Есть множество маркетинговых стратегий, позволяющих выделиться на фоне конкурентов и нарастить свою лояльную аудиторию. Но, пожалуй, прежде всего бизнесу в этом помогает наличие узнаваемого бренда, который может быть неразрывно связан с именем создателя компании.
По данным Роспатента, начиная с 2015 года активность предпринимателей в регистрации товарных знаков стабильно растёт. В среднем количество таких заявок увеличивается на 15% в год. При этом интенсивнее всего товарные знаки регистрируют в Москве, Московской области и Петербурге.
Однако мало просто вывести новый бренд на рынок. Важно сделать его запоминающимся и одновременно вызывающим доверие. Как рассказал "ДП" директор Generation Brand, вице-президент АКАР Борис Григорьев, это заметнее всего в сфере услуг, там же проще всего проследить, как работает имя компании.
"Качество услуги можно понять только в процессе её получения, именно поэтому важна сила бренда. Развить её можно с годами — опытом или наработанной клиентской базой, либо на ранней стадии — через формирование личного бренда. В последнем случае репутация человека, собственника или управленца, в статусе эксперта переносится на организацию. Кстати, наличие такого менеджера, имени которого доверяют, существенно снижает затраты на маркетинг", — отметил эксперт.
Согласно исследованиям НИУ ВШЭ, в последние годы брендинг из маркетинга товаров и услуг перекочевал в сферу индивидуальных специалистов, которые стремятся монетизировать своё имя и увеличить таким образом доход. Особенно это получило распространение в авторском производстве различных видов продукции и наиболее ярко раскрылось в том числе в сфере создания мебели.
Отчасти это связано с тем, считает Борис Григорьев, что в данном сегменте очень сложно сформировать массмаркет-бренд, такой, какой когда-то создала небезызвестная всем шведская корпорация. А вот люксовые мебельные бренды вполне жизнеспособны на рынке дизайнеров и архитекторов. Правда, для этого основатель компании должен обладать высоким авторитетом в профессиональной среде либо изобрести что-то действительно новое и эксклюзивное.
Это подтвердил генеральный директор мебельной компании "СМ Премиум" Сергей Мустафин, рассказывая о том, почему решил сменить название компании (ранее — New Loft) и сосредоточиться на личном бренде: "В моём случае это подразумевает прежде всего авторское исполнение. Я сам своими руками и на основании собственных оригинальных идей создаю изделия. Я общаюсь с каждым заказчиком индивидуально, обсуждаю с ними их пожелания и далее выполняю заказ. Так я работаю на своё имя и авторитет". К слову, именно за безупречное авторское исполнение и акцент на развитие личного бренда компания Сергея Мустафина получила премию "Проект года", организованную "ДП".
На фото: Генеральный директор мебельной компании СМ Премиум Сергей Мустафин
По словам предпринимателя, упомянутая выше стратегия развития подразумевает огромную ответственность. Ведь если что-то пойдёт не так, то держать ответ перед заказчиком будет не абстрактный менеджер, который всегда может сослаться на некомпетентность коллег и тем самым оправдаться, а непосредственно владелец компании, который участвует в исполнении заказа и которому важно сохранить доверие потребителя.
Более того, выстроенная прямая связь заказчика и исполнителя позволяет избежать "испорченного телефона". К тому же стоит учитывать, что в современном мире в общении с клиентами всё чаще применяется искусственный интеллект, а в офисах трудятся люди, которые зачастую забывают, что количество продаж во многом зависит от степени удовлетворённости заказчика. В этих условиях многие ищут и готовы договариваться только с профессионалами своего дела.
"Время меняется, и покупатели тоже. В свою очередь бизнес, если он хочет сохранять конкурентоспособность, должен подстраиваться под новые запросы и вызовы, проявлять гибкость. Сейчас рынок заказчика прослеживается в самых разных сферах. В мебельном дизайне, как и везде, очень ценится индивидуальный подход и качественно выполненная работа. И этим нельзя пренебрегать", — заключил предприниматель.