понедельник, 29 ноября 2021
$

Обрушение Дачи Кривдиной, шторм с градом и поставка "Спутника Лайт": Петербург 1 августа

Автор фото: Ермохин Сергей

За выходные в Сестрорецке разрушился памятник федерального значения, прошёл шторм с крупным градом, а на фармбазу города прибыла внушительная поставка вакцины от коронавируса. Что ещё произошло, пока большинство горожан отдыхало, читайте в традиционном дайджесте "ДП".

В субботу, 31 июля, стало известно об обрушении башни в деревянном здании Дачи Кривдиной в Сестрорецке. Памятник федерального значения и так находился в аварийном состоянии как минимум последнее десятилетие. Тем не менее, там продолжали жить люди. К счастью, обошлось без пострадавших.
Дом с 2006 года находится в собственности у ООО "Норд Отель". Компания купила его вместе с жильцами, которых пыталась выселить. Семье из семи человек предлагали переехать в однокомнатную квартиру. Но те отказывались и настаивали на реставрации здания.
Практически сразу после обрушения в Сестрорецк приехал глава КГИОП Сергей Макаров. Он пригрозил владельцу здания штрафом и уголовным преследованием. Чиновник рассказали, что неоднократно штрафовали компанию за плохое содержание здания. К ситуации также подключился СК. Ведомство начало доследственную проверку.
МЧС Ленобласти с самого утра в воскресенье огорчил дачников штормовым предупреждением. Синоптики пообещали ливни, грозы и град. Во время непогоды жителям и гостям региона рекомендовали по возможности оставаться дома, убрать вещи и горшки с цветами с незастеклённых балконов, закрыть окна и убрать автомобили с мест парковки рядом с деревьями. И совершенно не зря, потому что прогноз не замедлил сбыться. Самое большое впечатление непогода произвела на жителей северных районов Петербурга и Всеволожского района Ленинградской области. Там выпал обещанный град размером с очень крупный горох или ягоду. В некоторых местах града было так много, что пользователи соцсетей начали поздравлять друг друга с началом летней зимы.
Тем временем, вакцинация в городе идёт по плану, несмотря на природные катаклизмы. В Петербург привезли крупную партию вакцины "Спутник Лайт". Город получил почти 92 тыс. доз. Однофазную вакцину советуют ставить тем, кто переболел коронавирусом. Остальные горожане от 18 до 60 лет тоже могут ей привиться после консультации с врачом. В Смольном отмечают, что эта процедура может быть удобна тем, кто не может рассчитывать на большие сроки между прививками двумя компонентами. Пока вакциной "Спутник Лайт" привиты только 2 371 жителей города.

Зарплаты в IT, предвыборный "обход" и спортивная жара

Рестораторы Петербурга перестали бояться нового локдауна. Зато серьёзной проблемой для запуска новых проектов стал кадровый голод. "ДП" рассказывает о главных трендах ресторанного бизнеса.
Предложение построить новый обход вокруг Петербурга прозвучало на этой неделе обнадёживающе и несколько неожиданно. Опрошенные эксперты рассказали "ДП", почему к этому проекту решили вернуться именно сейчас.
Жара в Петербурге удвоила продажи спортивных товаров. Рост спроса одновременно заметили продавцы инвентаря, фитнес–студии и организаторы активного отдыха.
Дефицит предложений на рынке как новых, так и подержанных автомобилей спровоцировал явное замешательство продавцов и покупателей. "ДП" рассказывает, как скоро ждать оздоровления рынка, когда лучше задуматься о приобретении и на что стоит обратить внимание, выбирая авто с пробегом.
Петербург догоняет Москву по уровню зарплат в IT-сфере. С прошлого июля зарплаты IT-специалистов в Петербурге выросли на 23%. Эксперты ожидают дальнейшего роста.
Если хочется сделать передышку в рутине рабочих будней, но нет возможности уехать из мегаполиса далеко и надолго, можно отправиться в короткое путешествие на Валаам, истинную жемчужину Карелии. Что надо знать об отдыхе на Валааме — в материале "ДП".
На сериальном рынке появились новинки. В обзоре "ДП" два свежих работы зарубежных режиссёров: американский хит по мотивам спортивных скетчей и криминальные будни представительниц первой древнейшей в испанском исполнении.
В кинотеатрах города продолжается показ фильма "Город тайн". "ДП" публикует рецензию на австралийский кинодетектив.

Другие новости

Петербург приблизился к коллективному иммунитету только на 40%. Для достижения целевого показателя привиться должны 2,6 млн петербуржцев, а прошли цикл вакцинации пока чуть больше миллиона. Тем не менее, Смольный настроен оптимистично. Тем более что число заболевших коронавирусом в Петербурге снижается третью неделю подряд, а количество смертей от COVID в Петербурге за месяц сократилось на 41,7%.
Синоптики в первый день августа подвели итоги июля и признали его одним из самых жарких за за всю историю Петербурга. Среднемесячная температура воздуха в прошлом месяце лишь немного уступила показателю 2010 года.
Ленинградская область отметила в выходные своё 94-летие. Губернатор Петербурга поздравил соседей с праздником и вспомнил о совместно пережитых испытаниях.
В Объединённых Арабских Эмиратах на 12 часов задержался рейс авиакомпании "Россия" с петербургскими туристами. Он должен был приземлиться в Пулково ещё утром 31 июля.
В Петербурге прошёл фестиваль сап-сёрфинга. "ДП" публикует фоторепортаж с красочного события.
Форты в Кронштадте отреставрируют на деньги резервного фонда. Курировать проект будет Министерство обороны. Также стало известно, что въезд в Кронштадт с КАД расширят до четырёх полос к 2024 году.
Петербургскую квартиру скандального блогера Хованского выставили на продажу. Риэлтор рассказал об ажиотажном спросе.
В Карелии наконец-то отменили режим ЧС, введённый из-за лесных пожаров. Новых очагов, а также возгораний вблизи поселений больше нет.
Полиция нашли предполагаемого убийцу 44-летней петербурженки, которую обнаружили несколько дней назад привязанной к машине. Тело её бывшего сожителя лежало в автомобиле под Большой Ижорой.