В Петербурге концепция 15-минутного города становится отраслевым стандартом

В Петербурге концепция 15-минутного города постепенно превращается в отраслевой стандарт. Это становится требованием рынка.

Люди хотят жить в среде, где всё необходимое — от школы до врача и места работы — находится рядом. Для города это шанс снизить нагрузку на инфраструктуру и транспорт.

От идеи к стандарту

Термин "15–минутный город" появился в профессиональной повестке несколько лет назад, но настоящий интерес к нему в Петербурге сформировался на фоне роста маятниковой миграции и перегрузки улично–дорожной сети. Большая часть новых жилых комплексов строится на периферии, а инфраструктура в них не поспевает за темпами ввода, что вызывает сложности с доступностью образования, здравоохранения и объектов повседневного спроса. Это, в свою очередь, усиливает транспортный спрос, вынуждая жителей совершать длительные поездки в центральные районы, и формирует порочный круг, усугубляющий пробки и социальную разобщённость.
Концепция, где все базовые потребности удовлетворяются в пешей доступности, предлагает решение этих проблем через комплексное планирование территорий, стимулирование смешанной застройки и децентрализацию инфраструктуры. Это может стать ключом к повышению качества городской среды и снижению нагрузки на транспортную систему, что, в свою очередь, является одной из целей, которые ставит национальный проект "Жильё и городская среда".
"Концепция 15–минутного города не является маркетинговой фишкой, за которую покупатели готовы доплачивать, — говорит коммерческий директор ГК “А101” в Петербурге Мария Орлова. — Без её составляющих клиенты просто не будут голосовать за проект рублём. Это необходимое требование со стороны покупателей для любой стройки — от масштабных проектов КРТ до небольших объектов. Районная застройка, реализуемая по схеме greenfield, имеет здесь ключевое преимущество: всё можно заранее спланировать и реализовать".
Ключевым элементом 15–минутного города, который отмечают сами покупатели, является, во–первых, социальная инфраструктура — полный набор необходимых для жизни образовательных и сервисных функций, от продвинутых школ и детских садов до поликлиник и отделений полиции.
"Для города “15–минутные” кластеры — это способ разгрузить транспорт и снизить нагрузку на центр", — уверен соучредитель Kronung Group Филипп Шраге.
Важную роль играет привлечение в район всех необходимых жителям видов бизнеса — здесь должны присутствовать магазины, салоны красоты, спортивные залы, ветеринарные клиники и привлекательные рестораны. Немаловажно и развитие рекреационных зон, а также
пространств для активного времяпрепровождения и занятий спортом на воздухе.
Важна и культурная составляющая — понятно, что открыть филиал БДТ в новом районе за КАД будет сложно, но кинотеатр или локальный музей вполне реальны. Важнейшей составляющей также является достаточное количество рабочих мест и возможностей для удалённой работы.

Самодостаточность против маятниковой миграции

Для Петербурга, где почти половина жителей ежедневно тратит более часа на дорогу до работы, 15–минутный город стал не утопией, а инструментом.
"Самодостаточным район делает прежде всего организация быта и закрытие всех бытовых вопросов. Это досуг, безопасность, доставка, покупки первой и ежедневной необходимости, кафе и рестораны, спорт и первая необходимая медицинская помощь в виде аптек. Затем — доступность, — рассказывает коммерческий директор ЖК “Охтинские высоты” (девелопер — компания “Новое Измерение”) Виталий Голубев. — Когда квартал проектируется по такому принципу, он становится самодостаточным — жить в нём комфортно, безопасно и легко".
Заместитель директора департамента стратегического консалтинга Nikoliers Евгения Кулеш предлагает делить инфраструктуру на два уровня: "Первый — базовый, без которого невозможно говорить о качественной жизни. Это магазины, аптеки, школы, детские сады, медучреждения. Второй уровень — дополнительный: культурные площадки, спорткомплексы, коворкинги, арт–пространства. Они формируют имидж района и добавляют ему уникальности".
Покупатели, по её словам, действительно готовы платить больше, но не за концепцию, а за её реальное воплощение.
"Платить премию они готовы не за красивую идею, а за удобство, безопасность и уверенность, что район обеспечит всё необходимое. Это напрямую связано с ликвидностью: на инфраструктуру всегда есть спрос", — уточняет эксперт.
С ней согласна коммерческий директор холдинга "РСТИ" Екатерина Немченко.
"Самодостаточным район делает в первую очередь транспортная доступность и социальная инфраструктура — детские сады, школы, поликлиники. Второй уровень — магазины и спортивные комплексы. Наличие культурных объектов и офисов тоже неплохо, но не является определяющим фактором. Хорошо, когда вокруг комплекса сформирована единая среда, предоставляющая дополнительные объекты инфраструктуры", — говорит она.
Как считают участники рынка, эта модель требует больших вложений и долгих сроков, но формирует долгосрочную ценность. Она выгодна городу, потому что снижает нагрузку на транспорт, и инвесторам, потому что повышает ликвидность.
"Покупатель больше не выбирает просто квартиру, — подытоживает Виталий Голубев. — Он выбирает образ жизни — комфортный, организованный, без сложностей и компромиссов".
Переход к модели 15–минутного города имеет и прямые экономические последствия. Девелоперы фиксируют рост спроса на квартиры в проектах с развитой инфраструктурой и более высокие темпы продаж. По данным Nikoliers, премия за жильё в самодостаточных кварталах достигает 10–15%, а коммерческие помещения продаются быстрее, чем в обычных домах.
Спрос на такие проекты, по оценке Марии Орловой, "как никогда высок". "Это подтверждается опережающей реализацией коммерческих помещений в Ленобласти. Модель доказывает свою жизнеспособность, предлагая региону решение проблем маятниковой миграции, а жителям — высокое качество повседневной среды", — говорит она.
Сегодня недостаточно просто построить дом и установить детскую площадку. У покупателей значительно повысились требования к качеству благоустройства и прилегающей к ЖК инфраструктуре. Концепция "город в городе" стала фактически обязательным стандартом: проекты, в которых нет комплексной инфраструктуры, часто оказываются неконкурентоспособными. Всё необходимое для повседневной жизни должно быть расположено в шаговой доступности — в пределах 15 минут. Это магазины, школы и детские сады, медицинские учреждения, фитнес–центры, салоны красоты, места для отдыха и занятий спортом. Такой подход не только обеспечивает удобство жителей, но и формирует полноценное самодостаточное городское пространство. Социальная инфраструктура, общественные пространства и локальные сервисы работают в комплексе, создавая комфортную среду, где человеку удобно жить, работать и проводить свободное время. Именно это сегодня становится главным фактором привлекательности жилых кварталов и той самой "премией", которую покупатели готовы платить за качественную среду.
Павел Мельников
директор департамента развития проектов Setl Group
Концепция 15–минутного города до сих пор популярна у девелоперов, особенно работающих с проектами комплексного освоения территории. В её основе лежит идея создания автономных кварталов, наполненных всей необходимой повседневной инфраструктурой: детскими садами и школами, торговыми площадями и спортивными объектами, местами для отдыха. Это повышает качество жилой среды и снижает маятниковую миграцию, когда большинство услуг жители могут получить в пешей доступности от дома. Воплотить в жизнь идею 15–минутного города позволяет мультиформатная среда, сочетающая разные форматы недвижимости: стрит–ретейл на первых этажах, отдельно стоящие коммерческие здания, социальные объекты, станции метро, трамваи и другие элементы городской среды. Большие площади этих проектов позволяют реализовать все градостроительные идеи и с нуля создать насыщенную городскую среду. Мы видим, что покупатели оценили такой формат и предпочитают выбирать более инфраструктурно наполненные проекты, так как они гарантируют высокое качество жизни.
Наталья Кукушкина
начальник отдела продукта и аналитики группы "ЦДС"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.