В России предложили обязать неработающих платить взносы в фонд ОМС

Автор фото: Беликов Валентин
В России предложили ввести обязательные взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) для неработающих граждан и тех, кто получает доходы в теневом секторе.
С такой инициативой спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко выступила на парламентских слушаниях по проекту бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.
По её словам, сумма взноса может составлять около 45 тыс. рублей в год — это средняя сумма, которую работодатель сейчас платит за сотрудника.
"Скажите пожалуйста, 700 тыс. неработающих в Москве могут 2 месяца поработать, чтобы заработать 45 тыс. и заплатить эту среднюю страховку? ...Это не нарушение конституционных обязательств. Получается, что люди, которые честно работают, не в тени, получают зарплату, с их доходов работодатель платит медицинскую страховку и они содержат оказание медицинской помощи огромному количеству трудоспособных, неработающих просто так граждан", — сказала Матвиенко.
Спикер подчеркнула, что плата 45 тыс. рублей в год — это доступная сумма для "здорового человека", которая не нарушает конституционные права. Она призвала ответственные ведомства начать работу над этим предложением.
Ранее сообщалось, что правительство РФ подготовило законопроект, предусматривающий возможность региональных властей полностью передавать функции медицинских страховщиков территориальным фондам ОМС. В случае реализации этого закона в регионах исчезнет необходимость в страховых медицинских организациях (СМО), которые сейчас контролируют качество медицинской помощи и защищают интересы пациентов.
В Петербурге в системе ОМС работают шесть страховых компаний, а финансирование их деятельности составляет около 0,8% от объёма программы.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.