Главпочтамт в центре Петербурга выставили на продажу за 1,2 млрд рублей

Автор фото: Сергей Ермохин/"ДП"
Здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения
Здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения

"Почта России" продаёт здание Главпочтамта, не сумев реализовать совместный с городом проект его реконструкции.

Российский аукционный дом (РАД) по поручению АО "Почта России" объявил торги по продаже имущественного комплекса Главпочтамта на Почтамтской улице, 9, между Почтамтской улицей, Почтамтским переулком и улицей Якубовича. Площадь исторического здания — 13,7 тыс. м2, участка — 7,4 тыс. м2. Аукцион пройдёт 16 января. Начальная цена — 1,2 млрд рублей без учёта НДС.
Здание в хорошем состоянии, говорят в РАД. Предлагаемые варианты использования — реконструкция под многофункциональный проект, в состав которого войдут гостиничные и офисные площади, общественно–деловое пространство, а также инфраструктура для организации выставок, культурных мероприятий и т. д., для которой хорошо подойдёт специфическая планировка объекта.
По словам брокеров, сегодня на рынке недвижимости Петербурга существует дефицит ликвидных активов, предлагаемых по адекватной стоимости. Частные собственники чаще всего выставляют цену выше среднерыночной, город в свою очередь программу приватизации не увеличивает. В числе потенциальных участников будущих торгов брокеры называют сеть "Сенатор", структуры "Газпрома", крупных отельных операторов и операторов офисов, работающих с нестандартными объектами.
"Исходя из планировок, целесообразно рассматривать здание для приспособления под гостиницу или офисный центр с коворкингом, особенно учитывая расположение в историческом центре Петербурга. В идеале здесь должен быть многофункциональный объект с различными функциями. Главпочтамт — знаковый объект, который может заинтересовать крупных инвесторов, в том числе “коллекционеров”, и скорее на перспективу. Как вариант здесь может быть реализован проект городского значения, позволяющий собственнику рассчитывать на политические дивиденды", — говорит управляющий партнёр ООО "Центр оценки “Аверс”" Михаил Зельдин.
"Это весьма сложный объект, который является памятником архитектуры. Уверен, что там много охранных обязательств и специфическая планировка. Учитывая эти факторы, ограничений будет много и, соответственно, много сложностей с приспособлением под современное использование. Если планировки позволят, в этом месте гостиница была бы самым востребованным продуктом, на мой взгляд. Также как вариант можно рассмотреть креативное пространство или event–пространство и т. д.", — говорит генеральный директор компании Maris Борис Мошенский.
Похожий в плане сложности объект — здание железнодорожных касс на наб. канала Грибоедова площадью 9,2 тыс. м2 — был продан РАД в 2020 году за 1,15 млрд рублей. В ближайшее время здесь откроется четырёхзвёздочный отель Saga на 170 номеров.
"Объект непростой, хотя и расположен в центре города. В хорошие времена на эти торги выстроилась бы очередь, сегодня при такой цене покупатели, наверное, будут, но явно не в таком количестве. Тем более что перед новым собственником будут стоять вызовы, связанные со статусом федерального памятника, необходимостью сохранения планировочных решений, согласованием всех работ с КГИОП и т.д. Покупателями могут стать московские или региональные компании, для местных инвесторов запрашиваемая сумма достаточно велика, а сама идея приобрести столь сложный объект выглядит нерационально", — комментирует основатель БС АРТ ДЕВ Александр Басалыгин.
Генеральный директор РАД Андрей Степаненко уверен, что столь заметный объект привлечёт внимание инвесторов — как петербургских, так и федеральных.
"Здание Главпочтамта — один из последних знаковых узнаваемых адресов, не вовлечённых в инвестиционный процесс в центре Петербурга. Это по–настоящему трофейный актив, спрос на которые есть во все времена. Мы в разные годы продавали множество объектов в этой локации, начиная с Новой Голландии и заканчивая зданием Центрального телеграфа на Почтамтской улице. Это одна из лучших локаций в городе, на которую пристально смотрят все крупные компании", — говорит Андрей Степаненко.
Он также обращает внимание, что объект находится в хорошем состоянии и не требует срочных дополнительных инвестиций.
Планы по реконструкции здания Главпочтамта обсуждаются уже много лет. В 2019 году "Почта России" анонсировала собственный проект с общественным пространством, зоной фуд–корта и концертной площадкой, а также сохранением исторического функционала. Он должен был войти в состав так называемого Почтового квартала, планы по созданию которого Смольный обсуждает много лет.
В ходе этих обсуждений руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев даже озвучивал предложение открыть в здании концертный зал Мариинки. Однако конкретные шаги в этом направлении сделаны не были.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.