Карашаш Ногаева Все статьи автора
31 июля 2021, 07:11 1475

Петербург догоняет Москву по уровню зарплат в IT-сфере

Фото: Сергей Коньков

С прошлого июля зарплаты IT–специалистов в Петербурге выросли на 23%. Эксперты ожидают дальнейшего роста в пределах 30%.

Как рассказали "ДП" аналитики hh.ru, средняя предлагаемая зарплата в целом для IT–сферы Петербурга находится на уровне 80 тыс. рублей. Это на 23% выше, чем в июле 2020 года (65 тыс. рублей) и на 45% выше, чем в среднем по стране (55 тыс.). Но при этом на 25% ниже, чем в Москве (100 тыс.).

Россияне назвали Петербург одним из лучших городов для "удалёнки"

Россияне назвали Петербург одним из лучших городов для "удалёнки"

252

"Среди наиболее востребованных в июле можно выделить таких IT–специалистов, как программисты, разработчики, инженеры в IT, аналитики", — отметила руководитель пресс–службы hh.ru по СЗФО Мария Бузунова.

Число вакансий выросло ещё более значительно: на 241%. За июль 2021 года работодатели Петербурга разместили более 16 тыс. вакансий в сфере "IT, телеком". Объясняют эксперты это массовым переходом компаний разных уровней на удалёнку, а значит, и высокой потребностью в специалистах, которые будут обеспечивать работу в IT–пространстве.

Рост зарплат квалифицированных программистов и разработчиков заметили также в сервисе "Хабр Карьера".

По их данным, за первое полугодие 2021–го медианная зарплата таких специалистов увеличилась на 6,2%, до 120 тыс. рублей. Причём этот рост в основном обеспечили регионы, а не Москва. В Петербурге медианная зарплата выросла на 3,8%, до 135 тыс. рублей.

"Полагаю, что ещё десяток лет ситуация на рынке не поменяется. Всё это время спрос будет выше предложения. И есть несколько причин для этого: глобальные планы по цифровизации, активный заход в IT новых отраслей и скорость развития технологий. Кроме того, пандемия упростила дистанционный наём российских IT–специалистов в иностранные компании напрямую без физического переезда", — считает HR–директор компании "Рексофт" Дмитрий Скрипкин.

Старший вице–президент по информационным технологиям и цифровой трансформации бизнеса банка "Ренессанс Кредит" Денис Сотин уверен, что фактически зарплаты выросли по многим позициям ещё выше. Это произошло потому, что выравнивается уровень оплаты между столицами и регионами. "В режиме удалённой работы всё активнее привлекаются специалисты из регионов на уровень зарплат, близкий или равный московскому", — отметил он.

Руководитель группы развития бренда работодателя Lamoda Максим Политов добавляет, что помимо прочего влияние оказала инфляция: "Она в РФ за последний год составила 5%. Кажется вполне нормальным тот факт, что предложение рынка поспевает за этим числом".

Город мастеров: Петербург превратился в альтернативную столицу самозанятых

Город мастеров: Петербург превратился в альтернативную столицу самозанятых

464
Дарья Дмитриева

Все опрошенные эксперты уверены, что зарплаты в IT продолжат расти. Денис Сотин прогнозирует, что на некоторые позиции рост может составить 10–30%. Спрос не удовлетворён, соответственно, предложение будет балансироваться по цене.

В hh.ru думают, что значительное повышение произойдёт по мере улучшения экономики: "Стабильного роста показателей заработной платы можно ожидать в индустрии разработки ПО, где за год средний совокупный доход вырос на 9,1%, а также в других областях, которые наименее всего подвержены риску в условиях пандемии COVID–19".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама