В Смольном начинают подводить итоги года по ремонту трамвайных путей в Петербурге. Параллельно объявляются конкурсы на дальнейшие работы.
В этом году город обновил 9,4 км трамвайных путей, сообщили "ДП" в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). Ремонт полностью выполнили в пяти районах города. Изначально в Смольном заявляли, что в 2025–м модернизируют около 21 км путей. Впрочем, на некоторых объектах работы продолжаются, часть из них, вероятно, перейдёт на следующий год, говорят специалисты.
Один из самых протяжённых объектов в этом году — ремонт на улицах Бабушкина и Рабфаковской в Невском районе. Здесь модернизировали около 3 км трамвайных путей. "Взамен устаревших деревянных шпал уложены современные железобетонные", — отметили в КРТИ.
На проспекте Энгельса от станции метро "Озерки" до проспекта Тореза отремонтировали 1,7 км одиночного пути.
В Петроградском районе обновлён участок улицы Куйбышева от Кронверкского проспекта до Сампсониевского моста длиной 1,6 км. Акцент сделали на перекрёстке улиц Куйбышева и Чапаева, где установили рельсы повышенной прочности. Под модернизацию попала также улица Льва Толстого от Большой Монетной до Петропавловской (1,46 км).
В Калининском районе отремонтировали улицу Руставели от Совмещённого трамвайно–троллейбусного парка до проспекта Просвещения (1,5 км), в Московском — перекрёсток одноимённого проспекта и Авиационной улицы (0,13 км).
“
"В рамках работ на объектах в обособленном полотне было предусмотрено устройство повышенных посадочных площадок для удобства маломобильных групп населения, мам с колясками и пожилых людей", — отметили в КРТИ.
На этой неделе Дирекция транспортного строительства объявила ряд конкурсов со сроком выполнения до конца 2027 года. Общая сумма закупок составляет почти 3 млрд рублей. Ремонт планируется провести в трёх районах: в Выборгском на одноимённом шоссе, в Калининском на улице Руставели и во Фрунзенском на трёх участках Бухарестской улицы. Заявки принимаются до 10–12 декабря.
Как выяснил "ДП", это не вся сумма, выделенная на ремонт до 2028 года: часть закупок проводилась летом с общей ценой около 1,8 млрд рублей. Таким образом, город может выделить на обновление путей порядка 4,6 млрд.
"ДП" подсчитал, что в 2024 году проводились конкурсы, не превышающие 1 млрд рублей. В 2023–м стоимость всех закупок составила около 7 млрд рублей, а в 2022–м — порядка 5,6 млрд.
Большинство контрактов в последние годы выигрывали АО "Трест", АО "НИК", а также АО "Строительная компания “Олимп”", ООО "Ремпуть", ЗАО "Престиж", ООО "СК “Северный путь”" и другие.
Петербургский активист Роман Порошин отмечает, что за последние годы объёмы ремонта трамвайных путей существенно выросли.
"В нулевые и десятые годы на ремонт уходили по одному–два адреса в год, — вспоминает он. — К настоящему времени значительная часть путей обновлена. Самая старая инфраструктура — Выборгское шоссе, где ремонт не выполнялся с момента строительства линии в 1981 году, — внесена в адресную программу, и на днях размещена закупка. “Товарища по несчастью” — проспект Культуры обновили в прошлом году".
Урбанисты и транспортные аналитики считают, что ремонт путей в Петербурге проводят качественно, однако не всегда выбираются удачные сроки для ремонта.
“
"Ремонт часто проводят в периоды, когда общественный транспорт особенно востребован: осенью, зимой и весной. Длительные закрытия, на несколько недель и месяцев, могут отпугнуть пассажиров от использования трамвая. В результате “Горэлектротранс” теряет прибыль", — полагает городской проектировщик Даниил Воронин.
"Смежные участки реализуются не единовременно, а вразнобой, что влечёт за собой длительные последовательные изменения маршрутов, что всегда отражается на пассажиропотоке. Только в этом году несколько раз по отдельности закрывались разные участки улицы Куйбышева, в связи с чем маршрут № 6 уже 4 раза менял трассу. Такая же ситуация ранее была с Садовой улицей и маршрутом № 3, а также в других районах города", — уточняет руководитель проектов в компании STEP City Георгий Фролов.
Помимо этого, все опрошенные "ДП" эксперты уверены, что нужно не только ремонтировать трамвайные пути, но и обособлять их и строить приподнятые платформы, чтобы повысить безопасность пассажиров.
"Ключевая проблема сегодняшних трамвайных линий — нехватка выделенных полотен. Для трамвая это важнее, чем для автобуса, так как он перевозит огромное число пассажиров и при этом не имеет особой манёвренности. Чтобы трамвай ехал быстро, исполнял расписание, ему нужен полноценный приоритет. К сожалению, у нас неохотно это делают. Ещё один момент — отсутствие платформ. В Петербурге огромное количество остановок, где люди буквально выходят на проезжую часть. Это очень плохо и опасно", — резюмирует транспортный аналитик Владислав Булгаков.

