За последнюю четверть века для организаций, занятых в сфере проектирования, много что изменилось. Однако сильнейшие игроки отрасли демонстрируют устойчивость к нововведениям и продолжают лучшие традиции, заложенные ещё в советские годы.
Эксперты, с которыми удалось пообщаться ДП, выразили уверенность, что с упразднением проектных институтов было многое утрачено, и отрасль восстанавливалась постепенно.
К чему пришли
В частности, об этом рассказал управляющий партнёр "БЮРО ТЕХНИКИ" Сергей Бурцев: "Большие НИИ когда-то были своего рода "фабрикой идей": там проводились фундаментальные исследования, разрабатывались методы расчёта конструкций, создавались новые строительные материалы. После их расформирования проектный рынок стал дробиться, появились гибкие, но разрозненные бюро. Можно сказать, что была утеряна масштабность и, в определённой степени, преемственность научной школы".
Сооснователь, исполнительный директор Группы Компаний Sky Team Павел Мыльников, который на старте своей профессиональной деятельности прошёл путь от техника-архитектора до руководителя отдела ГИПов в одном из НИИ города, подтвердил эту мысль, добавив, что благодаря основам, заложенным в советские годы, проектные институты и в дальнейшем проектные бюро смогли накопить ценный опыт, который сегодня позволяет реализовывать масштабные и зачастую амбициозные проекты.

Сооснователь, исполнительный директор Группы Компаний Sky Team Павел Мыльников
К тому же, дополнительные возможности обеспечила цифровизация отрасли, в частности, такие инструменты, как BIM, 3D-моделирование. Поэтому, заключил Сергей Бурцев, гармоничность развития сферы проектирования, скорее, зависит от умения участников рынка пользоваться всеми этими возможностями и грамотно организовывать процесс: "Если удастся совместить наработанную научную базу с гибкими методами и цифровыми инструментами, мы сможем сохранить лучшее, что создавалось десятилетиями, и приумножить это за счёт новых решений".
В поисках кадров
Сегодня отрасль представлена проектными организациями и архитектурными бюро, в том числе, в составе строительных холдингов. Рынок не такой большой, но квалифицированных кадров не хватает. Так, по данным Национального объединения проектировщиков и изыскателей, 71% проектных организаций испытывают дефицит специалистов, а средний возраст инженера-проектировщика уже вплотную приближается к 50-ти годам.
Как рассказала ДП директор Научно-исследовательского института устойчивого развития в строительстве (НИИУРС) Вера Бурцева, один из ключей к решению проблемы — это активное сотрудничество компаний с вузами, буквально с первых курсов: "Мы в своём бюро уже много лет участвуем в профессиональных конкурсах, сотрудничаем с колледжами и запускаем совместные программы. Например, на факультете экотехнологии ИТМО мы ведём специальный курс, где студенты знакомятся с реальными кейсами проектирования: от начальных чертежей до финальной BIM-модели".
С одной стороны, на это уходит время наставников и дополнительные ресурсы, с другой — такой формат, по мнению эксперта, решает сразу две задачи. Во-первых, компания постепенно «выращивает» кадровый резерв из специалистов, которые уже знакомы с корпоративными стандартами и могут быстрее включиться в проекты. Во-вторых, студенты видят, что проектирование — это не рутина, а креативная и востребованная деятельность, в которой есть перспективы для роста.
Такого же мнения придерживается Павел Мыльников: "В Нижнем Новгороде, где работает наш филиал, мы наладили сотрудничество с ведущими вузами: активно приглашаем студентов на практику, по результатам которой они получат определённую квалификацию, а наиболее успешные остаются работать в нашей команде".
В Петербурге же уже не первый год работает собственный учебный центр компании. На его базе могут как получить необходимые знания и навыки новые сотрудники, так и повысить свою квалификацию опытные кадры.
Участники рынка уверены: чтобы привлечь и удержать молодых специалистов, нужно предложить им интересные задачи и не бояться вкладываться в обучение, чтобы они чувствовали свою ценность и видели перспективы для развития.
Всё взаимосвязано
Одновременно не стоит забывать, что огромное значение здесь имеет и фонд оплаты труда. А в небольших проектных организациях он зачастую не так высок, как, скажем, в крупных строительных холдингах, в структуру которых входят собственные проектные бюро, куда застройщики активно приглашают высококвалифицированных работников.
Отчасти это тормозит развитие отрасли в целом, считает Вера Бурцева: "Проектное бюро и строительная компания — это два разных, но тесно связанных бизнеса. Девелоперы, безусловно, могут переманивать сотрудников высокими окладами, но в итоге страдает общая экосистема. Если мы хотим растить грамотных инженеров, архитекторов, экологов, нужно поддерживать самостоятельные проектные команды. Именно здесь кипит "интеллектуальный котёл" инноваций и идей".
По мнению директора НИИУРС, гораздо более перспективна модель партнёрств, где независимо работающие бюро, крупные застройщики и вузы образуют взаимовыгодное содружество. Университеты — кузница кадров и научных исследований, проектные команды вносят свой опыт и гибкость, а девелоперы предоставляют финансирование и выход на рынок. В такой схеме каждый участник сохраняет свою специфику и при этом обогащает общий результат. В итоге все выигрывают: студенты получают боевой опыт, инженеры — постоянный приток новых идей и задач, девелоперы — качественный продукт и репутацию новаторов, подчеркнула эксперт.
Время покупателя
Поиск путей для взаимовыгодного сотрудничества между тесно связанными друг с другом отраслями, возможно, действительно является единственным верным направлением для движения. Сейчас не время заниматься "перетягиванием одеяла", считает Павел Мыльников, нужно объединяться, чтобы вместе реализовывать непростые проекты, отвечающие высоким запросам потребителя.
О том, что покупатели квартир с каждым годом становятся всё более требовательными к качеству и функциональности жилья рассказал директор департамента развития проектов Setl Group Павел Мельников: "Помимо традиционных локаций и цен, они всё больше внимания уделяют удобству планировок, энергоэффективным решениям, составу инфраструктуры. В ответ на запрос клиентов застройщики внедряют технологии энерго- и водосбережения, а также "умные" технологии, предлагают функциональные планировки — евроформат, мастер-спальни, ниши для размещения кухни, гардеробные".
Эксперт также добавил, что много внимания сегодняшние покупатели уделяют общему благоустройству территории ЖК — наличию зелёных зон, детских площадок и мест для отдыха, необходимой для комфортного проживания социальной и торговой инфраструктуре: "Мы, например, проектируя свои объекты, следуем стандарту SETL 15’, согласно которому вся важная для жителей инфраструктура находится в 15-минутной пешей доступности".
Отдельное внимание сегодня уделяется эстетике объекта, его сочетанию с окружающей застройкой, архитектурной стилистике. Особенно это заметно в бизнес-классе.
Как рассказал коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов, такие проекты ко многому обязывают: "Гладкий крашеный фасад и монотонная высотность будут небрежными пятнами на картине города. Здесь нужен подход с выраженным петербургским настроением и желанием украсить квартал, в котором планируется дом". Тем более, что бизнес-сегмент, как правило, реализуется в центральных районах, где очень важно не нарушить уже имеющуюся градостроительную перспективу. Однако, добавил Сергей Софронов, с хорошими локациями в Петербурге непросто.
"Когда речь заходит о Петроградском, Адмиралтейском, Центральном и Василеостровском районах — тех, что образуют исторический центр как объект всемирного наследия ЮНЕСКО, то выбор объективно небольшой. Кроме того, есть нюансы и по центральным районам: стоит различать новые намывные территории и «петровские», в давно сложившейся жилой части или в районе промзон под редевелопмент. Поэтому каждый новый проект на территории старого Петербурга уже некоторое событие", — подчеркнул эксперт.
В этом смысле не могло не остаться незамеченным объявление о строительстве квартала "Ассамблея" в исторической части Васильевского острова — на пересечении Малого проспекта и 24 линии.
На фото: ЖК "Ассамблея"
Редкое сочетание
Новый квартал, застройщиком которого выступает ГК "ПСК", включает пять зданий: четыре 12–этажных и одно 7-этажное. Дома силуэтно образуют приватное внутреннее пространство ландшафтного двора. В составе проекта — гранд лобби, комьюнити клуб для резидентов, коммерческие помещения и, конечно, единый подземный паркинг.
В ГК Sky Team, которая является генеральным проектировщиком объекта, уточнили, что в архитектуре ЖК "Ассамблея" постарались максимально подчеркнуть все преимущества локации. Например, квартал расположен в центральной части острова, где много исторически сложившихся парковых зон, — по этой причине в комплексе сделан акцент на максимально большие окна в квартирах. Кроме того, для сохранения контекста исторической среды в проекте применены натуральные материалы (плитка из клинкерного кирпича, стекло и металл) с традиционной цветовой палитрой Петербурга. В основе стиля — ясность, чёткая геометрия, эстетичность и визуальная чистота. Облик всех зданий ЖК призван сделать квартал самодостаточным, отличающимся от окружающей застройки, но с рядом классических решений.
По словам Павла Мыльникова, с объектом было интересно работать, так как здесь можно с успехом применить весь опыт и внедрить инновационные решения. Одно из них — возможность устройства индивидуальной приточно-вытяжной вентиляции для квартир большой площади для улучшения микроклимата в каждом помещении. Помимо этого, для всех жителей дома на каждом этаже предусмотрено пространство для размещения внешних блоков кондиционеров. Таким образом, резидентам не придётся искать для них место, а градозащитникам не придётся беспокоиться о целостности архитектурного облика квартала.
И, конечно, проект оснащён всеми привычными атрибутами умного дома, без которых уже немыслимо современное строительство. ДП оценил высокотехнологичность и архитектурную эстетику будущего ЖК, отметив его премией "Проект года".
Сегодня подобные объекты вызывают интерес как у жителей, так и у гостей города, особенно среди предпринимателей, профессионалов в сфере IT, представителей творческих профессий. И, по прогнозам опрошенных ДП экспертов, спрос на качественное жильё в престижных районах Петербурга продолжит сохраняться на высоком уровне. Ведь с каждым годом мест для нового строительства в исторических локациях становится всё меньше.