Судостроитель из Новой Ладоги возглавил производителя "Валдаев" и "Метеоров"

По проекту Ростислава Алексеева, в честь которого названо ЦКБ в Нижнем Новгороде, был построен первый советский экраноплан, известный как "Каспийский монстр"
Автор фото: ТАСС
По проекту Ростислава Алексеева, в честь которого названо ЦКБ в Нижнем Новгороде, был построен первый советский экраноплан, известный как "Каспийский монстр"
Автор фото: ТАСС

Владелец верфи из Новой Ладоги Захар Сидоренко возглавил нижегородское ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева, строителя "Валдаев" и "Метеоров".

Захару Сидоренко принадлежат 92% ООО "Судостроительный завод “Ростр”", которое за последний год трижды пытались обанкротить. Петербургское ЦКБ "Нептун", которое он возглавлял до августа 2023 года, признано банкротом.

"Валдаи" и "Метеоры"

Запись в системе "СПАРК" о назначении Захара Сидоренко временно исполняющим обязанности генерального директора нижегородского АО "ЦКБ им Р. Е. Алексеева" датируется 8 октября. Для ЦКБ это обычная практика — два предыдущих генеральных директора сперва на пару месяцев назначались в статусе "врио", а потом становились полноценными руководителями.
На новом посту Захару Сидоренко предстоит как минимум руководить успешным завершением контрактов на строительство скоростных судов на подводных крыльях "Валдай 45Р" и "Метеор 120Р" для Саратовской и Ростовской областей и снизить издержки по их производству — этого публично потребовал президент РФ Владимир Путин, заявивший о необходимости сделать такие суда доступнее для покупателей во время посещения в конце февраля петербургского НПП "Радар ммс", которое называют основным партнёром ЦКБ им. Алексеева в производстве скоростных судов на подводных крыльях.
Заявление президента появилось не на пустом месте — строительство "Валдаев" и "Метеоров" сопровождается многочисленными арбитражными претензиями к ЦКБ им. Алексеева со стороны заказчика — Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). На данный момент Арбитражный суд Москвы рассматривает 19 исков ГТЛК к ЦКБ всего на 55,8 млн рублей. Кроме того, претензии, связанные с задержкой исполнения обязательств по строительству одного из "Валдаев", в конце сентября предъявило министерство транспорта Саратовской области. Сумма этого иска составляет 28,1 млн.
О первых разработках ЦКБ им. Алексеева — экранопланах — публично вспомнили в январе 2025 года, когда председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев лично осмотрел экраноплан "Спасатель", перестроенный из второго ракетного экраноплана "Лунь" проекта 903. Автор проекта — ЦКБ им. Алексеева, а прототип — всемирно известный первый советский экспериментальный экраноплан "Каспийский монстр", спроектированный Ростиславом Алексеевым, в честь которого и названо ЦКБ.
Как писало профильное агентство "ПортНьюс", в конце апреля ЦКБ им. Алексеева спустило на воду второе судно на подводных крыльях "Валдай 45Р" для Саратовской области и первое судно "Метеор 120Р" для Ростовской области. По данным агентства, на стапелях ЦКБ строятся сейчас три судна на подводных крыльях "Валдай 45Р" и шесть судов "Метеор 120Р". На данный момент ЦКБ им. Алексеева построило 19 "Валдаев 45Р" и четыре "Метеора 120Р", которые работают на маршрутах в шести регионах РФ.
В середине августа Российский морской регистр судоходства выдал комплект классификационных документов на высокоскоростное пассажирское судно "Евпатория" проекта 23160 "Комета 120М", разработанного ЦКБ им. Алексеева.

С подушек на крылья

По данным системы "СПАРК", Захар Сидоренко является сегодня генеральным директором и владельцем 92% долей расположенного в Новой Ладоге (Волховский район Ленинградской области) судостроительного завода "Ростр", а также возглавляет ООО "Судостроительный завод “Ладога”". Последнее — новый проект, чьим бенефициаром выступает московская группа компаний "Динамика". В сентябре представитель "Динамики" сообщил о прекращении сотрудничества с Захаром Сидоренко ("ДП" писал об этом 06.09.2025).
С февраля 2022 года по август 2023–го Захар Сидоренко возглавлял петербургское ЦКБ "Нептун", которое специализируется на производстве судов на воздушной подушке. В августе арбитраж признал "Нептун" банкротом и ввёл на нём конкурсное управление (подробнее см. "ДП" от 02.08.2025).
С конца прошлого года контрагенты СЗ "Ростр" добиваются его банкротства — петербургский арбитраж зарегистрировал три банкротных иска от индивидуального предпринимателя Андрея Русских, машиностроительного завода "Армалит" и индивидуального предпринимателя Леонида Козлова. На данный момент ни по одному из исков суд не признал "Ростр" банкротом. В статусе руководителя ЦКБ им. Алексеева Захару Сидоренко придётся столкнуться с такими же проблемами — у нижегородского предприятия большое количество претензий в арбитраже. На предложение прокомментировать своё назначение на пост главы ЦКБ им. Алексеева и рассказать о перспективах судостроительного завода "Ростр" он не отреагировал.

"Вряд ли сделают это охотно…"

Эксперты полагают, что заявление президента России Владимира Путина о необходимости сделать более доступными для покупателей суда на подводных крыльях в том или ином виде будет материализовано.
"Президент — наивысшее должностное лицо государства, все требования которого строят и определяют его политику. Зачастую такие публичные требования становятся основаниями для появления соответствующих указов или распоряжений в дальнейшем. До этого момента требование президента о снижении стоимости судов носит рекомендательный характер для участников рынка. Они могут поддержать рекомендацию, но, так как главная цель коммерции — извлечение прибыли, вряд ли сделают это охотно", — полагает ведущий юрисконсульт военно–промышленного холдинга "Кингисеппский машиностроительный завод" (КМЗ, входит в Объединённую судостроительную корпорацию) Александра Бондаренко.
Партнёр юридической практики консалтинговой компании "Альтхаус" Александр Арбузов полагает, что ожидать конкретных последствий публичного требования президента РФ "сделать более доступными для покупателей" суда на подводных крыльях не стоит.
"Президент высказал пожелание, которое может иметь обязательную силу для государственного аппарата — ему следует подумать о стимулировании данного направления судостроения. Для участников рынка это скорее намёк: вряд ли стоит ожидать большого спроса при таких ценах. Однако что им остаётся делать? Давайте смотреть на вещи трезво: при таких высоких ставках кредитов, отсутствии в частной сфере “дешёвого и долгого рубля” рассчитывать судостроителям остаётся только на вложения со стороны государства. Даст государство деньги — продукт будет дешевле, не даст — отрасль сможет начать развитие лишь после снижения ключевой ставки ЦБ", — полагает эксперт.
Досье:
Непубличное акционерное общество "Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им Р. Е. Алексеева" зарегистрировано в Нижнем Новгороде в 1993 году. Компания не публикует сведения о финансовых результатах и акционерах и в качестве своей продукции предлагает суда на подводных крыльях, катера, экранопланы, суда на воздушной подушке и транспортно–амфибийные платформы. Это проектно–производственное предприятие по созданию высокоскоростных транспортных средств гражданского, двойного и военного назначения, использующих различные принципы гидродинамического поддержания, по проектам которого по строено более 8 тыс. пассажирских судов и катеров.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.