Фёдор Вессарт Все статьи автора
31 декабря 2020, 17:59 12090

Год коронавируса в Петербурге: летопись-2020

Фото: gov.spb.ru, "ДП", vostock-photo

Уходящий 2020-й обещал войти в историю как год прорывов и свершений. Петербургу единственному из городов России предстояло принять матчи чемпионата Европы и заново пережить волшебное лето 2018-го, стране — повернуться лицом к человеку. Власти отмерили баснословные деньги на "социальные стимулы" и объявили войну вымиранию нации.

Итоги — 2020. Новый журнал в год вируса

Итоги — 2020. Новый журнал в год вируса

11128

Все планы, особенно цинично — связанные с демографией, обнулил коронавирус. Пандемия стала беспрецедентным глобальным вызовом: она крушила экономики и меняла уклад жизни, отправляла первых лиц в отставку и прятала их в бункер, доводила до минуса нефть и расширяла наш словарный запас.

В последний день года редакция DP.ru вспоминает, чем, помимо бесконечных COVID-потрясений, запомнился 2020-й.

Открытое небо Пулково, обрушение СКК и невезучий господин Мишустин

В 2020 году Петербург вполне обоснованно готовился установить рекорд по числу туристов: поспособствовать этому, кроме проведения матчей ЕВРО-2020, решения перенести в Северную столицу саммит БРИКС и традиционно богатой конгрессно-выставочной деятельности, должно было предоставление аэропорту Пулково особого статуса — воздушная гавань Северной столицы с 1 января перешла к работе в режиме открытого неба.

Таким образом, Пулково получил возможность принимать и отправлять рейсы любых иностранных авиакомпаний в третьи страны. Петербургскому аэропорту к концу года предстояло подтвердить статус значимого международного хаба и сделать уверенный шаг к цели удвоить пассажиропоток за 5 лет.

Правительство Петербурга вошло в новый год, укрепив состав. В Смольный на должность вице-губернатора, отвечающего за транспортный блок, пригласили бывшего федерального министра Максима Соколова. Назначение виделось важным в контексте проведения давно забуксовавшей транспортной реформы. Забегая вперёд скажем, что ни с этой, ни с другой важнейшей реформой — мусорной — полностью разобраться у Смольного к концу 2020-го так и не получилось.

Место курировавшей внутреннюю политику Любови Совершаевой ещё в конце 2019 года заняла Ирина Потехина, пришли в городскую администрацию также вице-губернаторы Валерий Пикалёв и несколько позже Олег Эргашев.

Вспомним всё: главные события 2020-го в фотографиях

Вспомним всё: главные события 2020-го в фотографиях

3355
Карашаш Ногаева

Перестановки в Смольном в начале года полностью затмила большая ротация на самом верху — 15 января премьер-министр Дмитрий Медведев, внимательно выслушав обращение Владимира Путина, объявил об отставке правительства. Тот день вообще был необычайно богат на новое: россияне успели порадоваться соцвыплатам, узнали, что утратила актуальность Конституция и требует замены кабинет министров, а также познакомились поближе с главой ФНС Михаилом Мишустиным.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Новый состав правительства на деле оказался на 50% старым, однако "команда прорыва", собранная Мишустиным, принялась бодро рапортовать о планах освоить миллиарды, чтобы выполнить майские и новые указы главы государства. Тем временем к концу января в КНР коронавирусом болели уже более 3 тыс. человек, Россия усилила контроль на границе, но в последний день первого месяца года все-таки официально признала, что COVID-19 проник на территорию РФ (к этому моменту вирус был обнаружен уже более чем в 20 странах).

COVID-новости теперь безраздельно правят информационной повесткой, до обвала фондового рынка остаётся меньше месяца, цели майских указов становятся недостижимее, чем когда-либо (летом их переименуют в нацпроекты), а заявления чиновников о "чисто китайской проблеме" уступают место рекомендациям не выезжать за пределы страны.

В историю Петербурга 31 января 2020 года войдёт как день обрушения "Петербургского спортивно-концертного комплекса". Особый статус СКК в городе, снятая онлайн гибель рабочего, спешка при подготовке к демонтажу здания из-за протестов — резонанс в итоге вполне соответствовал амбициям 40-миллиардного мегапроекта: структуры Геннадия Тимченко, напомним, строят на руинах СКК самую большую в мире хоккейную арену.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Идеальный шторм на мировых рынках, первые ограничения, новая COVID-реальность

В феврале губернатор Беглов предметно отчитался перед Москвой о планах строительства арт-парка "Тучков буян", а президент Путин в ответ заверил, что, хотя проект недешёвый, "денег для Питера не жалко". Победителем международного конкурса на обустройство парка в итоге стала совместная разработка архитектурного бюро "Студия 44" и голландской West 8. В год петербургское "Зарядье", как ожидается, будут посещать 7,5 млн туристов, затраты на стройку, обещают в Смольном, не должны превысить 6 млрд рублей.

