В Петербурге предложили продать Апраксин двор по примеру "Крестов"

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Петербург получил бы более 1,6 млрд рублей в результате продажи Апраксина двора по балансовой стоимости. По мнению общественников, продажа комплекса позволит использовать его более эффективно, чем при сдаче в аренду.

Стоимость зданий и помещений Апраксина двора в случае продажи могла бы превысить стоимость "Крестов" на Арсенальной наб., которые недавно продали за 1,1 млрд рублей, выяснил "Деловой Петербург".

Что принадлежит городу в Апраксином дворе

Как следует из реестра городского имущества на сайте комитета имущественных отношений (КИО), в собственности Петербурга по адресу Апраксина двора (на Садовой ул., 28–30) находится более 20 земельных участков (общей площадью около 23,5 тыс. м2), более 20 зданий (35 тыс. м2) и более 120 помещений (40,7 тыс. м2). В сумме их остаточная балансовая стоимость составляет более 1,6 млрд рублей. Балансовая стоимость в ряде случаев отображается на 2022–2024 годы. По земельным участкам сведения об остаточной балансовой стоимости отсутствуют. Всего в комплексе около 60 построек, большинство их них охраняются как объекты культурного наследия. Площадь Апраксина двора — около 14 га.
Ныне город сдаёт или пытается сдавать часть своей недвижимости в аренду. Так, недавно проводились очередные торги по нескольким зданиям и помещениям, но они были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Как следует из того же реестра КИО, около 12 зданий общей площадью около 15 тыс. м2 и 45 помещений общей площадью 13,7 тыс. м2 предоставлены городом в пользование юрлицам. Если говорить о крупнейших пользователях, в общей сложности 8,7 тыс. м2 переданы ООО "Открытие", 6 тыс. м2 — ООО "Коммерческий центр "Питер", 1,8 тыс. — ИП Александр Кузнецов.
Помимо городского имущества, есть корпуса в частной и смешанной собственности. Одним из крупных собственников выступает концерн "Питер". Как сообщал "ДП", ранее городские власти рассматривали возможность передачи своих корпусов под инвестпроект, но действующее законодательство требует в таких случаях проведения процедуры торгов.

Что будет с историческим рынком

Состояние и перспективы развития Апраксина двора обсудили на круглом столе, который был организован "Деловым Петербургом". Координатор "Живого города" Дмитрий Литвинов считает, что механизм аренды в данном случае не является эффективным. Одно десятилетие сменяет другое, а видимых изменений нет. Поэтому городу было бы разумнее продать принадлежащую ему недвижимость.
"Честно говоря, когда здание сдаётся в аренду — это гораздо менее интересно бизнесменам, чем прямая продажа. Поэтому мне кажется, что нужно продать все городские объекты на торгах, именно продать, и дальше смотреть, что из этого выйдет", — рассуждает эксперт.
Литвинов уверен, что перспективы в этом смысле хорошие (инвестор, когда сегодня покупает памятник архитектуры, знает, на что идёт). Подобные пространства могут развиваться и быть успешными, как пространство "Сено" возле Сенной площади или склады Кокоревых на Лиговским проспекте (которые, правда, сейчас собираются реконструировать под вокзал высокоскоростной магистрали). Что же касается концепции развития, то эксперт считает, что в Апраксин двор можно было бы, например, перенести ресторанный кластер, который сейчас находится на ул. Рубинштейна и мешает части местных жителей. Вряд ли проблемы Апраксина двора связаны с охранными обременениями — главное, разобраться с вопросами, связанными с собственностью, резюмировал Литвинов.
В свою очередь, зампред петербургского ВООПИиК Елена Резникова считает, что, как минимум, нужно определить единую управляющую компанию, которая будет курировать развитие Апраксина двора. Поиск подобного механизма развития для этого комплекса не менее важен, чем поиск для него новых функций. В частности, не желательно, чтобы помещения сдавались в субаренду, так как это затрудняет развитие территории по единому плану (это характерно для другого проблемного исторического комплекса, "Красного треугольника"). Что касается вариантов использования, то в Петербурге есть много общественных организаций, которые не имеют своих площадей, привела пример Елена Резникова.
Начальник отдела туристской инфраструктуры комитета по развитию туризма Оксана Журба отметила, что пока ей неизвестно, чтобы Апраксин двор входил в число туристических маршрутов, но место обладает большим потенциалом. Это связано с тем, что в Петербурге растёт число туристов, которые, побывав в городе раз, возвращаются вновь и хотят увидеть что-то новое. Апраксин двор в случае его реновации мог бы стать интересным вариантом для посещения (как пользуются популярностью уже сложившиеся общественные пространства "Новой Голландии" и "Севкабеля"). "Мы в комитете выступаем за то, чтобы в обозримом будущем это место стало цивилизованной туристской локацией", — сказала она. Но сейчас вопрос сводится к имущественным механизмам.

Когда реконструируют знаменитый комплекс

В комитете по инвестициям Петербурга в ответ на запрос "ДП" напомнили, что проекту "Преобразование территории Апраксина двора" ранее был присвоен статус стратегического инвестиционного. Его реализует компания ООО "ИСКАД" ("Инвестиционно-cтроительная компания Апраксин двор", связана с концерном "Питер"). Компания обладает статусом стратегического инвестора до 31 декабря 2025 года.
Как сообщал "ДП", в мае 2024 года город заключил с ещё одной связанной с концерном компанией, ООО "Людмила", соглашение на реконструкцию двух корпусов Апраксина двора. Эти здания должны быть отреставрированы согласно концепции, одобренной в октябре 2017 года на заседании Совета по сохранению культурного наследия. Фасады будущего торгового комплекса проектируются с учётом исторического архитектурного облика комплекса Апраксина Двора.
"Дальнейшее преобразование территории Апраксина двора будет выполняться с учётом имущественно-правового статуса корпусов. При этом подписание договора с потенциальным инвестором о приспособлении к современному использованию зданий Апраксина двора возможно только при наличии у инвестора заключения историко-культурной экспертизы", — подчеркнули в комитете по инвестициям.
Добавим, что в начале нынешнего года в этом комитете говорили, что планируют выйти на "принципиальные решения", по которым будет реализовываться проект.
"ДП" направил вопросы в концерн "Питер".