Крупный петербургский девелопер сменил состав владельцев

Автор фото: Сергей Ермохин/"ДП"

Совладелицей компании "Охта Групп" стала супруга главы "ВТБ Девелопмент" Наталия Ольховская. Ей перешла доля Александра Фастовского.

Смена состава владельцев ООО "Охта Групп" официально произошла на этой неделе и отражена в данных ЕГРЮЛ. Сегодня 35,29% принадлежат Владимиру Свиньину, 29,41% — Анатолию Поляновскому, 17,65% — Михаилу Ривлину. Владелицей 17,65% стала Наталия Ольховская, получившая долю своего отца Александра Фастовского, погибшего в мае этого года.
Александр Фастовский приобрёл 15% в обществе в 2022 году. В 2024–м доля выросла до 17,65%: когда компанию покинул Дмитрий Киселев, его пакет был распределён между совладельцами.
В "Охта Групп" произошедшие изменения не комментируют.
Наталия Ольховская является супругой Александра Ольховского, генерального директора компании "ВТБ Девелопмент". Александр Ольховский работал с Владимиром Свиньиным с 1990–х, они совместно реализовывали ряд девелоперских проектов начиная с бизнес–центров "Паллада" и "Аскольд" на Охтинском мысу, снесённых до начала строительства штаб–квартиры компании "Газпромнефть".
По данным "Контур.Фокус", Наталия Ольховская является совладелицей компаний "Режанс", "Финэк", "Сателлит" (производство хлеба и мучных кондитерских изделий), "Остров Надежды" (торговля розничная одеждой), "Орион" (падел–клуб Win win на улице Савушкина).
"Охта Групп" — одна из старейших девелоперских компаний Петербурга. Она специализируется на редевелопменте, работает с коммерческой и жилой недвижимостью. В числе реализованных проектов — "Обводный двор", элитный жилой комплекс Art View House, "Приморский квартал", в стадии реализации — редевелопмент фабрики "Скороход" на Московском проспекте. Имеется один проект в Петрозаводске. По итогам 2024 года "Охта Групп" отчиталась о балансе 5,1 млрд рублей и чистой прибыли 1,2 млрд.
Передача долей, а вместе с ней вопросы преемственности и распределения владения в ближайшие годы будут становиться всё более актуальными для петербургских девелоперских компаний, говорят участники рынка. Это связано не только со сменой поколений, но и с тем, что большинство крупных игроков сформировались в 1990–е годы и до сих пор функционируют в формате частного владения, сохраняя высокий уровень контроля со стороны бенефициаров и ограниченный круг акционеров.
В отрасли с длительными инвестиционными циклами, к которым относится девелопмент, вопрос наследования затрагивает много аспектов, обращают внимание эксперты. В их числе — преемственность управленческих решений, степень вовлечённости членов семьи в операционную деятельность, перераспределение ролей между совладельцами и сохранение выстроенных деловых связей, без которых сложные проекты редевелопмента и комплексного освоения территорий зачастую невозможны.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.