С 2022 года с российского рынка ушло большое количество зарубежных брендов, в том числе это коснулось и алкогольной продукции. Многие российские компании стали расширять число собственных брендов и наращивать производственные мощности.
Некоторые предлагают нишевые, эксклюзивные напитки, другие решили создавать 100% отечественные напитки, зарождая новые традиции. Так, в стране растёт спрос на виски и появляются первые полностью российские продуктовые бренды с русской айдентикой.
Бум только начинается
Если говорить про предпочтения потребителей, то в категории растёт спрос именно на зерновые российские виски — в прошлом году эта продукция была в лидерах продаж. Сейчас действительно можно говорить о планомерной и постепенной локализации данного напитка в России, что особенно актуально в связи с уходом зарубежных производителей. Если посмотреть на топ-3 самых продаваемых в стране брендов — два являются российскими, один из которых и вовсе изготавливается только из отечественных дистиллятов. За последние несколько лет структура рынка сильно поменялась. Если в 2021 году доля продукта, произведённого в России, составляла 44%, то сейчас это 62%.
При этом данная категория — единственная из топ-5 показала пусть и небольшой (5,1%), но прирост по итогам производства. Сейчас это третья по популярности категория крепких алкогольных напитков у россиян.
По словам руководителя Клуба профессионалов алкогольного рынка, доцента кафедры менеджмента РАНХиГС Максима Черниговского, за последние пару лет российские производители фактически перешли от простого розлива импортных спиртов к выпуску напитка, полностью произведённого на отечественных заводах. Сейчас в стране работают несколько десятков дистиллерий: от крупных игроков, наращивающих объёмы производства зернового виски, до небольших "бутлегеров", делающих экспериментальные партии. При этом лишь единицы брендов сегодня используют для всех своих релизов исключительно российский спирт. Остальные пока комбинируют местные и зарубежные дистилляты, но доля "чисто российского" уходит в рост.
Перед игроками рынка сейчас стоит огромная задача — донести до потребителя, что виски — это не только общеизвестные бренды из Европы, США. У российского продукта есть высокий потенциал. "Под виски сейчас понимают напитки из Ирландии, Шотландии, Америки, но он не ассоциируется с Россией. Благодаря усилиям производителей это слово уже начало ассоциироваться с российским крепким спиртным напитком. Но впереди ещё очень большой и интересный путь", — прокомментировали ситуацию представители одной из ведущих компаний на рынке.
"Потребление виски в России стабильно растёт и опережает многие другие категории крепкого алкоголя. За прошедший год продажи в натуральном выражении прибавили почти пятую часть, а в денежном — около четверти. При этом зарубежные позиции сдают обороты: импортный виски за 3 года потерял порядка 10% объёма, тогда как отечественные марки увеличили свои показатели более чем вдвое. В крупных сетях продажи российских брендов растут сильнее, чем у классических скотчей и бурбонов, благодаря более доступной цене и широкой дистрибуции", — отмечает Черниговский.

По словам эксперта, с точки зрения зернового сырья проблем нет: ключевые регионы — Краснодарский край, Ставрополье, Поволжье — обеспечивают избыток ячменя нужных сортов. Немного сложнее с узкоспециальной технологией: дистиллерские колонны, ферментационные установки и уникальные дрожжи нужно импортировать или развивать локальное производство. Но в стране уже работают несколько новых солодовен и инженерных компаний, способных закрыть этот пробел за год-два.
С водой и климатом тоже всё в порядке — многие заводы используют артезианские источники, сравнимые по качеству с лучшими европейскими. Таким образом, например, устроен завод LADOGA в Будённовске: воду для производства дистиллятов здесь берут из трёх скважин, которые расположены прямо на территории завода. Из них бьёт фактически термальная вода, её даже приходится очищать и снижать минерализацию, рассказали в компании. И это лишь часть работы, которую ведёт предприятие для того, чтобы вывести российскую продукцию на новый уровень, за что и было номинировано на премию "Проект года" по версии "ДП".

100% российский
В прошлом году петербургская компания приобрела производственную площадку "Центр Продукта" в Ставропольском крае, где создала винокурню "Крутояр", которая разработала собственные дистилляты и начала выпускать одноимённый виски. А уже в конце апреля 2025 года в Петербурге состоялся первый розлив с винокурни тиражом 100 тыс. бутылок. В модернизацию производства на данном этапе вложено 500 млн рублей. В дальнейшее развитие планируется инвестировать сопоставимую сумму. Линейка продукции также будет расширяться, появится солодовый виски.
"Мы планируем, что винокурня "Крутояр" станет самой оснащённой в СНГ и Восточной Европе", — отмечают в компании.

На производстве закуплены ёмкости из нержавеющей стали для выдержки. Компания планирует производить не менее 1 млн декалитров дистиллятов в год для производства российского виски в соответствии с ГОСТом. Закуплены бочки из белого американского дуба. Дистилляты будут использовать для выпуска собственного продукта, также винокурня будет снабжать ими другие ЛВЗ страны.
"Такие напитки, как игристое, коньяки, водка и виски, уже давно стали достоянием человечества без особой географической привязки. В России мы имеем все возможности для того, чтобы не плестись в хвосте индустрии по различным видам напитков и не являться копирайтерами тех продуктов, которые завоевали достаточно серьёзные позиции на рынке. Мы имеем самостоятельный взгляд на продукцию любого алкогольного направления и можем привнести что-то наше традиционно русское. И считаем, что практически всё, что существует на алкогольном рынке, наша российская индустрия в состоянии сделать ничуть не хуже, чем во всём остальном мире. В России реально делать российский виски полностью из российского зерна и дистиллятов и со своей аутентичной айдентикой", — комментирует президент компании LADOGA Вениамин Грабар.

Вениамин Грабар.
На самом деле традиции российского виски существовали давно. Ещё в далёкие "доводочные" времена производили крепкие напитки из зерна. Сначала это был деревенский, как сейчас называют, самогон. В дальнейшем его назвали полугар. Но по факту это и есть современный виски. Его тоже выдерживали в бочках, причём их разнообразие было огромнейшим.
Таким образом, российский виски вышел из "тени" импортных балков и стремится к самостоятельности. Потребление растёт, производители учатся дистиллировать с нуля, и перспектив для появления ярких, узнаваемых локальных марок — предостаточно.