Матисов остров долгое время был важной точкой на карте города, но затем превратился в серую зону. В ближайшие годы редевелопмент территории полностью поменяет восприятие западной части Адмиралтейского района, расширив границы премиальной локации.
Прошлое — лишь пролог
Матисов остров играл существенную роль в развитии Петербурга ещё с момента основания города. Расположение на берегу Невы на подходе к первым зданиям и сооружениям создаваемой Петром I новой столицы и полный вид на акваторию позволили разместить здесь форпост. Когда военная угроза потеряла актуальность, здесь сначала появились небольшие казённые и частные предприятия.
Затем шотландский предприниматель Чарльз Берд основал на Матисовом острове первый в Петербурге частный механический и литейный завод. Здесь производили чугунные конструкции, печи для сахарных заводов и паровые машины, включая пароходные. В 1815 году именно на этом заводе был построен первый в России пароход, который совершал ежедневные рейсы из Петербурга в Кронштадт и обратно. Благодаря этому завод Берда почти на 30 лет стал монополистом по строительству и эксплуатации пароходных судов. Также на заводе Берда были изготовлены конструкции и элементы Почтамтского, Пантелеймоновского, Николаевского (сейчас — Благовещенского) мостов. В советское время это был фольгопрокатный завод, закрывшийся в 2000-х.
С тех пор около 20 лет эта территория была практически незаметна как на карте исторического центра, так и всего города.
В феврале 2025 года участок площадью около 5 га на берегу Невы купила девелоперская компания Fizika Development, предложившая полностью переосмыслить пространство Матисова острова и создать здесь новый центр притяжения. Разрешение на строительство уже получено, срок строительства — до 2029 года.
Актуальное прочтение
Закрытая для горожан территория вновь будет включена в ткань города, в центре квартала появится пешеходный бульвар, а набережная вдоль Большой Невы после благоустройства (здесь обещана первая в Петербурге парящая набережная) заработает как общественное пространство. Сохранившееся до нашего времени историческое здание завода им. Берда, где были отлиты решётка Казанского собора и ангел, венчающий Александровскую колонну, будет отреставрировано под ресторан с изысканной кухней с сохранением исторических элементов фасада.
На фото: рендер ЖК "Остров первых"
Внешний вид жилых домов в составе проекта от Fizika Development отсылает к индустриальному прошлому острова и полностью учитывает петербургский архитектурный стиль. Всего здесь будут построены три жилых корпуса высотой до 11 этажей на 1300 квартир. Архитектурный облик разработан бюро Intercolumnium Евгения Подгорнова. При всей уместности и контекстности комплекс "Остров первых" смог уйти от псевдоисторичности и выглядит весьма современно. Актуальны и другие решения, предложенные в проекте: авторский дизайн благоустройства территории, премиальная отделка мест общественного пользования и лифтовых холлов, высокий (3,3 м) первый этаж, разнообразие планировок, современная инженерия, вместительный подземный паркинг, закрытая охраняемая территория, консьерж сервис, келлеры для резидентов, эксплуатируемая кровля, большая площадь озеленения (около 1 га) и пр.
Данный проект, по мнению урбанистов, существенно повлияет не только на рынок премиальной недвижимости Петербурга. Ведь здесь речь идёт не о редевелопменте отдельно взятого участка и строительстве отдельно взятого жилого комплекса высокого класса, а о том, что предложенная концепция полностью изменит эту часть Адмиралтейского района, по сути вернёт Матисов остров в состав городской среды и существенно повысит его статус и статус окружающей территории.
До недавнего времени эта часть Коломны, несмотря на уникальное расположение, воспринималась как задворки исторического центра Петербурга. Сейчас это восприятие меняется — в результате границы престижной локации сместятся от Новой Голландии, Мариинского театра и Никольского собора до набережной Большой Невы, что логично, если учитывать историю места, окружение и его видовые характеристики.

рендер ЖК "Остров первых"
Дополненная премиальность
Сегодня в состав центра Петербурга административно входят Центральный, Адмиралтейский, Петроградский и Василеостровский районы. Однако де-факто исторический центр, его престижная часть, существенно меньше. И хотя девелоперы постоянно пытаются причислить к центру любые участки, включая промышленные территории вдоль Обводного канала, кварталы советской застройки на Васильевском острове и т. п., "настоящий" центр в массовом понимании сохраняется в общепринятых границах. В него в первую очередь включены кварталы исторической застройки со зданиями XVIII и XIX века, в шаговой доступности от ключевых городских достопримечательностей и открыточных видов.
Коломна, безусловно, относится к центру — здесь находятся Мариинский театр, Юсуповский дворец, Никольский сад и Никольский собор, знаменитый остров Новая Голландия, Покровский остров и пр. В Коломне жил герой "Медного всадника" Александра Пушкина, жил и творил Александр Блок, работал Сергей Довлатов.
Очевидно, что в ближайшей перспективе эта территория, которой пока уделяется незаслуженно мало внимания, получит новое звучание и станет новым центром притяжения. Но, поскольку речь идёт об исторической среде, реализация девелоперских проектов здесь растягивается на длительный срок. Ещё одна специфика локации — относительно небольшие дома, работа с которыми не интересна для крупного бизнеса, обладающего финансовыми возможностями.
"Так получилось, что наш проект подразумевает как приспособление культурного наследия для современного использования, так и новое строительство. Новых домов в центре Петербурга сегодня крайне мало, а тех, что реализуются не в рамках точечной застройки, — единицы. Это крайне востребованный рынком формат, поскольку он позволяет предложить покупателям высокого уровня отличный с точки зрения инженерии и продуктовой составляющей объект. Поскольку "Остров первых" уже получил самую высокую оценку как в профессиональном сообществе, так и среди покупателей, мы можем с уверенностью говорить, что он будет реализован именно в той концепции, которую мы заявили, — с обширным благоустройством, новой набережной, развитием прилегающей территории, бережным отношением к истории города и пр. Это значит, что уже через несколько лет локация полностью преобразится, получит новое прочтение, — рассказывает управляющий партнер и сооснователь Fizika Development Александр Кравцов. — За нашим проектом последуют и другие, в первую очередь — амбициозный проект по строительству нового концертно-театрального комплекса на 1800 зрителей для творческого коллектива Теодора Курентзиса, который заявлен банком ВТБ рядом с нашим жилым комплексом, строительство новой сцены Мариинского театра, которая на время проведения реконструкции исторического здания театра будет работать как основная. За ними подтянутся и другие жилые, коммерческие и общественно-деловые объекты, проекты благоустройства и развития дорожной сети. В итоге мы увидим совершенно новую Коломну, которая сохранит при этом историю и дух Петербурга".