К концу зимы маховик экономических потрясений было уже не остановить. В последнюю неделю февраля фондовые рынки во всём мире сообщили о крупнейшем падении со времён финансового кризиса 2008 года. В марте границы с внешним миром сначала полностью закрыли США, вскоре аналогичное решение приняли в ЕС и России. О мировой пандемии коронавируса Всемирная организация здравоохранения объявила 11 марта.

Падение спроса на нефть на фоне повсеместной приостановки производств и ограничения перевозок оказалось колоссальным, а создать условия идеального шторма помог срыв сделки ОПЕК+ по снижению добычи.

В результате, в апреле впервые в мировой истории цена нефти ушла в минус. За российский бюджет, на 40% состоящий из нефтегазовых доходов, стало очень и очень тревожно.

Карантин и самоизоляция — главные слова весны. Новая реальность в Петербурге официально наступила с 30 марта, когда в ранее содержащем только рекомендации постановлении №121 появились вполне конкретные запреты (28 марта в городе умер первый пациент с коронавирусом). Всё, кроме COVID, отныне уходит на второй план.

Чиновники теперь говорят в основном о производстве масок и увеличении количества мест в больницах, а бизнес впервые робко напоминает Смольному о том, что без поддержки ему не справиться — в течение года предприниматели будут жаловаться буквально во все инстанции, а к зиме, устав бороться, решатся на отчаянный демарш.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Отложенный День Победы, подвиги врачей, плато и незаменимые курьеры

Вообще важнейшей задачей 2020-го было сплотить россиян в год юбилея Великой Победы. Грандиозное чествование ветеранов, салюты и бесчисленные патриотические акции в итоге отменили, а парад Победы — не без помпы, но куда скромнее, чем ожидалось — провели 24 июня.

Объединилась нация в итоге под другим флагом. Коронавирус наглядно продемонстрировал, почему врачи должны зарабатывать гораздо больше, чем таксисты, а вложения в здравоохранение — это инвестиции в будущее.

Очередь из скорых у временного госпиталя в "Ленэкспо", медики, работающие сутками напролет, мемориал погибшим врачам на Малой Садовой улице, волонтёры, помогающие пожилым, и доноры, готовые сдать плазму для заболевших COVID, — вот как мы запомним 2020 год.

Ещё один символ пандемии — курьер. COVID вывел на улицы целую армию доставщиков: их зарплата к концу года выросла на 40%, звучали даже предложения увековечить подвиг курьеров, установив памятник представителю профессии.

Достигнув пика к середине мая, первая волна коронавируса стала затихать: Петербург, как и вся Россия, пошёл на поправку. Регионы начали постепенно открывать границы, власти — смягчать ограничения для бизнеса и жителей. В конце июня, как уже упоминалось выше, в РФ провели отложенные Парад Победы и плебисцит по поправкам к Конституции. Неудовлетворительной ситуация с COVID-19 к этому моменту в стране, по понятным причинам, быть уже просто не могла.

В памяти останутся растянутое на неделю голосование, избирательные участки на пеньках и в багажниках, журналист-наблюдатель, которому сломали руку в Петербурге, и предсказуемый финал: 77,9% проголосовавших поддержали поправки и обнуление (на всю Россию нашёлся только один протестный регион — или один регион, где недоработали чиновники, — НАО).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Протесты, выборы, вторая волна как неизбежность

К августу в Петербурге сняли почти все COVID-ограничения. Убедить власти разрешить им открыться смогли даже торговые центры, владельцы которых, кажется, так и не поняли причину особого отношения Смольного. Фуд-корты в ТЦ при этом будут оставаться закрытыми вплоть до середины сентября. К этому моменту то, что в Россию вот-вот придёт вторая волна коронавируса, подтверждает уже и официальная COVID-статистика.

Бизнес ещё ничего не знает о поджидающем комендантском часе и декабрьском локдауне, но беду уже чувствует: предприниматели просят "не добивать в висок после выстрела в ногу" и — пока только призывами — пытаются давить на принимающих решения.

Протестные настроения на фоне коронавируса растут отнюдь не только в деловом сообществе Петербурга — полыхает после задержания экс-губернатора Сергея Фургала на Дальнем Востоке, безапелляционную заявку на статус главной по социально-политическим потрясением подает Белоруссия.

В начале августа ужасная трагедия происходит в Бейруте. Взрыв почти 3 тыс. тонн аммиачной селитры (его было слышно на Кипре) рушит десятки строений и убивает почти 200 жителей, весь мир облетают шокирующие кадры. Не обходится и без русского следа (судно, где хранилась селитра) принадлежало гражданину РФ. Северная столица присоединилась ко всемирной акции солидарности с жителями Ливана — на два дня погасли огни телебашни, а в Доме национальностей был открыт мемориал.

В сентябре в России состоялись выборы различного уровня. Жители Петербурга в единый день голосования скучали (кроме тех, кто прописан в Ленобласти), а в других регионах СЗФО подсчитывали голоса за действующих и врио. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденкопереизбрался с результатом 83,6%, а его оппоненты не собрали и 15% на троих.

В ноябре президента выбирали в США. Котировки на победу кандидатов постоянно менялись, а сторонники Дональда Трампа до последнего не верили в его поражение. В итоге 46-президентом стал кандидат от демократов Джо Байден, сумевший впервые за 28 лет победить действующего хозяина Белого дома. Каким будет курс 78-летнего Байдена (геронтократия — важное слово в ноябре на российских федеральных каналах) в отношении России пока сказать сложно. Политологи аккуратно предполагают, что резкое ухудшение отношений с Москвой Вашингтон провоцировать не будет.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Вакцина, новогодний локдаун, итоги

О новой победе России, первой в мире зарегистрировавшей вакцину от COVID, Владимир Путин вообще-то сообщил ещё в августе. Спустя четыре месяца президент объявил о начале всеобщей вакцинации населения. К концу года производство "Спутник V" запустили в Петербурге, при этом в широком доступе вакцины пока нет, как и нет понимания, добралась ли до Северной столицы партия из 100 тыс. доз, обещанная Минздравом.

Так или иначе, в январе в городе на Неве, как и в других регионах России, начнут массово открывать пункты вакцинации, а поводов не доверять "Спутнику", несмотря на вполне объяснимый первоначальный скепсис, становится меньше. На подходе и другие российские вакцины, в США и Европе вовсю делают прививки средством, разработанным Pfizer и BioNTech.

Вакцина, только возникнув на горизонте, помогла экономике вдохнуть оптимизм полной грудью, но никак не повлияла на политику ограничений. В ноябре коронавирус обновлял все возможные максимумы (в Петербурге суточное число заболевших выросло в сравнении с первой волной в несколько раз) — так подтвердились предсказания об опасной синергии COVID и сезонных пневмоний.

Система здравоохранения в Северной столице снова оказалась на грани полного истощения. В ход пошли все коечные резервы (в декабре в Петербурге даже открыли построенный в рекордные сроки госпиталь-трансформер), а Смольный заново переписал историческое 121-е постановление.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Эстафету торговых центров принял общепит — в период второй волны козлами отпущения сделали именно рестораторов (их собственная оценка), что в итоге вылилось в беспрецедентный конфликт.

Сформулировать основную претензию всех недовольных в пандемию — как бизнесменов, так и простых горожан — помогли концерты рэпера Басты. Хотя на избирательность при применении законов общественность неоднократно указывала и ранее, на этот раз Смольному пришлось признать промашку, а глава комитета по культуре получил выговор.

Шоу в Ледовом согласовавшие его чиновники в итоге представили поводом для введения новых запретов ("эффектом Басты" позднее объясняли и скачок заболеваемости).

Бизнес — в основном владельцы баров — тем временем открыто объявил, что не собирается закрываться на ночь в праздники и нарисовал "Карту сопротивления", власти ответили жёсткими рейдами по увеселительным заведениям, но всё же сели за стол переговоров (правда, только с лояльными предпринимателями).

В предпоследний день года ограничения несколько скорректировали, а до этого общепиту разрешили использовать летние террасы зимой, так что в 2021-й Петербург формально входит на фоне смягчения запретов и потепления отношений бизнеса и чиновников. Окажется ли период оттепели продолжительным, покажет время, а зависеть всё — как мы уже привыкли за этот год — будет от ситуации с коронавирусом.

Губернатор Беглов назвал главными словами 2020-го "единение" и "терпение".

Редакция "ДП", внимательно следившая за жизнью Петербурга все 366 дней (да-да, год был високосный), подтверждает, что пандемия объединила, и надеется, что терпеть в 2021-м нам всем придётся чуть меньше.

Наш коллектив благодарит читателей и поздравляет с Новым годом.

Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама