Общественники выступили за продажу Апраксина двора. Координатор "Живого города" Дмитрий Литвинов уверен, что механизм аренды в случае с этим объектом не эффективен, а торги заинтересуют бизнес.
Подобные пространства, полагает спикер, могут развиваться и демонстрировать успех, как "Сено" у Сенной площади или сады Кокоревых на Лиговском проспекте. В комплекс могли бы перенести ресторанный кластер, что позволило бы разгрузить улицу Рубинштейна.
Между тем зампред петербургского ВООПИиК Елена Резникова полагает, что необходимо определить единую управляющую компанию, курирующую развитие Апраксина двора. Субаренда для такого объекта нежелательна, так как она затруднит развитие территории по единому плану. Комитет по инвестициям же напомнил, что проект по преобразованию территории Апраксина двора имеет статус стратегического инвестиционного.

Владелец "Лемана Про" судится за 709 млн рублей, которые ранее были уплачены на таможне: в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти, выяснил "ДП", рассматривают спор между ООО "Ле монлид" и Выборгской таможней.
Истец просит суд взыскать с таможенников излишне уплаченные таможенные платежи и пени: речь идёт о 13 таможенных декларациях от сентября 2024 года, в которые, по материалам дела, учреждение внесло изменения.
Юристы полагают, что компания обратилась в таможню с заявлением о внесении изменений в декларации после выпуска товара и столкнулась с отказом. Похожий спор у "Ле монлид" был и с Пулковской таможней, когда компания оспаривала более 6 тыс. решений ответчика по изменениям в декларации и доначислениям в 806,9 млн руб. Таможенники сочли, что "Ле монлид" не включила в стоимость импортируемого товара лицензионные платежи за использование торговых марок "Леруа Мерлен" и Leroy Merlin, необоснованно заплатив меньше таможенных платежей.

К концу года Смольный намерен направить на строительство коричневой линии метро сразу четыре проходческих щита: по словам губернатора Северной столицы Александра Беглова, на "Обуховском заводе" уже завершили изготовление двух проходческих щитов.
"Метрострой Северной столицы" уже получил первый горнопроходческий комплекс, который будет направлен на второй по очерёдности пусковой участок перспективной Красносельско-Калининской линии. Его смонтируют в стартовой шахте в III квартале 2025-го.
Второй щит отгрузят и передадут МССС после подписания акта приёмки. Завершение поставки должно произойти до конца июня. Строительство новой ветки метро, добавил Беглов, будет идти усиленными темпами.

Только в ДП: девелоперы на морозе и массовая занятость на майских праздниках
Петербургские девелоперы опасаются небанковского финансирования, на котором настаивает Центробанк: игроки не спешат выходить на биржу, предпочитая занимать средства у банков.
По словам ГК "А101" Анатолия Клинкова, сектор испытывает значительное давление из-за ограничений по ипотечным программам, которые являются основным инструментом продаж. На таком фоне получить адекватную оценку рыночной стоимости компании на бирже крайне нелегко.
Для выхода на биржу, подчёркивают участники рынка, необходим позитивный тренд в отрасли, чтобы убедить инвестора в доходности вложений. Текущая конъюнктура же гарантирует лишь трудности объективного характера, а многим застройщикам придётся согласиться на значительные дисконты для создания привлекательного предложения.

Многие петербуржцы в майские праздники массово отправились работать. Работодатели, озаботившись предложениями подбора, только за неделю (с 21 по 27 апреля) разместили более 100 вакансий с предложениями о работе на майские выходные, по данным hh.ru Центр Северо-Запад.
По информации "Авито Работы", 39% респондентов из Петербурга готовы трудиться в продолжительные выходные как на основной работе, так и на подработке.

Аналог Strava и спасение ларьков
Летом в Петербурге могут запустить новый цифровой сервис в приложении городских парковок "Профиль велосипедиста", разрабатываемый третий год.
Авторы приложения, однако, признают, что замена ушедшего из России приложения Strava будет ограниченной: треки и статистика поездок, цифровые награды за достижения, загрузка тепловых карт и опросы с новостями и режимом обратной связи. Ранее концепция предполагала куда более широкий круг: тестирование на знание ПДД, создание сообществ по интересам, организация веломероприятий и многое другое.

Петербургские архитекторы призывают подумать, как можно осовременить городские ларьки вместо того, чтобы от них избавиться на фоне новостей о пересмотрах схем размещения нестационарных торговых объектов и перспективах их закрытия.
По подсчётам "ДП", многие из них расположены в историческом центре (более 600).
По мнению экспертов, архитектура является важной частью города, которая не предполагает единого дизайн-кода. Объекты должны быть разными и отличаться в зависимости от назначения, учитывая окружающую архитектуру.

Перенос капремонта "Озерков", новый электропоезд и реставрация Анненкирхе
Капитальный ремонт станции метро "Озерки" перенесли на 2026 год, сообщил глава Петербурга Александр Беглов. Власти сдвинули сроки после нескольких консультаций и совещания.
Сдвиг сроков, уточнил губернатор, стал доступен после недавнего открытия "Удельной", расположенной неподалеку — у жителей северных районов Петербурга сохранится возможность для удобного передвижения. Между тем Смольный запланировал капремонт "Парка Победы".

Отечественный аналог "Ласточки", российский электропоезд нового поколения ЭС104 "Финист" отправился в первый рейс в Петербурге 1 мая. Новая электричка на 656 мест курсирует на Балтийском направлении ОЖД. "Финист" призван заменить старый подвижной состав на семи маршрутах.

Закрытие Анненкирхе перенесено на осень 2025 года: церковь приняла сообщения горожан о желании увидеть старые интерьеры и посетить выставку с концертами летом. Официальная дата закрытия — 1 сентября 2025 года.

Городская хроника: наезд на Рубинштейна, срыв рейв-вечеринки и ЧП с альпинистами
Петербургская полиция возбудила уголовное дело в отношении женщины, наехавшей на иномарке на посетителей одного из заведений на улице Рубинштейна: по данным следствия, та намеренно причинила вред посетителям. Фигурантка обосновала свои действия конфликтом с представителями заведения. А у пострадавшего зафиксирован перелом голени.
Рейв-вечеринка в клубе Kontrkult закончилась визитом правоохранителей, который устроили обыск на наличие запрещённых веществ с проверкой документов. Организаторов мероприятия и нескольких участников задержали, предположительно, за организацию несогласованного события.
При обрушении балкона исторического здания в Петроградском районе пострадали альпинисты, которые проводили работы по укреплению балконной плиты в доме 1910 года постройки. Работники заметили, что плита наклонилась, после чего вызвали МЧС. Они начали совместный демонтаж, однако балкон не выдержал.
