"О’Кей" начал процедуру редомициляции, передав 99,56% акций ООО "Да!".
Сообщения о нескольких существенных событиях опубликовало ООО "О’Кей" на портале Центра раскрытия корпоративной информации 16–17 октября.
В совокупности они оформляют факт передачи 99,56% долей в уставном капитале компании от зарегистрированной в Люксембурге O’Key Group S.A. российскому ООО "Да!".
При этом право косвенного распоряжения получила люксембургская компания "Да! Сарл", которой принадлежит 99,9% ООО "Да!".
“
"Компания ранее заявляла о планах по продаже команде менеджмента сегмента гипермаркетов. В результате сделки действующая команда менеджмента “О’Кей” приобретёт в управление сеть магазинов, товарные знаки, логистическую инфраструктуру и прочие материальные и нематериальные активы, относящиеся к бизнес–сегменту гипермаркетов. В настоящий момент группа реализует ряд внутренних административных процессов для подготовки к сделке в рамках российского законодательства и норм права", — прокомментировали происходящее корреспонденту "ДП" в пресс–службе ретейлера.
Напомним, ранее ФАС согласовала сделку, в рамках которой ООО "Земун" приобретает 99% в уставном капитале холдинговой компании "РБФ Ритейл", которая была зарегистрирована российским менеджментом сети "О’Кей" в ноябре 2024 года.
При этом в официальном сообщении отмечалось, что ООО "РБФ Ритейл" «в соответствии с ранее согласованным ФАС ходатайством приобретает 99,56% ООО "О’Кей". Таким образом, передача акций ООО "Да!", очевидно, является звеном в цепи сделок.
По её итогам ООО "Земун" (и более крупный покупатель, который, скорее всего, стоит за этой компанией) получит бизнес, связанный с гипермаркетами. O’Key Group S.A. запустила процесс смены юрисдикции компании с Люксембурга на Россию ещё в марте.
Тогда сообщалось, что после завершения процесса редомициляции компания будет зарегистрирована в специальном административном районе на острове Октябрьский Калининградской области как "Международная компания публичное акционерное общество "О’Кей Груп".
Директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков отмечает, что продажа сети "О’Кей" постепенно принимает форму управленческой реструктуризации. Формально "Земун" — молодое юридическое лицо, зарегистрированное в Тюмени, но по сути оно выполняет роль промежуточного звена, через которое актив переходит из–под иностранной юрисдикции.
“
"Появившиеся в раскрытиях данные отражают внутренние изменения структуры собственности, а не обратную покупку. Ранее совет директоров O’Key Group SA, зарегистрированной в Люксембурге, заявлял о намерении продать российские гипермаркеты собственному менеджменту, сохранив за собой лишь формат дискаунтеров "Да!". Текущее развитие событий подтверждает эту линию", — уточняет Ярослав Кабаков.
Иностранная материнская структура, очевидно, стремится снизить участие в российском бизнесе, минимизировать риски и формально вывести активы из своей отчётности. Управляющий партнёр ЮК "Варшавский и партнёры" Владислав Варшавский считает, что в целом O’Key Group не очень стремится расстаться с активами в России, поэтому реализует схему изменения корпоративной структуры.
Этот ход не нов. Юрист отмечает, что многие "уходящие" из России компании в аналогичной ситуации также продавали российскую часть бизнеса местному менеджменту. Однако такие продажи, как правило, связаны с рядом непрозрачных условий, в частности с возможностью обратного выкупа на заранее оговорённых условиях.