Карашаш Ногаева Все статьи автора
11 декабря 2020, 15:46 13112

Оттепель возможна: лояльные рестораторы пообещали Смольному не сдуться

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Организаторы акции #скоросдуюсь Александр Ружинский и Сергей Симарев ведут переговоры со Смольным о смягчении ограничений для баров и ресторанов. Они хотят, чтобы общепиту было запрещено работать только 31 декабря и 1 января, а в остальное время позволили бы принимать клиентов "как обычно" — до 23 часов. Власти отвечают на эти предложения уклончиво: всё зависит от эпидемиологической обстановки в городе, которая, по их оценке, сейчас является стабильно тяжёлой.

Тем не менее на любые изменения по количеству заражений в городе они обещают реагировать оперативно и адекватно, поэтому шансы на смягчение режима для общепита всё ещё есть. Подробнее — в материале "ДП".

Смольный уточнил условия смягчения запретов

Смольный уточнил условия смягчения запретов

415

Компромиссное решение

Как рассказал организатор акции #скоросдуюсь и исполнительный директор объединения "Рестоград" Александр Ружинский, в день публикации поправок "Рестоград" направил письмо губернатору с предложением ограничить работу общепита только 31 декабря и 1 января, а также ужесточить регламент требований к общепиту в дни возможного увеличения количества гостей.

"Таким образом мы хотели инициировать существенные, но не фатальные для нас ограничения. К сожалению в тот же день губернатором было подписано постановление с более жёсткими ограничениями с закрытием на пять дней и ограничением режима работы до 19 часов в остальные дни, что равносильно для ресторанного бизнеса полному закрытию. Мы хотели сработать на опережение", — поведал в свою очередь член координационного совета объединения "Рестоград" Сергей Симарев.

Ружинский добавляет, что в объединении следили за ситуацией с заболеваемостью в городе и предполагали, что могут последовать серьёзные ограничения. Реакция ресторанного сообщества на письмо "Рестограда" была неоднозначной.

"Некоторые восприняли нашу идею как предложение нас же высечь и наказать. Но большая часть разобралась в ситуации и поддержало предложение", — дополнил Симарев коллегу.

"Рестоград" также проводил ежедневные консультации с комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле и организовал флешмоб #скоросдуюсь, который вызвал резонанс в СМИ.

"Задача была — объединить ресторанное сообщество и продемонстрировать нашу гражданскую позицию относительно введённых ограничительных мер критичных для отрасли. Два дня назад мы получили приглашение в обсуждении наших проблем на совещании прокурора Петербурга, на котором городские власти выразили готовность к диалогу и поиска компромисса в сложившейся непростой ситуации", — продолжил Симарев.

Власти назвали "Карту сопротивления" рекламой баров

Власти назвали "Карту сопротивления" рекламой баров

123

Александр Ружинский уточнил, что рестораторы не рассматривали никакие другие способы достучаться до власти и хотели действовать исключительно в правовом поле.

Так он выразил отношение к акции баров, которые создали "Карту сопротивления" и объявили бойкот ограничительным мерам.

Вдохновителя бунта Александра Коновалова, как писал "ДП", отсутствие у коллег желания объединяться и отстаивать свои права расстроило.

Фото: Ермохин Сергей

Диссидентство и популизм

Заместитель председателя комитета по промышленной политике инновациям и торговле Александр Ситов назвал уже принятые решения по ограничениям компромиссными, тем не менее власти города, по его словам, готовы к диалогу с бизнесом и могут оперативно снять ограничения, если ситуация в городе улучшится. Он считает, что речи о полном снятии запретов сейчас быть не может, нынешнее эпидемиологическое положение в городе он оценивает как стабильно тяжёлое.

"У нас были введены уникальные меры поддержки, которые нигде не вводились на территории Российской Федерации. В летний период мы предоставляли возможность безвозмездно работать с помощью выносных столиков, когда ещё пандемия не спала. В дополнение к федеральным мерам были введены меры по кредитованию на сохранение занятости, и эту занятость сохранить удалось. Общепит находится под давлением наших ограничительных мер, но делается это исключительно для того, чтобы разгрузить нашу систему здравоохранения и уменьшить заболеваемость", — рассказал Ситов.

По мнению Ситова решение о разрешении работы баров до 23 часов должно приниматься на уровне Роспотребнадзора.

Спецпредставитель губернатора Петербурга по взаимодействию с общественными организациями Григорий Путинцев рассказал, что его волнует "диссидентское", по его мнению, отношение к коронавирусу в городе. Карту сопротивления баров и ресторанов он назвал популизмом.

"Это очевидная реклама этих баров. Эта карта ничего кроме улыбки не вызывает", — заявил он, добавив, что "Рестоград" является наиболее эффективным сообществом бизнеса, которое взаимодействует с властью.

Путинцев также дополнил, что не видит существенной разницы между работой ресторанов до 19 или до 23 часов. По его мнению, от этого ничего не изменится.

Ситов обратил внимание в свою очередь на то, что есть достаточно большое количество ресторанов, которые не знали, что их наносят на "Карту сопротивления" — сделано это было без их ведома.

Это представители власти и "Рестограда" назвали провокацией. Ситов также вновь заявил, что бары с "Карты сопротивления" являлись злостными нарушителями коронавирусных запретов, которые игнорировали санитарные нормы. Напомним, что авторы проекта закрыли "Карту сопротивления" спустя два дня с момента её запуска.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама