dp.ru Все статьи автора
15 января 2020, 13:17 526

"Сильная президентская республика": Путин предложил изменить Конституцию

Фото: ТАСС

Президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию заявил, что не считает нужным принимать новую Конституцию РФ. "Считаю, что такой необходимости нет", — сказал глава государства. Вместе с тем российский лидер предложил внести в основной закон страны несколько поправок после общественного обсуждения.

Путин предложил маткапитал за первого ребенка и 616 тысяч рублей за второго

Путин предложил маткапитал за первого ребенка и 616 тысяч рублей за второго

30106

Путин заявил, что изменения в основной закон России должны прямо гарантировать приоритет Конституции в российском правовом пространстве: на территории России Конституция должна иметь приоритет над международным правом. Это изменение позволит гарантировать безусловный суверенитет российского народа. По словам Путина, Россия может оставаться Россией только как суверенное государство. Также Путин подчеркнул, что лица, которые занимают "важные для обеспечения безопасности страны" должности (министры, судьи, губернаторы), не должны иметь иностранное гражданство, вид на жительство в других странах.

Путин согласен, что президент России не может занимать пост главы государства больше двух сроков подряд. Кандидат в президенты России должен проживать в стране не менее 25 лет вместо нынешних 10, продолжил Путин. Глава государства считает необходимым усилить роль губернаторов и государственного совета и закрепить это в Конституции.

Также Путин предложил доверить Госдуме право утверждения кандидатуры премьера и всего правительства; президент будет не вправе их отклонить. При этом Путин отметил, что Россия должна оставаться президентской, а не парламентской республикой: президент должен сохранить право отстранять премьера и министров, за главой государства должно остаться право контроля за силовыми ведомствами при поддержке Совета Федерации. Верхняя палата парламента, по замыслу президента, сможет предлагать главе государства отправлять в отставку федеральных судей, прокуроров, представителей силовых ведомств. При этом Конституционный суд Путин предложил наделить правом проверять законопроекты до того, как их подпишет президент.

Кроме того, Путин предложил закрепить в Конституции, что МРОТ не может быть ниже уровня прожиточного уровня в регионе, в основном законе страны необходимо закрепить регулярную индексацию пенсий, подчеркнул глава государства.

"Считаю необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти, выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами", — сказал Путин. Президент при этом отметил, что реальные полномочия и возможности местного самоуправления "должны быть расширены и укреплены".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама