dp.ru Все статьи автора
8 марта 2020, 09:25 378

Саудовская Аравия нарастит добычу нефти до рекордного уровня в ответ на срыв сделки ОПЕК+

Фото: EPA/Vostok-Photo

Саудовская Аравия уведомила участников рынка о планах значительно увеличить добычу вплоть до рекордных 12 млн баррелей в сутки на фоне отказа России согласовать новую сделку по сокращению нефтедобычи в рамках ОПЕК+, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные о переговорах источники.

"Я в легком шоке": совладелец "Лукойла" оценил потери России от срыва сделки с ОПЕК

"Я в легком шоке": совладелец "Лукойла" оценил потери России от срыва сделки с ОПЕК

1167

В марте королевство добывает порядка 9,7 млн баррелей нефти в сутки, однако намерено увеличить объемы добычи в апреле до 10 млн баррелей. Как заявил агентству неназванный менеджер хедж-фонда, подобные действия на нефтяном рынке «эквивалентны объявлению войны». Источники также сообщили, что Эр-Рияд заявил участникам рынка о готовности увеличить добычу до рекордных 12 млн баррелей.

Кроме того, 9 марта Saudi Aramco собирается официально объявить о снижении цен на некоторые виды сырой нефти. Так, скидка на нефть марки Arab Light для Северо-Западной Европы составит $8 за баррель (это на $10,25 ниже стоимости эталонной марки Brent). Об этом также сообщает Reuters. По его информации, апрельские цены на нефть для Азии снизятся на $6, а для США — на $7 за баррель. Такие действия Саудовской Аравии могут быть попыткой оказать давление на Россию и другие страны-производители, чтобы те вернулись за стол переговоров, отмечает Bloomberg.

На переговорах в Вене 6 марта Россия и ОПЕК не смогли договориться о регулировании добычи нефти после марта. Текущие договоренности о сокращении добычи на 1,7 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года истекают 31 марта. Соглашение ОПЕК + работает с января 2017 года, неоднократно продлевалось. На встрече 6 марта участники альянса, главным образом Россия и Саудовская Аравия, впервые за три года не смогли прийти к консенсусу. По причине отсутствия договоренностей нефть Brent за один день подешевела почти на 10%, упав до $45 за баррель впервые с 2017 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама