Виталий Алексеев Все статьи автора
14 мая 2020, 21:57 37414

Маски в метро и магазинах, отмена маршрутов и пропускного режима: Петербург 14 мая

Фото: Сергей Ермохин

В Петербурге запретили проход в метро для пассажиров без масок. Сотрудники службы контроля метрополитена требуют купить её в вендинговых аппаратах. В противном случае пассажирам запрещают проход в подземку и спуск по эскалаторам. В Минпромторге вечером заявили, что покупателей без масок нельзя обслуживать и в магазинах. Ранее подобную практику ввели магазины крупных розничных сетей в Москве.

Губернаторский отчет, выплаты на маски и обыски в "Ленэнерго": Петербург 13 мая

Губернаторский отчет, выплаты на маски и обыски в "Ленэнерго": Петербург 13 мая

44187
Виталий Алексеев

Смольный признал нецелесообразным введение пропускного режима. "Все ведомства и службы готовы к его введению. Но на данный момент мы считаем эту меру нецелесообразной", — заявил Александр Беглов. О готовности к введению пропусков по аналогии с Москвой в Смольном заявляли еще в конце апреля. Подчеркивалось, что решение будет зависеть от соблюдения санитарно-эпидемиологических норм горожанами. Этот же критерий установлен и для начала выплат для пожилых петербуржцев. В Смольном пообещали начать их "в ближайшие 1–2 дня"

Между тем, уже действующий масочно-перчаточный режим вызывает нарекания горожан и парламентариев. Группа депутатов ЗС обратилась к начальнику ГУ МВД Роману Плугину с просьбой сделать отношение сотрудников правоохранительных органов к нарушениям горожанами масочного режима более гуманным.

Отсроченная транспортная реформа все же не заставит себя ждать - в Петербурге летом 2020 года закроют почти 70 городских маршрутов. Однако по словам участников рынка, большинство отменённых трасс дублируются подконтрольными Смольному ГУП "Пассажиравтотранс" и "Горэлектротранс".

Новые рекорды и без процента вины

Коронавирусом в России заболели более 250 тыс. человек, скончались с начала эпидемии 2305 человек. При этом впервые с начала мая выявили за сутки меньше 10 тыс. случаев

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в стране удалось остановить рост числа заражённых. Ведомство Поповой предупредило, между тем, что коронавирус может оставаться в организме как минимум ещё 14 дней после клинического выздоровления и исчезновения всех симптомов болезни.

Петербург установил очередной рекорд по числу заражённых COVID-19 - 460 человек. Всего с начала пандемии в городе зафиксировано 8945 случаев, умерли 69 человек (рекордные 6 человек за сутки).

Пожар в больнице, первый день масочного режима и непройденный пик: Петербург 12 мая

Пожар в больнице, первый день масочного режима и непройденный пик: Петербург 12 мая

30436
Максим Мунгалов

В Петербурге упростили порядок признания медицинских работников пострадавшими в результате заражения COVID-19. Коррективы внесены в резонансное распоряжение комитета по здравоохранению, в котором упоминалось установление степени вины медика в заражении. Сегодня же губернатору Петербурга направили предложение перенести мемориал, посвящённый погибшим от коронавируса медикам, с Малой Садовой улицы на проспект Медиков.

В Ленобласти за сутки выявили 69 новых случаев в 33 поселениях. Всего в регионе заразились с начала пандемии 1775 человек, умерли по-прежнему шесть, поправились уже 558 (+56). Всё больше случаев подтверждают в Гатчинском районе, который теперь занимает половину из всех новых случаев по населённым пунктам. Между тем, власти Ленобласти сняли карантин в Пикалёво и Первомайском.

В Ленобласти выявили производство нелегальных сигарет - более 40 тонн табачного сырья, более 1 млн акцизных марок с признаками подделки и свыше 230 тыс. единиц табачной продукции. Контрафакт поставлялся в Петербург и Ленобласть, Ростов-на-Дону, Новосибирск. В соответствии с исследованием-ренкингом журнала "Эксперт", в этих регионах особенно высокая доля нелегальных сигарет. Громкое дело комментирует Василий Груздев, Директор по работе с органами государственной власти JTI Россия:

"Доля нелегальной торговли в России и в частности в Петербурге стремительно растет с каждым годом. По экспертным оценкам только в 2019 году потери федерального бюджета в виде неуплаченных налогов из-за нелегального рынка табачной продукции превысили 100 млрд. рублей. Необходимо срочно принимать комплексные меры по борьбе с контрабандой в Россию и нелегальным производством в нашей стране. Среди таких мер в правительстве сейчас обсуждается инициатива по уничтожению как нелегальной продукции, так и оборудования, которое используется на подпольных производствах нелегального табака. Кроме того, обсуждается предложение обязать покупателей специальных марок подтверждать факт регистрации производителя в информационной системе мониторинга оборота табачной продукции и также предоставлять финансовые гарантии того, что акциз с производимой табачной продукции будет уплачен. Принятие данных инициатив существенно осложнит жизнь нелегальным производителям и поможет решению проблемы торговли нелегальными сигаретами".

Обрушившийся на Северную столицу майский снег повалил деревья и привёл к авариям на дорогах, однако коллапса в городе удалось избежать. Подробности — в фоторепортаже.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Вестник самоизоляции, 33 документа и дело "Ленэнерго"

Кризисный звонок: жители на самоизоляции начали проедать заработанное. В частности, Расходы на продукты более 70% россиян съедают как минимум половину их заработка.Это выглядит сенсацией, но погрешности исследования могут быть очень велики.

В связи с введением карантинных мер туристическая и гостиничная отрасли оказались практически парализованы, отели остались без постояльцев и, как следствие, без дохода. В то же время именно отели были отнесены правительственным штабом по борьбе с новой коронавирусной инфекцией к непрерывно действующим организациям, которым разрешено работать в нерабочие дни. "ДП" разбирался, каким образом.

Ударил карантин и по арендаторам на главной магистрали города. Некоторые магазины и кафе на Невском проспекте не выдержали долгого периода самоизоляции клиентов и постепенно освобождают дорогие квадратные метры.

"Максимальная неопределённость": девелоперы страдают от подорожания стройматериалов. За прошлый месяц цены на стройматериалы в Петербурге выросли на 3,5%, по России — на 5%. В Москве из–за ограничений часть материалов оказалась в дефиците. Впрочем, ряд организаций тем временем объявили об открытии своих офисов и впервые с марта начали принимать клиентов. Офисы продаж ряда строительных компаний с 12 мая вернулись к работе в обычном режиме с соблюдением дополнительных требований санитарной безопасности

До этого в течении полутора месяцев консультации, выбор квартир и оформление сделок (включая ипотеку) предоставлялись в удаленном режиме. Но как отмечают эксперты, онлайн продажи займут свое место работе с покупателями. Так, в ГК "ПСК" уверены — даже после полного завершения самоизоляции дистанционные услуги в недвижимости будут все более востребованы, как удобный отлаженный сервис, экономящий время.

Еще одной характерной чертой "карантинного времени", в компании ПСК считают возросший спрос на апартаменты. "Мы наблюдаем позитивный тренд снижения ставок по ипотеке. Будь то государственная программа или предложения с субсидиями застройщиков. Однако все эти нововведения никак не затрагивали апартаменты, — подчёркивают в ГК «ПСК». — Новой программой мы впервые распространяем выгодные условия кредитования и на сегмент апартаментов. По льготной программе ставка по ипотеке составит 4,2% годовых на первый год кредитования. На данный момент это минимальная ставка для данного формата недвижимости", - отметили в ГК "ПСК"

Привлекают внимание и отдельные эпизоды в эпоху работы бизнеса в режиме ограничений. Так, совладелица предприятия "Север-Метрополь" написала, что для получения зарплатного кредита в Сбербанке ей нужно оформить 33 документа. В банке объяснили, что документов меньше, но бывают разные ситуации.

УФАС обвинило комитет по тарифам ЛО и "Ленэнерго" в нарушении конкуренции. По данным антимонопольной службы, тарифный регулятор, заключив антиконкурентное соглашение с "Ленэнерго", безосновательно исключил 1 млрд рублей из выручки ЛОЭСК за 2019 год. Это грозит полным устранением компании с рынка электроэнергетики. Однако внимание привлекает другое дело "Ленэнерго" - после обысков в головном офисе задержали топ-менеджера корпорации.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По двое в Коми и смерти в Мурманске

В Коми отложили послабления для бизнеса из-за новых очагов COVID-19. Руководство готовилось выйти на первый этап снятия ограничений, но к двум ранее выявленным очагам в Чикшино и Микуне добавились ещё два очага коронавируса в Усинске. При этом в Коми с 15 мая разрешены прогулки и занятия спортом на свежем воздухе, но не более, чем по два человека.

В Мурманской области подтверждена шестая смерть от COVID-19. Общее число заболевших достигло 2492 человека, из которых 2103 человека инфицированы на стройплощадке в Белокаменке — там за сутки подтвердилось ещё 19 случаев заражения.

Масочный режим в Калининградской области стал обязательным - все жители обязаны носить маски не только в любых общественных местах и в транспорте, но и на улице.

В Новгородской области умер седьмой пациент с коронавирусом. За сутки в регионе подтверждено 15 случаев инфицирования, общее число заражённых достигло 570 человек. В Старой Руссе Новгородской области врачей оставили без доплат. Об этом врачи сообщили руководителю регионального следственного управления СКР Николаю Коннову в ходе прямой линии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама