Фёдор Вессарт Все статьи автора
12 декабря 2020, 17:14 19954

Гнев, торг, принятие: итоги войны бизнеса и Смольного

Фото: Сергей Ермохин

Деловое сообщество Петербурга всю неделю с интересом наблюдало за развитием событий вокруг бунта рестораторов — владельцы баров, кафе и ночных клубов почти консолидировано выступили против новогодних ограничений и даже нарисовали "Карту сопротивления". Протест получился ярким, но недолгим, а реакция Смольного подчёркнуто жёсткой. В итоге, бизнес вроде как одумался и пообещал потерпеть ещё, а чиновники в ответ согласились "проработать возможность смягчения запретов".

Опрошенные "ДП" предприниматели и эксперты солидарны в том, что поднятая шумиха — уже успех. А вот оценки формата, выбранного бунтовщиками, чтобы донести простую мысль "хотим работать", разнятся. Нет среди участников рынка и единого мнения о том, на какую реакцию рассчитывал вдохновитель протеста Александр Коновалов.

Оттепель возможна: лояльные рестораторы пообещали Смольному не сдуться

Оттепель возможна: лояльные рестораторы пообещали Смольному не сдуться

13109
Карашаш Ногаева

Бунт немаленького человека

Чтобы понять, что новое выступление бизнесменов — это отнюдь не рядовое событие, достаточно знать две вещи. Первое: идеологом протеста и автором манифеста сопротивления стал известный петербургский предприниматель Александр Коновалов. Его неофициально называют "куратором нелегальной торговли" (ещё в 2016 году "Деловой Петербург" первым подробно рассказал о многомиллиардной империи Коновалова в статье "ИП городского масштаба").

Второе: акцию недовольных рестораторов поддержал один из самых крупных представителей малого бизнеса Северной столицы (а может быть, и всей России) Евгений Пригожин. Он, в отличие от господина Коновалова, в адрес губернатора, конечно, не ругался, но подтвердил, что "оказавшейся в аду" отрасли действительно нужна помощь.

Александр Коновалов, отвечая на вопросы корреспондента "ДП", честно признался, что надеялся, что у властей не хватит сил всех наказать. Оценив массовость протеста, Смольный неминуемо согласится на переговоры, рассудил Коновалов. В итоге, получилось чуть иначе.

"Зачем я это сделал? [смеётся]. Ну да, в итоге выставили "куратора нелегальной торговли" человеком, который ещё и хочет зарабатывать на чужих жизнях... Но вообще-то мы просто хотели привлечь внимание к колоссальной ошибке властей. Они же буквально гвоздь в крышку гроба отрасли забили. И ведь решение это [запрет на работу баров и кафе] ничего общего с борьбой с коронавирусом не имеет. Как будто вирус после 23:00 особенно опасен становится... То есть мы собрали заведения, которые хотят нормально ночью работать, чтобы у людей деньги на хлеб не забирали. Полагали, что нас услышат, что не будут наказывать, когда массовость оценят", — сказал Коновалов.

Фото: Ермохин Сергей

Бизнесмен отметил, что, по его мнению, решения об ограничениях в Смольном принимались по принципу "как бы чего не вышло", только после закрытия фудкортов, по оценке Коновалова, работы лишились около 10 тыс. человек.

"Всем на стройку что ли идти работать или курьерами? Нужно же понимать, что есть такая часть жизни — ночная. Некоторые люди работают, когда другие спят, это нормально. Как платить сотрудникам зарплату? Банкеты были заказаны в сентябре, в октябре, предоплата внесена, как быть с этим? Мы же все внутренне понимаем, что это абсурд, потому что в метро опаснее, там все как сельди в бочке набиты, так ещё и интервалы уменьшают, а кафе и бары — это другое. Нет слов цензурных, чтобы эту логику охарактеризовать", — временами собеседник "ДП" становился избыточно эмоционален.

Ответный удар: Смольный оправдал жёсткие рейды и пообещал новые проверки

Ответный удар: Смольный оправдал жёсткие рейды и пообещал новые проверки

18447
Карашаш Ногаева

Предприниматели поддержали начинание, но после ночных рейдов отношение к "Карте сопротивления" изменилось.

"Да просто испугали народ. Всё сообщество бизнеса увидело что будут бить, все стали отменяться, власть или кто-то ещё стали дискредитировать проект, начали добавлять туда левые заведения, конкурентов, чужих людей... В итоге, мы сначала название поменяли, а потом и всю карту удалили", — напомнил Коновалов.

