dp.ru Все статьи автора
31 июля 2021, 14:37 155

В Карелии отменили режим ЧС, введённый из-за лесных пожаров

Карелия. Остров Койонсаари.
Карелия. Остров Койонсаари.
Фото: Тихонов Михаил

В Карелии отменили режим чрезвычайной ситуации, объявленный 20 июля в связи с лесными пожарами.

Лесные пожары в Карелии нарастили "встречным отжигом" до 15,4 тыс. га

Лесные пожары в Карелии нарастили "встречным отжигом" до 15,4 тыс. га

157

"Ситуация с лесными пожарами стабилизировалась. Локализованы все крупные пожары, в том числе угрожавшие населённым пунктам. Новых очагов, а также возгораний вблизи поселений нет", — сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков.

Режим ЧС отменили досрочно, с 30 июля, хотя первоначально он был введён по 31 июля включительно. В пятницу, 30 июля, в Карелии ликвидировали наиболее серьёзные очаги в лесах — на территории Суоярвского района в Найстенъярвском лесничестве на площади 1700 га и в Сегежском районе в Волдозерском лесничестве на площади 1450 га. Пожар близ Насйстенъярви бушевал с 14 июля, в Сегежском районе — с 12 июля.

Общая площадь лесных пожаров к утру 31 июля сократилась более чем на 3 тыс. га — в регионе по-прежнему действуют девять лесных пожаров на площади 12 тыс. га в Муезерском, Калевальском, Беломорском, Пряжинском и Суоярвском районах, но все пожары локализованы.

В правительстве Карелии подчеркнули, что в республике продолжает действовать особый противопожарный режим, установленный 8 июня. В лесах нельзя разводить костры и устраивать пикники с шашлыками. Одновременно с 30 июля по 2 августа 2021 года в ряде районов введены запреты на посещения лесов и въезд в них автотранспорта: лесничие могут выставлять временные посты на дорогах, ведущих в леса.

Ситуация с лесными пожарами в Карелии ухудшилась с начала июля. Причиной возникновения пожаров в лесах республиканские назвали человеческий фактор, сухие грозы и атмосферную засуху. В борьбе с лесными пожарами Карелии помогали специалисты из соседних регионов, к тушению пожаров привлекли более сотни военнослужащих.

Из-за горящих лесов власти Карелии готовили к эвакуации населённые пункты, а жители посёлка Найстенъярви были вынуждены временно оставить свои дома. От пожаров в лесах страдали и жители карельской столицы — Петрозаводск накрывал смог, горожане ощущали запах гари.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама