Почти 40 лауреатов — и, судя по динамике, это не предел. На рестарте премии "Проект года" в 2022 году "Деловой Петербург" наградил 22 компании, в 2023 — 24, в 2024 — 29. Организации региона определённо стали смелее заявлять о своих достижениях. В фокусе внимания всё больше направлений, влияющих на развитие бизнеса и экономики. И премия "ДП" призвана зафиксировать эти истории успеха.
Ежегодно редакция выбирает проекты, которые демонстрируют качественные преобразования: в городской среде, в бизнес-процессах, в отрасли в целом, в конкретной нише, в подходах к созданию продукта и продвижению предложения, в брендинге. И каждый из них уникален — поэтому номинации не стандартизированы, а оценка заявок на включение в рейтинг становится для жюри всё сложнее.
Сама премия — пример успешного продукта, востребованность которого растёт. Участие в проекте позволяет компаниям-победителям официально подтвердить свой успех. А на церемонии награждения созданы все условия для продуктивного нетворкинга. Местом встречи лауреатов "Проекта года-2025" стал ресторан "Палкинъ". К слову, хотя шорт-лист до момента награждения и не озвучивался, секретом его назвать сложно: начиная с февраля на сайте публиковались спецматериалы в рамках рейтинга. В них есть вся информация о победителях.
Это заставившие говорить о себе старты, новые этапы в реализации знаковых проектов и уже завершённые кейсы с определёнными результатами. Здесь готовые решения, инновации, вдохновение и наиболее актуальные тренды. А о том, как всё это внедрять в практику — лауреаты рассказали в интервью "ДП".
Лауреат:
ГК Sky Team
Гран-при
Большее доверие инвесторов к проектировщикам и более высокий уровень маркетологов — лишь такой тандем способен создавать проекты не только знаковые для отрасли, но и меняющие сам образ жизни людей, уверены в группе компаний SKY TEAM. Обладатели Гран-при создали не просто проект года в сфере клубного строительства — жюри оценило комплексный подход команды, которая руководствовалась целью сохранения исторического центра.
“
Большой опыт в сфере проектирования позволяет без труда отличить перспективные проекты — и то, что для обывателя может показаться рискованным, для профессионала является оправданным вкладом в своё будущее. На данный момент нет более надёжного инструмента для достижения успеха, чем непреклонное следование своему видению, которое приносит пользу для людей и подкреплено знаниями и опытом. Основной тренд в жилой недвижимости — комфортная, функциональная среда с хорошо продуманным озеленением, применение натуральных материалов. Создание "оазисов" спокойствия в городской среде, приватность и безопасность. В основу концепции нашего проекта-победителя — ЖК "Ассамблея" (застройщик ГК "ПСК") — легло желание поддержать исторический контекст среды в сочетании с современными технологиями. Жителям комплекса будут доступны опции кондиционирования и вентиляции, которые можно установить индивидуально, не нарушая при этом дизайн фасадов. Это решение отвечает растущему вниманию современных покупателей жилой недвижимости к экологии и заботе о собственном здоровье.

Павел Мыльников
сооснователь, исполнительный директор Группы компаний Sky Team
Лауреат:
"ЭкспоФорум-Интернэшнл"
Проект года в MICE-индустрии — юбилейный масштаб реализации конгрессно-выставочных событий
В 2024 году КВЦ "Экспофорум" отметил 10-летие. И установил новую череду рекордов: так, только на ПМЭФ в прошлом году Петербург заключил свыше 60 контрактов на сумму в 1,2 трлн рублей. Спрос на мероприятия продолжает расти, поскольку событие — это то, что может управлять любым проектом и процессом развития, поясняют в "ЭкспоФорум-Интернэшнл". А наращивать этот эффект позволит усиление самой конгрессно-выставочной отрасли. Журналисты узнали, что для этого требуется:
Проект года в сфере решений для бизнеса — создание актуальной поддержки сектора МСП
Как отметил в интервью генеральный директор "ЭкспоФорум-Интернэшнл" Сергей Воронков, стимулирование спроса является одним из важных факторов развития конгрессно-выставочной отрасли — а это прежде всего государственная поддержка субъектов МСП для более активной интеграции сегмента в ключевые мероприятия. Впрочем, для данного сектора вопрос привлечения финансирования в принципе на особом счету. Поэтому НКО "Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга" постоянно создаёт актуальные программы и формирует возможности для развития предприятий региона.
Лауреат:
группа компаний "СУПРОТЕК"
Проект года в сфере инноваций — расширение ассортимента ресурсосберегающих продуктов для транспорта и промышленного оборудования
Когда правильная идея возникает, к ней нужно не просто прислушаться, а овладеть ею полностью, поскольку она позволит дать очередной импульс прогрессу и всей отрасли, считает генеральный директор группы компаний "СУПРОТЕК" Сергей Зеленьков. Сегодня для промышленности такой идеей является ресурсосбережение. И для того, чтобы она нашла грамотное воплощение, в том числе требуется объединение усилий бизнеса, который видит в этом для себя новые смыслы и выгоды. Насколько российские предприниматели готовы к совместной реализации инновационных идей, узнали в интервью:
Лауреат: ООО "Алмеа"
Проект года в сфере импортозамещения — запуск в Петербурге производства косметики XLASH по шведским формулам и европейским стандартам качества
Ещё один фактор мотивации для развития — требования потребителя. Так, ООО "Алмеа" начинало свой путь в Швеции с дистрибьюторской модели. Однако для того, чтобы продукт соответствовал не только международным стандартам, но и всем ожиданиям современного покупателя, компания решила открыть собственное производство в России. Это позволяет отслеживать весь цикл и контролировать качество на всех этапах создания косметических средств, а также своевременно внедрять инновационные решения. Кроме того, такой шаг даёт возможность для роста и другим российским брендам:
Лауреат:
ELEMENT
Проект года в сегменте премиальной недвижимости — создание статусного "Коллекционного дома 1919" и перезапуск локации Московских ворот
Создание по-настоящему "звёздных проектов" — невозможно без визионерства, особенно на рынке недвижимости, заметила амбассадор бренда ELEMENT Елизавета Конвей. Когда девелопер видит действительно лучшее в локации, направляет фокус на её положительные стороны, тогда территория и предложенный на ней объект расцветают, раскрывая превосходные характеристики и условия для жизни будущих резидентов. Конечно, важную роль играет и вовлечённость команды, реализующей проект. Более предметно, с примерами, раскрыли тему в интервью:
Лауреат:
ГК "Галс-Девелопмент"
Проект года в сфере коммерческой недвижимости — реализация административно-общественного делового квартала "Невская Ратуша"
История общественно-делового квартала "Невская Ратуша" началась в 2007 году, когда Правительство Санкт-Петербурга объявило конкурс на лучший проект административного комплекса, напомнили в ГК "Галс-Девелопмент". За эти годы компания построила восемь офисных корпусов, два из них введены в эксплуатацию в апреле 2025 года. Однако полностью объект будет завершён в 2027-м. В последнем сданном в эксплуатацию корпусе откроется четырёхзвездочная гостиница — необходимый элемент формирования комфортной среды для резидентов и гостей квартала.
“
С появлением "Невской Ратуши" облик исторического района Пески преобразился. Бывший некогда промышленным квартал сегодня считается престижным и привлекает всё больше состоятельных жителей. Здесь начали строится современные офисные здания и жилые комплексы, стали открываться новые рестораны, кафе и магазины. Сегодня аналогов "Невской Ратуше" в этой части города нет. Это и административный центр, и офисный комплекс для бизнеса, и площадка для деловых мероприятий. Кроме того, квартал стал своего рода достопримечательностью, куда приезжают погулять, пофотографироваться, здесь снимают видеоклипы и фильмы. Архитекторы проекта Евгений Герасимов и Сергей Чобан выбрали гармоничный для Петербурга неоклассический стиль, вдохновляясь творениями советского архитектора Ивана Фомина, а также зданием германского посольства на Исаакиевской площади авторства Петера Беренса. В основу концепции "Невской Ратуши" вошла идея создания уникального проекта, объединяющего в себе не только здания органов исполнительной власти, но и бизнес-центры, гостиницу, объекты торговой и сервисной инфраструктуры. Важной функциональной и эстетической задачей стало создание современного и открытого общественного пространства в центре города, которым могут пользоваться не только резиденты, но и жители Петербурга. Центральная площадь "Невской Ратуши" составляет около 3 тыс. м2 и является любимым местом для прогулок и отдыха горожан. Вокруг "танцующего" фонтана здесь установлены футуристические скамейки овальной формы, оснащённые беспроводной зарядкой и портами USB. Высокотехнологичные офисы "Невской Ратуши" оснащены современным оборудованием, управление инженерными системами осуществляется из единого диспетчерского пункта. Важно отметить, что на территории предусмотрено разделение пешеходных и транспортных потоков, организован двухэтажный паркинг почти на 2,5 тыс. машиномест. Деловой квартал дружелюбен и по отношению к "зелёному" транспорту: здесь установлены высокоскоростные зарядки для электромобилей, предусмотрены парковочные места для велосипедов, скутеров и самокатов.

пресс-служба
ГК "Галс-Девелопмент"
Лауреат:
группа компаний "Чистая Линия"
Проект года в сфере HR-маркетинга — умные холодильники самообслуживания "Самберу" с постоянно обновляемым и эксклюзивным ассортиментом мороженого для офисов и бизнес-центров
Анализ работы самой команды — также может стать ключом к формированию эксклюзивного предложения. Так у группы компаний "Чистая линия" появилась идея создания холодильников самообслуживания с мороженым: в ходе наблюдений было выявлено, что сотрудники офисов предприятия, где было установлено оборудование с лакомством, демонстрировали более высокую продуктивность. Изучение научных исследований на эту тему позволило подтвердить гипотезу. Как следствие, появился проект в b2b-сегменте, нацеленный на развитие HR-брендов. Журналисты тренды стоит учитывать при развитии подобного предложения:
Лауреат:
MANGO OFFICE
Проект года в сфере технологий для бизнес-коммуникаций — экосистема для апарт-комплекса VALO Hotel City
Решения под конкретный запрос клиента в b2b — важный элемент успеха. Но гораздо лучше работает оценка рисков и проблем топ-менеджерами компании-заказчика, поделились в MANGO OFFICE. Результат: резкое повышение уровня технологичности отдела продаж и его эффективности. В компании также ответили на вопрос, какие тренды в 2025 году будут наиболее актуальны в сфере оцифровки бизнес-коммуникаций:
Лауреат: Vertical Hotels
Проект года в сегменте апарт-отелей — создание новых форматов размещения и уникальных инвестиционных решений в Vertical Московская
Сами коммуникации сегодня должны строиться не так, как раньше, заметили в Vertical Hotels. Человеку нужен человек, а проектам — вайб и драйв. Гость больше не выбирает "номер для размещения", ему интересно место, куда он захочет вернуться, где он найдёт свою "сцену" и будет в центре внимания. Когда каждый член команды выкладывается полностью, такие вложения очень энергозатратны, но результатом становятся довольные инвесторы и клиенты. О других нюансах в работе с аудиторией сегодня — в интервью:
Лауреат: Askona Home
Проект года в сфере дизайна интерьеров — создание уникального гипермаркета товаров для дома в Петербурге
Обязательный фактор успеха — своевременность. Так, концепцию новых крупных магазинов компания Askona начала разрабатывать ещё в 2019 году. Но проект ждал своего часа. И в конце марта 2025 года в Петербурге состоялось торжественное открытие гипермаркета Askona Homе — на 5,5 тыс. м2 расположилось множество уютных корнеров, где представлено более 8 тыс. различных товаров для дома. Компания уже протестировала формат в Москве и Воронеже, откалибровав оптимально комфортные условия для покупок и создания интерьеров мечты. Неспроста пространства, на которые разделён гипермаркет, посетители сравнивают с картинками из Pinterest. Экспозиция состоит из гостиных, спален, детских, кухонных зон, а также отдела прихожих, модульных систем, офисной мебели и зоны света. Кроме того, особенностью гипермаркета в Петербурге являются два пространства, имитирующие реальные квартиры, каждая из которых — это отражение жизненной философии их потенциальных хозяев.
Лауреат:
ГК "КВС"
Проект года в сфере строительства и благоустройства — за создание комфортной добрососедской инфраструктуры
Проект прежде всего должен быть нужен конечному потребителю, уверена генеральный директор агентства недвижимости "КВС" Анжелика Альшаева. И если говорить о покупателях недвижимости, то, по наблюдениям компании, в топ-5 значимых при выборе жилья характеристик входят наличие комьюнити и добрососедских отношений. В своём микрорайоне "ЮгТаун" девелопер сделал возможной прогрессивную модель развития соседского центра, где каждый последующий этап создаёт "базу" для новых сообществ и повышения качества комфортной среды. Подробнее в интервью:
Лауреат: Wollmer
Проект года на рынке бытовой техники — построение уникальной системы, где обратная связь клиентов напрямую влияет на доработку продукта
Грамотная интерпретация информации от клиентов и сотрудников, особенно если она касается качества продукта, — также возможная точка роста для бизнеса, напоминают в Wollmer. Чем больше каналов коммуникации — тем лучше. При этом ни одно сообщение не должно быть утеряно: иначе можно пропустить "зёрна гениальности", которые позволят разрабатывать уникальные для рынка вещи. Сооснователи компании поделились, как сегодня достичь максимального вовлечения команды во все бизнес-процессы и пробудить в сотрудниках желание создавать не просто эксклюзивные продукты, но настоящие хиты:
Лауреат:
холдинг "РСТИ"
Проект года в сфере девелопмента — успешный старт нового дома с авторской архитектурой
В холдинге "РСТИ" также согласны с тем, что успех проекта зависит от слаженной и профессиональной работы всей команды, разделяющей единые цели и ценности. Кроме того, он должен одновременно соответствовать современным трендам и предвосхищать время — удивлять, вносить некую новацию для рынка, новую опцию или идею. Также необходим запоминающийся образ и индивидуальный язык коммуникаций, отражающий общую концепцию. Для рынка недвижимости "вишенкой на торте" станет финансовый инструмент, позволяющий потребителю приобрести квартиру. Но главное — ответственность: реализовать все идеи и обещания, чтобы проект действительно соответствовал всему, о чём говорили маркетологи и сотрудники отдела продаж.
“
Целевая аудитория молодеет на глазах, она становится более просвещённой и насмотренной, чётко формулирует свои запросы и потребности. Он изучает дом — во всех деталях, включая архитектуру, дизайн входных групп, инженерию, ландшафт двора, а также квартал и то, как жилой комплекс "вписан" в город. Высококонкурентный рынок делает своё дело, проекты становятся интереснее с каждым годом. "РСТИ" применяет не только накопленный опыт, но и креативное мышление, соединяя в единую концепцию архитектуру, дизайн, комфорт пользования, технологии и эстетику. Эргономика — не просто красивое слово, а руководство к действию при организации пространства, благоустройство — не просто оформление прилегающей территории, а множество сценариев проведения времени на улице, рядом с домом. К приёмам, которые позволят выделить объект, относятся не только запоминающаяся архитектура, благоустройство, фасадное освещение, современная инженерия. Мы смело идём дальше, применяя в проектах комфорт-класса опции, которые раньше были атрибутами проектов более дорогих сегментов. Например, в проектах нового поколения "РСТИ" создаёт просторные центральные входные группы с зоной ресепшен, а на территориях комплексов появляются арт-объекты, подчёркивающие индивидуальность каждого дома. Отдельного внимания заслуживает уникальное благоустройство. В основу концепции нового проекта — ЖК "Гранат" — легла идея многогранности жизни. Мы проживаем детство, юность, школьные годы, первую любовь, выбор профессии, развитие, зрелость. В разные периоды и даже в течение дня исполняем разные роли. Жизнь — многогранна, важную роль в ней играет дом, который является и безусловной ценностью, и становится сценой для развития различных сценариев. Дом защищает и вдохновляет к общению и развитию. Дом дарит гармонию и уют, и позволяет чувствовать себя современным, прогрессивным человеком. Название для проекта — "Гранат" — подсказал цвет фасадов. Оно ассоциируется с качествами драгоценного камня: ценностью, многогранностью, красотой и гармонией, что отражает главную идею концепции проекта. Этот проект уже выведен в продажу, и мы ещё готовим новые старты в этом году. 2025 год будет наполнен важными событиями для "РСТИ". Нам предстоит ввести в эксплуатацию ряд проектов и очередей строительства. Будут полностью завершены ЖК Master Place, ЖК "БелАрт", ЖК "Тайм Сквер", ЖК "Академик", ЖК "Лайнеръ".

Екатерина Немченко
коммерческий директор холдинга "РСТИ"
Лауреат:
Fizika Development
Проект года в сфере редевелопмента территорий — жилой квартал премиум-класса "Остров первых"
Чтобы зажечь проект-звезду на рынке новостроек, надо создать мечту для будущего покупателя, поделилась с "ДП" директор по продажам Fizika Development Полина Стрих. Но это задача не из простых: особенно когда необходимо не просто построить жилой квартал, а создать инфраструктуру высокого класса в квартале, где на данный момент она практически отсутствует. Компания дала старт крупнейшему в историческом центре проекту редевелопмента, который полностью поменяет восприятие западной части Адмиралтейского района, расширив границы премиальной локации. Журналисты узнали в деталях, как будет меняться территория Матисова острова и какие уникальные для города объекты там появятся:
Лауреат: "Репино Падел Тайм"
Проект года в спортивной индустрии — открытие первого элитного падел-клуба в Петербурге и популяризация падел-тенниса с помощью мероприятий федерального уровня
Позитивных впечатлений много не бывает — особенно когда речь про маркетинговую стратегию в премиум-сегменте, учитывающую интересы разных поколений. Так, активность, динамичность и разнообразие самой игры, а также простота её освоения делают падел одним из самых быстрорастущих видов спорта в мире. Однако просто волны интереса мало, поэтому первый элитный падел-клуб в Петербурге помимо тренировок предлагает загородный формат отдыха, кэмпы для детей и подростков, корпоративные продукты, а главное — турниры самого различного уровня, привлекающие и профессиональных спортсменов, и любителей, и потенциальных клиентов. Как ещё можно удивлять свою аудиторию, чтобы укрепить её связь с брендом, уточнили в интервью:
Лауреат:
СПб ГБУК "Петербург-Концерт"
Проект года в сфере культуры и искусства — телепередача "Культурный перерыв" как высокоэффективный инструмент продвижения контента Виртуального концертного зала
Новый формат опробовали в 2024 году и в СПб ГБУК "Петербург-концерт": пользователи подписных платформ и спутникового телевидения получили возможность смотреть не только трансляции, но и передачи, включающие видеоверсии лучших концертов, интервью с артистами, творческими коллективами. Телевизионный цикл "Культурный перерыв" запущен в партнёрстве с "Триколором". И новый продукт дал ошеломительный результат: если каждую трансляцию смотрели 2–50 тыс. человек, то средний охват передачи — 1,1–1,2 млн зрителей. Этот показатель значим в том числе с точки зрения популяризации петербургских деятелей искусства.
Лауреат: ООО "Специализированный застройщик "Ленинское"
Проект года на рынке загородной недвижимости — Моменты. Repino
Подход к позиционированию различных проектов компании, их продвижению не может быть стандартизирован. Так, например, старт продаж в ЖК "Моменты.Repino" стал своеобразной новой вехой в маркетинговой стратегии ГК "Респект", в которую входит ООО "Специализированный застройщик "Ленинское": если до этого не стояла специализированная задача по развитию личного бренда основателя группы компаний, то новый актив в портфеле потребовал смены подхода. А вот формат проекта — урбан-виллы — уже продиктовало окружение: объект расположен между двумя заповедными зонами. Это также определило выбор технологий. Больше о релевантных ситуации решениях — в интервью "ДП":
Лауреат:
Villingston Residence
Проект года в сегменте загородной недвижимости — масштабирование петербургского опыта по запуску доходных резиденций в Московской области
В зависимости от сферы деятельности с точки зрения создания действительного качественного продукта — для бизнеса может быть полезна высококонкурентная среда, уверен сооснователь и управляющий партнёр резиденций Villingston Денис Корсуков. Именно такая сложилась в Петербурге и Ленинградской области на рынке загородной инвестиционной недвижимости. И это даёт бесценный опыт игрокам, желающим осуществить экспансию в новые перспективные регионы. Так, запуск проекта в Москве станет событием не для самой компании, а прежде всего для столицы, говорит собеседник "ДП". И для таких утверждений есть вполне конкретное обоснование:
Лауреат:
585*ЗОЛОТОЙ
Проект года в сфере ювелирного ретейла — уникальное визуальное оформление магазинов с акцентом на знаменитые архитектурные объекты регионов России
Локальная тема звучит и в номинации федеральной ювелирной сети 585*ЗОЛОТОЙ — но здесь акцент сделан на эмоциональный маркетинг. В 2024 году ретейлер представил новую концепцию оформления розничных магазинов: с айдентикой, адаптированной под регионы страны. Петербург стал одним из первых городов, где она была реализована. "Так ювелирная сеть отдаёт дань уважения традициям регионов и показывает единение и нашу взаимосвязь с клиентами из разных уголков России", — поясняют в компании.
Лауреат: "Мастерская пара"
Проект года в wellness-индустрии — открытие премиального пространства "Европа" и возрождение культуры парения в России
Сейчас рынок бань и саун — и есть тренд, уверена директор и идеолог премиального банного комплекса "Мастерская пара" Кристина Ушкова. И данные экспертов это подтверждают: в конце зимы 2025 года спрос на аренду в данном сегменте вырос в 40 раз. А тренд внутри тренда — event-баня, когда такой вид досуга расценивается и организовывается как мероприятие: встречи бизнес-клубов, корпоративы и т. д. И использование подобных нестандартных инструментов может стать конкурентным преимуществом для компаний. Сегодня в бизнесе необходимо быть гибким и успевать реагировать на быстрые тренды, утверждает Кристина Ушкова. А что ещё в ближайшем будущем сможет предложить этот рынок, узнали из первых уст:
Лауреат:
компания LADOGA
Проект года в сегменте производства алкоголя — запуск винокурни "Крутояр" и вклад петербургской компании в повышение качества российских дистиллятов
Русская айдентика в категории, где исторически высока представленность именно западного продукта, — смелый, но вполне логичный шаг, уверены в компании LADOGA. И к нему производитель начал активно готовиться ещё в 2024 году: на приобретённой в Ставропольском крае площадке была создана винокурня "Крутояр". В планах компании сделать её самой оснащённой в СНГ и Восточной Европе. Предполагается выпускать не менее 1 млн декалитров дистиллятов в год для производства российского виски в соответствии с ГОСТом. Для этого в модернизацию площадки уже вложено 500 млн рублей, и столько же планируется направить на её развитие в последующем. Однако не менее важна схема продвижения, и здесь у бренда тоже есть свои секреты успеха:
Лауреат: ООО "Лабиринт"
Проект года в сфере полиграфии — индивидуальный подход к созданию брендированной продукции
Когда тебе доверяют и в тебя верят — ничего невозможного нет, говорит исполнительный директор ООО "Лабиринт" Наталья Процыкова. В первую очередь это касается заказчиков, которые нередко принимают активное участие в процессе разработки и создания оригинальной полиграфической продукции. Поэтому работа в данном сегменте коллегиальная во многих смыслах. Но именно это определяет и высокую степень индивидуальности в работе с каждым клиентом.
“
Современные технологии не стоят на месте, помимо инструментов в виде всё более совершенного оборудования, появляются и новые технологии печати, постпечатной обработки, упрощаются классические процессы. Много новых материалов с различными особенностями, как тактильных, так и визуальных отличий. Но самый главный сдерживающий фактор — это отсутствие квалифицированных кадров. Это касается всех направлений — и дизайна, и печатных технологий, и, конечно же, постпечатной финишной отделки полиграфической продукции. Люди — это главный фактор успеха для любого предприятия, а для рекламной отрасли особенно. Реклама это живой продукт, восприимчивый к внешней среде, моде. Поэтому мы, как кутюрье и модельеры, каждый год создаём вместе с нашими любимыми заказчиками новые коллекции. Большое внимание уделяется эстетической, оформительской части изделия — чтобы явно читалась идея, не менее важна информационная составляющая, бывает трудно вместить весь её объём в читаемом виде, приходится искать компромиссы, но решение находится всегда. Есть заказчики, кто во главу угла ставят не стандартные материалы для своих изделий — тут уже надо подключать не только дизайнеров, но также технологов и печатников. Не на всех материалах можно напечатать задуманное, сейчас нет того многообразия бумаг, картонов и материалов постобработки, к которому мы привыкли. Поэтому приходится брать на вооружение смекалку, опыт в полиграфических технологиях и умение нестандартно подходить к решению проблем. Имея в своём арсенале хорошее оборудование и разные технологии, методом проб и ошибок, используя доступные средства, приходим к нужному результату. Это интересная и сложная работа. Наша компания "Лабиринт" с удовольствием берется за подобные заказы. В этом году мы хотим сделать упор на красочную продукцию с дорогой отделкой (вырубка, тиснение, объёмный УФ-лак, накладные элементы из разных материалов), но при этом сохраним и большую номенклатуру привычной календарной, поздравительной и полиграфической продукции, подготовка к сезону идет уже полным ходом.

Наталья Процыкова
исполнительный директор ООО "Лабиринт"
Лауреат: компания "СМ Премиум"
Проект в сфере мебельного бизнеса — за внимание к индивидуальным потребностям заказчика и ставку на силу личного бренда
Ребрендинг в последние годы — тоже довольно популярный инструмент. 2024 год запомнился в этом смысле особенно: многие крупные компании сменили наименования. Малому бизнесу сложнее решиться на такой шаг, поскольку он предполагает увеличение финансовых затрат на продвижение и повышение узнаваемости. Хотя использование именно личного бренда в данном случае может стать хорошим решением, уверен генеральный директор мебельной компании "СМ Премиум" Сергей Мустафин. О плюсах и минусах такой стратегии предприниматель рассказал журналистам "ДП":
Лауреат:
бизнес-школа ИМИСП
Проект года в сегменте бизнес-образования — запуск первой в Петербурге авторской программы DBA для создания управленческих инструментов руководителями-практиками
Выход бизнеса на новый уровень поддерживают и продукты по линии образования. Так, активно развиваются программы класса DBA (доктор делового администрирования). Они созданы для руководителей "со стажем" более 10 лет, желающих создавать новые управленческие инструменты на стыке практического опыта и научного знания, найти новое смысловое зерно, поясняют в ИМИСП. Бизнес-школа разработала собственную программу. Выяснили в интервью, как освоить роль эксперта в управлении:
Лауреат: Red Tower CrossFit
Проект года в фитнес-индустрии — создание условий и уникальных программ для развития корпоративного спорта
Внедрение спортивных программ в корпоративную культуру повышает производительность компании до 25% и позволяет снизить текучесть кадров на 15-20%, приводят статистику в Red Tower CrossFit. В последние годы бизнес стал более активно использовать этот инструмент, расценивая его как инвестицию. Фитнес-индустрия также стремительно развивает корпоративное направление, создавая различные возможности, с учётом специфики работы разных предприятий.
Лауреат: "НОНТОН"
Проект года в сфере производства и ретейла — за эффективную омниканальную модель и новые форматы мебельного бизнеса
Потребитель прошёл путь от пассивного покупателя до информированного и требовательного эксперта. Это требует от игроков мебельного рынка внедрения омниканальных стратегий, когда клиент получает бесшовный опыт взаимодействия с брендом онлайн и офлайн, что также предполагает инвестиции в развитие IT-инфраструктуры и логистики, создание новых форматов в рознице, рассказали в компании "НОНТОН". Бизнес должен быть адаптивным и быстро меняться вслед за условиями рынка и вместе с клиентом, уверены собеседники "ДП".