Доступ к списку заведений, решивших игнорировать запреты, был закрыт 10 декабря. При этом на сайте "Карты сопротивления" появилось обращение рестораторов, которое не могло не показаться странным тем, кто ознакомился с первоначальным манифестом восставших и следил за реакцией властей. Александр Коновалов не стал подтверждать, что авторы проекта лукавят, когда пишут, что "их услышала власть". Опровергать предположение корреспондента "ДП" бизнесмен, впрочем, также не стал.

Фото: gov.spb.ru

"Мы ждали диалога, а они спилили дверь, как будто мы террористы... Разрешение вынести столики на улицы зимой, ваучеры от [вице-губернатора Евгения] Елина? Это всё очень здорово, но без смеха о такой поддержке говорить невозможно, извините. Я некоторые вещи озвучивать просто не могу, но в целом, думаю, всё понятно", — добавил Коновалов.

В завершение монолога предприниматель посетовал на нерешительность коллег и заявил, что с ним никто из городской администрации выйти на контакт не захотел.

"Рестораторы подняли трусливый визг. Я их понимаю, конечно, мне и самому страшно, но каждый народ достоин своего правителя. Вместо того, чтобы кричать о несправедливости, они говорят, что потерпят... Предприниматели — это вообще-то свободные люди, а не трусы. Знаете, всё идёт к тому, что "Деловому Петербургу" будет скоро не о чем и не для кого писать".

Ответ на вопрос, почему господин Коновалов по части выражений может позволить себе чуть больше, чем его коллеги, читателю рекомендуем поискать в уже упомянутом выше тексте "ДП", материале РБК и интервью "Медузы".

Всё равно подстроятся

"Карта сопротивления" — это очевидный цирк и провокация, а никакой не протест. Что являлось целью, мне до конца не понятно. Участники, отмеченные на карте (по крайней мере те, кто там был изначально, а не те, кого туда добавили "доброжелатели"), — это "мутные" заведения, в том числе кальянные, у которых нет ни лицензии, ни, полагаю, нормального юрлица. В общем называть это протестом и выражением мнения большинства как минимум смешно", — сказал "ДП" совладелец нескольких кафе и ресторанов в центре Петербурга, попросивший не называть имени.

Бунт Коновалова ресторатор охарактеризовал как "наглую провокацию чокнутого экс-полицейского". Впрочем, для характеристики самих новогодних запретов наш собеседник также слова не подбирал.

"Никак, кроме как свинством со стороны властей, эти решения не назвать. Полная оторванность от реальности и непонимание основ ведения бизнеса в сфере общепита", — отметил предприниматель.

В то же время он озвучил, как кажется, и ответ на вопрос, почему бизнесу так сложно подействовать на власть. Выбор предпринимателей — или принять правила игры, или отказаться от участия в ней.

"В праздники конечно, как по мне, было бы достаточно ограничиться закрытием 31 декабря и 1 января. С тем, что есть сейчас (работа до 19.00), тоже все справятся и подстроятся: как заведения, так и люди".

Проверка нагрянула в одно из питейных заведений Петербурга.
Проверка нагрянула в одно из питейных заведений Петербурга.
Фото: gov.spb.ru

Сразу несколько собеседников "ДП" обратили внимание на то, что политикой запугивания Смольный ещё сильнее подрывает и без того небольшое доверие к диалогу с властью. На словах — ведут кампанию по выводу экономики из тени, на деле — срывают вечер джаза на 50 человек и "кошмарят" ночные клубы и бары, формулирует претензию ещё один ресторатор, который предпочёл анонимность.

"Подталкивают в серую зону, это очевидно. И дело не только в рейдах, а в том, что просто не дают работать и не предлагают ничего взамен. Например, снижение арендной ставки, что наиболее важно сейчас, так как, по сути, арендованное помещение не работает по назначению. Налоговые послабления: слухи есть, а конкретики нет. Долги растут, мы не работали с апреля по август в обычном формате. Доставка и работа навынос это процентов 15 обычной выручки", — перечисляет предприниматель.

Об уроках позднесоветского периода просит не забывать генеральный менеджер Courtyard St.Petersburg Center West Pushkin, отельер и ресторатор Яков Адамов.

"Ошибка власти — они не оставляют бизнесу выбора. Люди закроют кассы, будут принимать наличные, они уже это делают. К сожалению, мы не учимся на уроках истории. Вспомните антиалкогольную кампанию во времена Горбачева. К чему это привело? Бурный рост чёрного кластера, бандиты, "крыша" и так далее... Я совершенно не поддерживаю призывы к нарушению закона, но сказать, что я не понимаю представителей сферы общепита, которую выбрали для реализации популизма, я тоже не могу", — сказал Адамов.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар отмечает, что в сравнении с концом 80-х механизмы контроля и воздействия стали заметно эффективнее.

"Сейчас гораздо сложнее работать по-чёрному. И продавать, и покупать спиртное незаконно — это очень большие риски, большие тюремные сроки. Силовые структуры сейчас однозначно работают не так, как в конце 80-х. Да и информационных систем контроля, как ЕГАИС, например, тогда не было", — уточнил Гарбар.

Давать оценку протестному выступлению рестораторов, по его мнению, ещё рано. Как и другие собеседники "ДП", глава Федерации рестораторов и отельеров считает, что то, что призыв бизнеса заметили, — уже само по себе ценно.

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Представители других сфер бизнеса рассказали dp.ru, что с интересом следили за бунтом общепита. Так, президент "Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга" Владимир Родионов сказал, что не увидел в реакции властей ничего нового, а саму акцию раскритиковал за отсутствие креатива.

"Смольный, как любая другая власть, никогда не пойдёт на уступки после принятия и трансляции своего решения. Это было бы признанием ошибочности действий. Тем более они не пойдут на уступки, когда с ними разговаривают в ультимативной форме. Жёсткую реакцию на ультиматум Смольный нивелировал проведением встреч с лояльными представителями бизнеса, одобрительной реакцией федеральных чиновников, обещаниями смягчить ограничения. К затее с "Картой сопротивления" отношусь негативно, высекли сами себя. Надо было креативнее подойти, посмеяться над заявлениями и решениями властей, например, включить туда всех, кто получил разрешения на работу на новогодней ярмарке", — считает Родинов.

Вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Тамара Буйлова считает, что важно искать в пандемии и ситуации с запретами плюсы. И "Карта сопротивления", и обращения, которые бизнес начал отправлять ещё в период первой волны COVID-19 и отправляет до сих пор, показывают, что качество горизонтальных связей в обществе выросло.

"Ещё год назад я бы сказала, что "да, все помалкивают", но сейчас не молчит вообще никто. Наше открытое письмо подписали 1150 человек за три дня. Это 10% рынка. Это очень много. Это значит, что оставшиеся 90% о нём как минимум слышали. Я надеюсь, что консолидированное мнение предпринимателей будет услышано чиновниками. Конечно, это будет услышано с их чиновничьим восприятием, но всё-таки будет услышано. Санкт-Петербург очень крупный город. Все истории долетают до Кремля гораздо быстрее, чем кажется! Прямая обоснованная жалоба категорически неприятна для руководства города. Мне кажется, обе стороны — и власть, и бизнес — перегнули палку. Мы все первый раз в такой ситуации как пандемия коронавируса. Все идём немного на ощупь", — подчеркнула Буйлова.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Отвечая на вопрос об открытом письме представителей индустрии гостеприимства, помнят читатели "ДП", пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее сказал, что поддержка бизнеса — это прерогатива властей региона, протест рестораторов же представитель Кремля охарактеризовал как "неуважение к людям".

Миролюбивые рестораторы

Параллельно с акцией "Карта сопротивления" в Петербурге запустили также флешмоб #скоросдуюсь. Его организаторы — объединение "Рестоград" — ультиматумов Смольному не ставили. Ещё в день публикации новогодних поправок к 121-му постановлению "Рестоград" направил губернатору предложение ограничить работу общепита только 31 декабря и 1 января.

Сработать на опережение не получилось, но теперь лояльные власти рестораторы активно вовлечены в обсуждение возможного смягчения запретов. Никакой конкретики, впрочем, пока нет, а собеседники "ДП" признаются, что не особенно рассчитывают, что власти "откатят назад" ограничения для общепита.

Максимально доходчиво позицию Смольного по отношению к протесту изложил спецпредставитель губернатора по взаимодействию с общественными организациями Григорий Путинцев. В Петербурге были введены уникальные меры поддержки, "Карта сопротивления" — это реклама баров, а "Рестоград" — самое эффективное сообщество бизнеса, которое взаимодействует с властью, сказал Путинцев.

До Нового года тем временем осталось две с половиной недели, скоро должна отрыться Рождественская ярмарка (без катка и каруселей она, кстати, угрозы не представляет), бизнесу же фактически рекомендовали надеяться на резкое улучшение эпидемической обстановки и держать наготове оборудование для летних террас, которое, возможно, рестораторам разрешат расставить в заснеженных дворах и на обледенелых улицах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама