Российский бизнес стал активнее вкладывать деньги в социальные проекты

Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"
За последние три года "Авито" перечислил на социальные проекты более 1,8 млрд рублей. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) во время дискуссии "Технологии на службе общества: как инновации меняют социальный сектор экономики" сообщил управляющий партнёр компании Иван Гуз.
По его словам, миссия платформы звучит так: помогать каждому человеку в улучшении своей жизни и жизни людей вокруг.
"Представьте себе: ежедневно миллионы пользователей посещают нашу платформу — примерно 20 млн продавцов и около 30 млн покупателей. Более 200 тыс. объявлений требуют мгновенного сопоставления спроса и предложения, чтобы люди находили друг друга и взаимодействовали эффективно", — отметил Гуз.
Благотворительные механики цифровой платформы одновременно нацелены на постоянную помощь и вовлечение пользователей в поддержку пострадавших во время чрезвычайных ситуаций (ЧС). Так, пользователи имеют возможность передавать необходимые вещи нуждающимся совершенно безвозмездно, в этом случае компания компенсирует доставку. Также и сами пользователи активно предлагают пострадавшим необходимые товары за символическую цену. Например, в прошлом году жители Курской и Белгородской областей смогли сэкономить более 0,5 млрд рублей благодаря неравнодушным продавцам на платформе.
К числу постоянно действующих механик, в частности, относятся специальные виртуальные знаки поддержки ("Знак добра"). Когда продавец выкладывает объявление, он может перевести сумму от 100 рублей в один из 29 фондов и получить за это виртуальный значок. За 3 года пользователи перевели в фонды через эту опцию 113 млн рублей.
Прямое сотрудничество ведётся и с различными фондами и организациями. Один из кейсов в этом направлении — совместный проект платформы с поисковым отрядом "ЛизаАлерт". Во время поисковых операций добровольцы получают бесплатное жильё от компании, а пользователи могут перевести средства на потребности отряда или предложить необходимое оборудование. За 2 года таким образом было направлено более 15 млн рублей и более 2 тыс. заявок на передачу инвентаря, поделились статистикой в "Авито".
В этом году на платформе появился специальный бейдж, которым помечают аккаунты пользователей, хотя бы раз принимавших участие в благотворительных проектах. По последним данным, их получили почти 800 тыс. человек.
На "Авито" также работает специальный калькулятор, который показывает, сколько ресурсов удалось сохранить благодаря перепродаже товаров. Благодаря активности пользователей за 17 лет существования платформы удалось избежать выбросов парниковых газов в объёме 237 млн тонн. Сэкономленный объём CO2 можно сравнить с высаживанием 1,5 млрд деревьев, подсчитали в компании.
Также на сайте платформы есть карта раздельного сбора, которая показывает ближайшие пункты приёма вторсырья. Механизм вывоза вещей от пользователей направлен на переработку и помощь нуждающимся. На карте представлено более 70 тыс. точек более чем в 130 городах России из 80 регионов страны.
Как сообщал ранее "Деловой Петербург", тем или иным способом пожертвования делает каждый второй россиянин. Каждый десятый делает это часто, каждый третий — неоднократно, выяснилось в ходе недавнего исследования НИУ ВШЭ.
При этом жители Петербурга и Ленинградской области жертвуют на добрые дела больше остальных россиян.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.