Аналитики, а также игроки рынка товаров для дома констатируют: ремонтный сезон начался — сегмент демонстрирует рост объёма продаж офлайн и онлайн. При этом расширяется и предложение. Однако во избежание "паралича выбора" у покупателя ретейлеры создают новые пространства для вдохновения и возможности комплексного решения вопроса.
По результатам опросов, проведённых различными организациями, в 2025 году планируют делать ремонт от 40 до 60% россиян: косметический, капитальный, а также уже начатый ранее. Спрос на соответствующие товары в первые две недели марта 2025-го оказался уже выше, чем за аналогичный период в 2024 году.
При этом аналитики Авито выяснили, что в среднем россияне делают ремонт раз в семь лет. И модные тренды редко становятся мотивом для запуска процесса: это интересно всего 2% респондентов, в то время как большинство опрошенных нацелено на повышение уровня комфорта своего жилья.
В ходе исследования сервиса "Ремонт со СберУслугами" выяснилось, что из тех, кто будет осуществлять ремонт в 2025-м, только 19% намерены делать это самостоятельно. 32% опрошенных обратятся к подрядчикам для реализации всего проекта, 40% — доверят привлечённым профессионалам те работы, которые предполагают специальные навыки. Совсем другие результаты недавно получил аналитический центр НАФИ: самостоятельно предпочитают делать ремонт 67% россиян.
Но есть пункт, в котором результаты различных опросов дают схожие показатели и единый вывод: покупать товары для дома на данный момент большинство потребителей предпочитают офлайн-, или используя гибридный формат. Так, в 2024 году специалисты ВЦИОМ посчитали, что 40% россиян выбирают крупные DIY-сети (при этом в Москве и Петербурге показатель выше — 70% опрошенных идут в гипермаркеты), а в 2025-м аналитики "Яндекс Рекламы" говорят о том, что доля таких респондентов по стране составляет 65%. Причём в Северной столице также выше лояльность к СТМ в данной категории товаров: на 44%, чем в среднем по России.
Неудивительно, что данный сегмент стал привлекать всё больше новых игроков. И в Петербурге открываются офлайн-магазины с актуальными концепциями и "фишками".
Эра пост-IKEA
Объём российского DIY-рынка по итогам 2024 года составил 8,2 трлн рублей, говорится в отчёте IBC Real Estate. Прирост год к году — 21%. Результат включает данные по строительным и отделочным материалам, мебели, сегменту товаров для дома. Доля онлайн-приобретений прибавила 0,2 п.п., достигнув 11,1%. В агентстве Infoline прогнозируют, что в ближайшие годы положительная динамика сохранится и к 2028 году оборот рынка товаров для дома достигнет 14,7 трлн рублей. По мнению экспертов агентства, одним из факторов роста является повышение спроса на готовые решения и, как следствие, востребованность услуг профессионалов, которые совершают оптовые закупки.
При этом эксперты отмечают, что в последние два года потребители проявляют всё больший интерес к отечественным брендам — в том числе новым. А их в этот период появилось немало. Так, активно стал осваивать нишу российский fashion-ретейл, что логично, учитывая, что аналогичное предложение есть у известных западных массмаркет-игроков, ушедших из России в 2022-м. Свои СТМ-линейки расширяют представители e-commerce. Осваивают данную категорию парфюмерно-косметические и продуктовые сети, а также участники строительного рынка. Есть и отдельные акценты на локальность — но пока это экспериментальные проекты, объединяющие продукцию небольших региональных производителей в Москве и Петербурге.
А есть те, кто играет по-крупному в прямом смысле. Так, в конце марта 2025 года в Петербурге открылся гипермаркет Askona Home, который занимает площадь почти 5,5 тыс. м2 и представляет собой не просто магазин, где предложено огромное разнообразие товаров — более 8 тыс. SKU. Основной идеей было создание комфортной среды для покупок и визуализации вариантов, как обустроить уютный дом. В экспозиции представлена продукция для различных зон: гостиной, кухни, спальни, детской, ванной, прихожей. Кроме того, есть офисная мебель и различные варианты для светового оформления интерьера.
"Каждая зона — как картинка из Pinterest", — значится на сайте ретейлера. Акцент сделан неспроста: сегодня на данном фотохостинге многие ищут именно "дизайн-вдохновение" и те самые готовые решения, на которые вырос спрос. Поэтому главной особенностью своих гипермаркетов представители Askona Home называют пространства, которые имитируют реальные жилые квартиры. В петербургском проекте их 2. Это интерьеры в разных стилях, что удовлетворяет различные вкусовые предпочтения — и позволяет остановиться на готовом комплексном решении или взять базовые идеи и индивидуализировать комплект под свой вкус.
Это первый гипермаркет компании в Петербурге, но уже четвёртый в России. Концепция тестируется с лета 2023 года, когда был запущен пилотный проект в Москве, — однако разрабатывать её производитель товаров для сна начал ещё в 2019 году. Это было логичным шагом развития бизнеса, поскольку постепенно компания начала выходить в смежные категории, следуя запросам клиентов. Так появились диваны для гостиных и кухонь. Ассортиментная матрица расширяется до сих пор — в соответствии с тенденциями рынка и получаемой обратной связью. Коллекции обновляются к каждому сезону.
Как говорят аналитики и эксперты рынка, крупный формат позволяет сетям повысить частоту контакта с потребителем и укрепить свои позиции. Опрошенные ДП DIY-ретейлеры подтверждают, что гипермаркеты действительно востребованы в Северной столице. Покупатель хочет получить всё необходимое в одном месте. И здесь ещё один логичный шаг — предложение услуг дизайнеров интерьера в торговых точках.

Пространство для счастья
"Отсутствие трендов — самый главный тренд в жизни, — заявила на открытии гипермаркета Askona Home в Петербурге дизайнер интерьеров, писатель, создатель выставки Made in Russia - Анна Муравина. — Мы все разные, у нас разные потребности, разные задачи, разные представления о счастье, поэтому не надо гоняться за трендами. Нужно прийти (в магазин — Ред.) полюбить что-то, приобрести это себе и стать в своём доме самым счастливым человеком".
Создание "дофаминовых интерьеров" — одна из тем, которые сегодня активно обсуждают и реализуют представители индустрии. При этом многие участники профессионального сообщества согласны с Анной Муравиной в том, что современный заказчик хочет получить проект, который будет соответствовать его индивидуальности, станет частью его самовыражения, он не боится экспериментов. Кроме того, повышается уровень технологичности проектов. И всё это нацелено на улучшение качества жизни человека.
Правда, это больше относится к ситуации, когда обновление интерьера осуществляется в пространстве для собственного проживания. Между тем, в Петербурге в 2022-2024 годах отмечался значительное повышение спроса на услуги хоумстейджинга (подготовки и оформления объекта недвижимости для аренды или продажи, оптимизации интерьера). Так, с октября 2023-го по октябрь 2024 года он вырос на 127%, по данным Авито Услуги. Чаще всего для осуществления таких работ привлекают именно дизайнеров интерьера, и для создания нужной "картинки" — а точнее повышения уровня конверсии или даже стоимости — производят минимальный косметический ремонт, улучшают освещение, используют не самые дорогие элементы декора.

Это, в свою очередь, повышает спрос на товары для дома, что подчёркивает перспективы развития рынка в Петербурге. Другой фактор — меняющееся отношение бизнеса и инвесторов к дизайну интерьеров, отмечают эксперты, особенно в гостиничной сфере: приходит понимание, что такое действительно грамотные решения для организации и оформления пространства, способные повысить доходность объектов недвижимости. Плюс, по данным аналитического центра "Охта Групп" за 2024 год, 62% покупателей жилья в Петербурге и Ленобласти предпочитают покупать квартиры с отделкой от застройщика. Постепенно строительные компании популяризируют и идею полностью готового девелоперского продукта, с меблировкой. Соответственно, повышается спрос на DIY в b2b-сегменте.
Предпосылок для развития игроков этого рынка в регионе сегодня достаточно много. Однако и конкуренция в сегменте растёт. Поэтому важное значение имеют грамотная работа с данными и актуальные концепции, отмечают эксперты.