Каждый пятый исполнительный лист в Петербурге выдан для взыскания задолженности по оплате ЖКУ. С начала 2025 года судебные приставы сумели вернуть поставщикам жилищно-коммунальных услуг 1 млрд рублей. Об этом "ДП" сообщили в ГУ ФССП по Петербургу.
Исходя из фиксированного размера исполнительного сбора (7%, но не менее 1 тыс. рублей) дополнительно должникам пришлось заплатить более 70 млн рублей. При этом основной трудностью остаётся отсутствие у должников имущества, на которое можно наложить взыскание.
В законодательстве предусмотрен исполнительский иммунитет — объекты, которые не могут быть изъяты и переданы на торги. Помимо единственного жилья (но не ипотечного) и одежды, к ним в том числе относится домашний скот и топливо для обогрева жилья или приготовления пищи.
Стоит отметить, что судебные приставы могут удерживать не более половины доходов должника. При этом они могут применять другие ограничительные меры: арестовывать счета в банках, запрещать регистрационные действия с транспортом и недвижимостью, выезжать по месту жительства должника для описи имущества и наложения ареста, ограничивать выезд за пределы страны.
Как ранее писал "ДП", в Петербурге с 1 июля в среднем на 14,6% повышены тарифы на ЖКУ. Это может привести к росту инфляции на 0,6 процентного пункта дополнительно к 3,6% официальной инфляции в городе (по данным Петростата на 31 мая).
В ЕИРЦ СПб отмечают, что на 1 января совокупная задолженность населения Петербурга по услугам ЖКХ, включенным в Единый платёжный документ, составила около 30 млрд рублей (без учёта пеней и услуг, расчёт которых ведут другие поставщики, например Фонд капремонта или "Ростелеком"). Объём пеней же на 1 июня только по платёжкам ЕИРЦ превысил 7,5 млрд рублей.