сформулировали критерии жилья, попадающего под эту программу. Поэтому повод волноваться есть у всех обитателей серийных советских домов 1950–1970–х годов в Петербурге.
Самое страшное для властей — у этого протеста нет лидеров, которых можно было бы запугать или купить. Создаются сотни домовых или квартальных чатов, есть несколько общегородских чатов, которые осуществляют координацию, но и за ними, скорее всего, стоят рядовые активисты. Если неделю назад, когда "ДП" подробно изучал и описывал этот механизм в статье "Подпишись или расселись", их было 205, то теперь уже более 330. Лишне говорить, что эта сеть — готовый и самый эффективный из всех возможных ресурс для продвижения, например, кандидатов на муниципальных выборах. Который может быть использован какой угодно силой, но точно оппозиционной.
Не очень понятно, зачем Смольный так торопится с законом о реновации. Перспективы строительной отрасли неоднозначны, но явно не таковы, чтобы запускать сейчас многочисленные масштабные жилищные проекты. Ходят слухи, что бенефициаром закона о реновации является одна из активно заявляющих о себе на петербургском рынке московских компаний, но даже если это и правда — не факт, что Смольному стоило идти ради неё на такие жертвы. Возможно, победа над парламентской фрондой предыдущего созыва сыграла с городскими властями злую шутку, поселив в их душах ощущение безопасности и безнаказанности. Которое на поверку оказывается не таким безусловным.