В России регионы будут платить примерно 15 тыс. рублей в год за каждого неработающего гражданина в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в 2026 году, сообщил Минздрав.
Общая сумма таких платежей составит 1,251 трлн рублей, что на 6% больше, чем в 2025 году.
А общий бюджет ФОМС в 2026 году запланирован в размере 4,7 трлн рублей при расходах 4,8 трлн рублей.
Ранее спикер Совфеда страны Валентина Матвиенко предложила переложить эти платежи на неработающих граждан, указав при этом сумму в 45 тыс. рублей — втрое большую.
Эксперты отмечают, что это связано с разницей в тарифах: около 45 тыс. рублей составляет средний тариф за работающих, а для неработающего населения он ниже, и платят его бюджеты регионов.
К категории неработающих относятся трудоспособные граждане, которые не работают по разным причинам, а также дети, студенты, матери в декрете и пенсионеры. Их численность рассчитывается как разница между общим населением и теми, кто имеет официальный трудовой договор.
Идею поддержки идеи переноса платежей высказали в нескольких регионах.
Например, в Петербурге бюджет на страхование неработающих в 2026 году составит 63 млрд рублей, из которых 20,5 млрд пойдут на безработных трудоспособных.
А мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что город платит в ФОМС 180 млрд рублей за неработающее население.
Отмечается, что за последние годы численность неработающих значительно снизилась, что уменьшает нагрузку на региональные бюджеты, несмотря на индексацию тарифов. С начала дискуссии в середине 2010-х уровень безработицы сократился в несколько раз и достиг исторического минимума.
Однако эксперты считают, что возможное повышение безработицы с автоматизацией и экономией ресурсов может изменить текущие тенденции, а после завершения пилотного проекта по самозанятости в 2028 году возможны изменения режима его регулирования, передаёт "Ъ-СПб".
Подробнее о сути предложения Матвиенко и о том, что не так со сборами на ОМС для безработных, читайте в материале "Делового Петербурга".