понедельник, 29 ноября 2021
$

В Петербурге метро закрыли для пассажиров без масок

Автор фото: Ермохин Сергей
В Петербурге запретили проход в метро для пассажиров без масок. Сотрудники службы контроля метрополитена требуют надеть маску или купить её в вендинговых аппаратах. В противном случае пассажирам запрещают проход в подземку и спуск по эскалаторам. Запрет вводится на основании постановления губернатора.
"Запрет вводится на основании постановления губернатора о масочно-перчаточном режиме. Сотрудники службы контроля метрополитена обращают внимание в первую очередь на маски, с перчатками пока не так строго. Штрафовать мы не имеем права, но можем отказать в праве на проезд. Пассажирам предлагаем купить маски в автоматах, как правило, они это требование выполняют. Сейчас постановление о масках исполняют 90% пассажиров", — пояснила представитель метро Юлия Шавель.
С 12 мая ношение медицинских масок и перчаток стало обязательным в общественных местах, в том числе на улице, объектах розничной торговли, общественном транспорте, включая такси. Штрафы за нарушения составят 4 тыс. рублей. Автоматы по продаже масок и перчаток работают в вестибюлях 61 из 72 станций городского метро. Стоимость комплекта из медицинской маски и пары перчаток в них составляет 40 рублей. Продажу масок и перчаток также осуществляет сеть магазинов "Первая полоса".
"В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга номер 276 от 9 мая 2020 года в целях нераспространения коронавирусной инфекции с 12 мая 2020 года по 31 мая 2020 года включительно все граждане обязаны использовать в общественных местах, в том числе в объектах розничной торговли, общественном транспорте, включая такси, средства индивидуальной защиты органов дыхания: гигиенические, в том числе медицинские, маски (одноразовые, многоразовые), респираторы и иные их заменяющие текстильные изделия, обеспечивающие индивидуальную защиту органов дыхания человека, а также средства индивидуальной защиты рук — одноразовые перчатки", — следует из объявления на сайте подземки.