Отсрочка QR-кодов, тарифы на ЖКУ и метро, ДТП на Невском: Петербург 16 декабря

Автор фото: Сергей Коньков

В Петербурге 16 декабря обсуждали, как сильно вырастут тарифы на "коммуналку" и проезд в транспорте, предлагали отложить введение QR-кодов и расследовали обстоятельства смертельного ДТП на Невском проспекте. Подробнее об этих и других событиях дня расскажет дайджест "ДП".

Петербургские рестораторы снова попросили Смольный об отсрочке введения QR-кодов. На этот раз общепит предлагает отложить до 1 февраля.
Ещё одно предложение касается графика работы: рестораторы хотят продлить его до 2 часов ночи вместо разрешённых 23:00.
По мнению авторов письма, введение qr-кодов с 27 декабря поставит бизнес в неравные условия: часть заведений отнесутся к проверкам формально, а пострадают наиболее ответственные предприниматели. Взамен на уступки рестораторы пообещали популяризировать вакцинацию с помощью скидок и рекламы.
Автор: Тихонов Михаил
В Смольном на инициативу пока не отреагировали, зато традиционно "порадовали" петербуржцев перед Новым годом подорожанием проезда и коммунальных услуг. Платить больше в транспорте горожане и гости Северной столицы начнут уже с 1 января.
Жетон в метро Петербурга будет стоить 65 рублей, одна поездка по карте "Подорожник" подорожает с 41 рубля до 45. Поездка в наземном транспорте тоже вырастет в цене до 60 рублей, а по "Подорожнику" — до 40.
Коммунальные услуги в следующем году подорожают на 4%. С июля цены на них поднимут на 84 рубля на человека в месяц, заявил глава комитета по тарифам города Дмитрий Коптин 1 декабря. Плата за вывоз мусора изменится примерно на 21 рубль.
Автор: Сергей Коньков
В течение дня ленты новостей не покидали шокирующие подробности смертельного ДТП на Невском. Доклада о произошедшем потребовал даже глава СК Бастрыкин.
Трагедия произошла накануне: пьяный водитель вылетел на красный и на скорости сбил на переходе двух пешеходов. Погибла 23-летняя девушка, её спутник получил тяжёлые травмы. Момент аварии попал на камеры.
Автомобилиста задержали, ему грозит до 12 лет тюрьмы. Уроженец Армении с российским гражданством подрабатывал в Северной столице таксистом. На его счету — четыре неоплаченных штрафа за нарушение ПДД.

Регулирование экосистем, легальные граффити и кризис автопрома

Управляющие компании Петербурга столкнулись с резким ростом расходов. С начала года затраты на содержание жилых домов увеличились на 10%.
Тяжёлой промышленности Петербурга не удалось отыграть коронавирусные потери. Но проблема пандемии для многих предприятий была не основной.
ЦБ решил остановить неконтролируемое развитие банковских экосистем. Регулятор хочет купировать риски.
Пандемия усилила зависимость IT-рынка от госсектора. Однако работа с админресурсом почти всегда несёт имиджевые и юридические риски.
Развитию рынка легальных граффити в Петербурге мешает бюрократия. Несмотря на сложности, тех, кто зарабатывает на стрит-арте, в городе немало.
Автор: KARELIA.SPB.RU
Петербургский автопром пытается оторваться от кризиса. Дефицит автомобилей на рынке остаётся основным тормозом отрасли.
Онлайн-кинотеатры в России переживают инвестиционный бум. Но ни один из игроков рынка пока не стал прибыльным.
Вирусолог рассказал "Деловому Петербургу" о гриппе, COVID и вакцинах. Узнали, почему именно коронавирус вызвал пандемию.
Ковидариям России больше не требуются отрицательные тесты на коронавирус для выписки. Врачи разъяснили новые правила.

Первый случай омикрона, жалоба Краско и обрушение ТРК "Голливуд"

До Петербурга добрался омикрон. В Северной столице зафиксировали первый случай заражения новым штаммом коронавируса.
Народный артист России Иван Краско пожаловался президенту Путину на плохую уборку снега. В Кремле посоветовали писать Беглову.
Автор: ТАСС/Денис Вышинский
Ещё одно уголовное дело возбудили в Петербурге из-за падения льда на пешехода. Тем временем число пострадавших растёт.
У станции метро "Пионерская" обрушились конструкции строящегося ТРК "Голливуд". Госстройнадзор начал готовить внеплановую проверку.
Уволили ещё одного главу избиркома в Петербурге. На этот раз в округе депутата Госдумы Романова.
Сотрудники "Метростроя" подали очередную коллективную жалобу на задержку зарплат. Часть из низ до сих пор не получила зарплату за сентябрь и октябрь.
Комтранс создал юмористические постеры для пассажиров с призывом держаться за поручни. Информировать горожан о правилах безопасности будут герои известных картин.