Ольга Ларина Все статьи автора
2 июля 2020, 16:43 22349

Северная аномалия: почему Ненецкий округ не поддержал поправки

Фото: Сергей Ермохин, коллаж Алены Марченко

Ненецкий автономный округ (НАО) оказался единственным регионом страны, в котором больше половины проголосовавших избирателей не одобрили поправки к Конституции РФ.

Жители НАО считают это закономерным итогом происходящего в округе в течение последних 2 месяцев: самый малочисленный субъект Российской Федерации (население НАО на 1 января 2020 года составляло чуть более 44 тыс. человек, в списки избирателей включены 37,5 тыс.) накапливает негодование с середины мая, когда власти Ненецкого округа и Архангельской области объявили о планах слияния территорий в целях создания "самого мощного арктического региона страны".

Ненецкий округ проголосовал против поправок к Конституции

Ненецкий округ проголосовал против поправок к Конституции

2190

"Проголосовали люди"

Из 37,5 тыс. избирателей НАО в голосовании по поправкам к Конституции приняли участие 21,8 тыс. человек. Разница между "да" и "нет" составила всего 2507 голосов: поправки поддержали 9567 избирателей (43,78%), против изменения Конституции проголосовали 12 074 человека — 55,25%. Ещё 212 бюллетеней оказались испорченными.

Голосование было протестным не только в столице НАО — Нарьян-Маре и соседнем с ним посёлке Искателей. В УИК №13 в селе Волонга Пешского сельсовета поправки к Конституции не поддержал никто: все 17 избирателей (включая, очевидно, и самих членов УИК) здесь проголосовали против.

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова объяснила результаты голосования по Конституции в НАО "достоверностью подсчёта". "Значит, там (в НАО. — Ред.) так проголосовали люди. Результаты говорят о достоверности подсчёта голосования", — сказала Памфилова Интерфаксу.

За поправки, против объединения

Врио главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный отреагировал на итоги голосования уже ближе к вечеру 2 июля. "Каждый, кто хотел, высказал свою позицию. Да, большинство жителей высказалось против. Уверен, что эти голоса не против поправок, а реакция на тему с объединением НАО и Архангельской области. Тем не менее почти половина жителей округа высказались за поправки. Их мнение тоже нужно уважать. Самое главное, что выборы в НАО прошли честно, прозрачно, без нарушений и с соблюдением всех санитарных норм", — написал он на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Глава Заполярного района Виктор Ильин также отметил, что жители НАО поддерживают президента РФ Владимира Путина: на выборах в 2018 году за его кандидатуру проголосовали около 70% избирателей округа.

Арктический мезальянс: зачем объединяться Архангельской области и НАО

Арктический мезальянс: зачем объединяться Архангельской области и НАО

42198
Ольга Ларина

"Голосовали не против поправок, но против объединения — просто хотели, чтобы федеральные власти услышали. И таких людей оказалось пусть всего на 2,5 тыс., но больше тех, кто голосовал именно за Конституцию и поправки. То есть 9,5 тыс. проголосовали за поправки, 12 тыс. — против объединения", — считает Виктор Ильин.

Несмотря на то что кампанию по объединению регионов, начавшуюся 13 мая, свернули через 2 недели на фоне нарастающего протеста среди жителей НАО, а Юрий Бездудный отдельно заявлял о том, что референдума по объединению не будет, в округе по-прежнему считают, что точки в этом процессе не поставлено. Противники объединения добиваются, чтобы Бездудный и врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский отозвали свои подписи под меморандумом.

"Свободный Север" пишет Путину

"Проголосовав против поправок к Конституции, жители округа тем самым выразили недоверие действующей власти, которая в мае выступила с авантюрной идеей по слиянию НАО с Архангельской областью", — прокомментировал dp.ru депутат Собрания Ненецкого автономного округа, лидер окружного отделения КПРФ Михаил Райн. По его мнению, жители вынесли вотум недоверия окружным властям. "В данной ситуации врио губернатора НАО должен уйти в отставку", — заявил Михаил Райн.

Накануне общероссийского голосования по поправкам, 30 июня, представители окружного отделения КПРФ отвезли в приёмную президента РФ более 15 тыс. подписей жителей НАО под обращением к Владимиру Путину "О недопущении объединения Ненецкого округа и Архангельской области".

К Владимиру Путину взывают и в соцсетях, где активно обсуждаются итоги голосования. "Свободные люди Севера! Результаты нашего голосования могут трактоваться по-разному, но факт остаётся фактом — наш округ единственный, где не побоялись. Люди сказали своё слово. Все — от простого человека, до избирательных комиссий", — говорится в одной из записей паблика "Ненецкий округ и Нарьян-Мар" (орфография и пунктуация сохранены). В комментариях отвечают: "Мы не против России, не против действующего президента, как это пытаются представить. Ему ещё 4 года возглавлять страну по действующей Конституции и за это НАО в 2018 году голосовало, как и вся страна, более 70%. Мы против бездарного руководства НАО со стороны исполнительной власти НАО и против приспособленческой, беззубой политики большинства в Собрании депутатов НАО. Владимир Владимирович! Сейчас Вам просто необходимо прилететь в НАО и Вы сами, воочию, а не по докладам лизоблюдов увидите патриотов России и неравнодушных к судьбе Родины людей".

Плебисцит по поправкам к Конституции в Ненецком округе восприняли как другой, отложенный референдум и очень надеются быть услышанными в Кремле.

Голосование в НАО можно оценить с нескольких позиций. Во-первых, то, что один из субъектов показал отрицательный результат при голосовании по поправкам, и это никто не скрывает, подтверждает легитимность общих результатов по стране в целом. Если бы нужно было рисовать результат, то его нарисовали бы везде. А так есть открытая демонстрация различных высказанных мнений. Во-вторых, это особенности социально-политических настроений в НАО. Там и так не было большого позитива относительно видимой картины будущего на фоне падения цен на углеводороды в начале весны нынешнего года, и это отсутствие социального оптимизма ещё было обострено достаточно топорными политтехнологическими действиями, сопровождавшими актуализацию темы объединения НАО и Архангельской области. И здесь негатив не столько к самому вопросу слияния, сколько к тому, как это было подано: без обсуждения, без разъяснения последствий, как будто все решения уже были приняты заранее, и населению их спускают в виде ценных указаний сверху. В-третьих, демографические особенности НАО. Это крайне малочисленный регион, где есть чётко фиксируемые поло-возрастные особенности. Меньше пенсионеров, больше людей, приехавших на заработки, большая информационная гомогенность среды. То, что в малых группах могут быть различные флуктуации – это норма. Здесь она и проявилась.
Дмитрий Солонников
Дмитрий Солонников
политолог, директор Института современного государственного развития
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама