После запрета мигрантам с трудовыми патентами работать в такси пользователи популярных агрегаторов в Петербурге стали часто натыкаться в приложениях на предупреждения: "Заказов больше, чем машин" или "Машина приедет издалека". Следствие этих факторов — "слегка повышенная цена", а иногда и совсем не слегка.
Власти пока большой проблемы в сложившейся ситуации не видят. На этой неделе в администрации города сообщили, что, по предварительным оценкам, число таксистов уменьшилось всего на 15%. Время подачи авто действительно увеличилось, признали чиновники, но "существенного изменения ценообразования" якобы не произошло.
“
"Установление указанного запрета и высвобождение рабочих мест водителей легковых такси позволит улучшить ситуацию для водителей, работающих в легальном поле, а именно: стимулировать увеличение количества заказов и, соответственно, заработной платы. Для Петербурга это позволит сделать рынок перевозок пассажиров и багажа легковым такси прозрачнее и безопаснее", — отчитались в Смольном.
Однако в личных разговорах таксисты говорят о противоположном эффекте. Они сетуют, что в реальности из–за сокращения количества работающих на линии водителей упали заработки тех, кто остался в профессии. Спрос на поездки остался тем же, а выполнить заказ теперь просто некому. Сами клиенты готовы платить, только никто к ним не едет.
В целом ужесточения в регулировании рынка привели к тому, что время ожидания машины с привычных 3–5 минут увеличилось до 10–15, а в отдалённых районах ждать приходится и по 20–30 минут. То есть проигравшими оказались не только таксисты, но и пользователи услуг, которым приходится закладывать больше времени на дорогу и платить по повышенному тарифу. То же самое касается и доставки. Если раньше ждать продуктов можно было 15 минут, то сегодня нередки случаи, когда курьеру требуется 60–80 минут.
Безусловно, можно в очередной раз сказать, что население разленилось, слишком привыкло к благам цивилизации и вообще "наши люди в булочную на такси не ездят". Но если завтра мигрантам запретят работать в общепите? Ресторанам тогда тоже придётся предупреждать посетителей о долгом ожидании блюд. Или, может быть, ввести ограничения для водителей автобусов? Пусть пассажиры дольше стоят на остановках, зато повысится "прозрачность и безопасность" перевозок.

