dp.ru Все статьи автора
14 мая 2020, 15:31 1451

Сбербанк ответил на критику компании из Петербурга о 33 документах для кредита

Фото: Ваганов Антон

Пакет документов для получения кредита под 0% для выплат зарплат сотрудникам может составлять максимум 10 наименований в зависимости от организационно-правовой формы организации. Так в Сбербанке ответили на пост совладелицы предприятия "Север-Метрополь" о 33 документах.

В России разрешили выдавать беспроцентные кредиты бизнесу 14 банкам

В России разрешили выдавать беспроцентные кредиты бизнесу 14 банкам

227

Для тех компаний, которые не обслуживаются "активно" в этой финансовой организации, процедура действительно удлиняется, поскольку "необходимо провести все банковские процедуры андеррайтинга", пояснили РБК в Сбербанке.

Там указали, что в связи с непростой ситуацией существует упрощённая технология получения кредита, узнать о которой можно в ходе консультации. В этом конкретном случае с предпринимательницей связались и проконсультировали её. "Мы рассчитываем, что до конца дня клиент получит одобрение по своей заявке", — указали в пресс-службе.

Накануне совладелица предприятия "Север-Метрополь" (производит и продаёт кондитерские изделия) Елена Шевченко рассказала о своей ситуации в Facebook. Она привела в пример работу небольшой компании в Германии, где после одного письма в инстанцию предприятию на следующий день выдали 15 тыс. евро прямой помощи.

"Наш же Сбербанк уже месяц мучает нас списком необходимых документов из 32 пунктов (в которых мы, конечно, сделаем не одну ошибку), чтобы получить возвратный кредит огромной суммы денег из расчета 1 МРОТ на 1 сотрудника", — написала Шевченко, приложив фото с перечнем из 33 документов для получения кредита.

Беспроцентное кредитование для малого бизнеса и микропредприятий банки начали обеспечивать с апреля. Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал эту систему "неработающей". По его словам, в середине апреля, аппараты уполномоченных по защите прав предпринимателей в 29 регионах провели "контрольные закупки" по получению таких кредитов в отделениях 14 банков. В итоге из 158 заявок кредиты были выданы шестерым. Ещё пяти заявки одобрили, но ничего не выдали, а 132 заявки отклонили.

Сбербанк с начала запуска госпрограммы выдал беспроцентные кредиты для выдачи зарплат на 13 млрд рублей при объёме заявок в 42 млрд рублей. "Госпрограмма кредитования на выдачу зарплат под 0% работает чуть больше месяца. За это время клиенты подали в Сбербанк заявки на сумму более 42 млрд рублей, одобрено кредитов на сумму более 21,2 млрд рублей, выдано около 13 млрд рублей", — сообщил зампредседателя правления банка Анатолий Попов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама