Премиум с дискаунтерами: что не так с торговыми центрами Петербурга

Ввод ТРК "Голливуд" в Петербурге перенесли на осень 2025 года
Здание строящегося ТРК "Голливуд" в Приморском районе Петербурга, август 2025 года.
Автор фото: "Деловой Петербург"
Здание строящегося ТРК "Голливуд" в Приморском районе Петербурга, август 2025 года.
Автор фото: "Деловой Петербург"
Открытие самого крупного в Петербурге ТРК "Голливуд" снова перенесли, сообщили источники "Делового Петербурга".
По данным "ДП", сейчас оно анонсируется на сентябрь. При этом в конце марта было заявлено, что многофункциональный торгово-развлекательный комплекс (МФТРК) заработает в августе.
В компании Nikoliers, которая занимается брокериджем площадей в ТРК "Голливуд", не ответили на запрос "ДП" о причинах задержки. Но, судя по состоянию объекта, помещения ещё не готовы к началу работы, поэтому даже первый осенний месяц может оказаться не окончательным сроком.
Открываться в нынешнем виде нецелесообразно — невысокая заполняемость будет работать против объекта. Можно относительно уверенно ожидать, что он начнёт работу к высокодоходному новогоднему сезону, говорят участники рынка. Петербург и Ленобласть между тем по объёмам ввода новых ТЦ в январе-июне 2025 года оказались лидерами. Осталось найти посетителей для всех арендаторов площадей.
"Деловой Петербург" выяснил, как обстоит ситуация со строительством ТРК "Голливуд", и спросил у экспертов о заполняемости других торговых центров — как строящихся, так и уже работающих в городе.

ТРК "Голливуд": когда открытие

Торгово-развлекательный комплекс "Голливуд" у станции метро "Пионерская" в Приморском районе города не будет введён в ранее анонсированные сроки, убеждены источники "ДП".
Судя по состоянию помещений (фото есть у "ДП"), строительные работы находятся в активной фазе: полы в общих холлах покрыты строительной пылью и кусками старой штукатурки, в некоторых помещениях местами до сих пор отсутствует полоток, а в коридорах можно заметить протянутые к инструментам провода, вышки-туры (леса на колёсах) и горы строительного мусора.
Несмотря на отсрочку, фактически новый комплекс готов к запуску. Ещё к марту 2025 года арендаторы забронировали там 80% из 60 тыс. м2 арендопригодных площадей.
Как писал "ДП", ключевыми арендаторами стали развлекательный парк Teikaboom и фитнес-клуб DDX, ещё более 3 тыс. м2 площадей выделили под фуд-холл. Также в новом ТРК должны открыться магазины Lime, "Золотое яблоко", Zarina, Befree, Love, Sela, Idol, "М.Видео" и "Перекрёсток".
Тогда же, весной 2025 года, в консалтинговой компании Nikolliers "ДП" сообщали, что открытие "Голливуда" запланировано на август. К тому моменту сроки открытия переносили уже несколько раз.
Учитывая объёмы предстоящих работ, собеседники "Делового Петербурга" усомнились, что ТРК откроют даже в начале осени. Об этом можно судить в том числе по фасаду, отделка которого не закончена за несколько недель до конца лета.
ТРК Голливуд на Коломяжском проспекте вошел в стадию высокой степени готовности к открытию. Август 2025
Автор: Тихонов Михаил

Строительство ТРК "Голливуд" в Петербурге: что известно

ООО "ТРЦ “Голливуд” получило первое разрешение на строительство одноимённого ТРК ещё в 2016 году. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, учредителями данной компании являются Дмитрий Озерский (34%), ЗПИФ комбинированный "Капитал 2.0" (32,5%), Руслан Матюхин (21%) и Александр Селищев (12,5%).
Вскоре после получения первого разрешения суд признал незаконным возведение объекта на месте недостроенного фестивального кинотеатра "Русь" на Коломяжском проспекте, который компания приобрела вместе с земельным участком у корпорации "Элис".
Тогда представители ООО "ТРЦ “Голливуд” говорили, что за подачей иска якобы стоит конкурирующая фирма. В январе 2020 года им удалось получить новое разрешение на строительство, а в апреле того же года петербуржцы снова подали коллективный иск к Госстройнадзору, пытаясь добиться его отмены. В частности, заявители указывали, что проект ТРК не соответствует отдельным социальным, противопожарным, санитарно-гигиеническим и экологическим нормам.
Поначалу Куйбышевский районный суд приостановил действие документа, но уже в июне 2020-го Городской суд отказался признать незаконным разрешение на строительство, выданное компании. Изначально предполагалось, что ТРК введут в эксплуатацию в 2023 году, однако вскоре после начала строительства — в декабре 2021 года — Госстройнадзор объявлял о внеплановой проверке из-за обрушения. Отмечалось, что причиной ЧП стала осадка одного из элементов опалубки во время бетонирования перекрытия, но никто из строителей не пострадал.
Незадолго до истечения срока разрешения на строительство — в октябре 2022 года — действие документа продлили до конца июня 2024-го, но работы продолжились и после этого. Так, комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга согласовал архитектурный облик торгово-развлекательного комплекса только осенью 2024 года. К тому моменту продлённое разрешение на строительство действовало до 30 ноября 2024-го.
Позднее в Nikoliers сообщали, что новый торгово-развлекательный комплекс должен открыться в I квартале 2025 года, однако затем сроки открытия сдвинули на август. При этом в июле в консалтинговой компании CORE.XP сообщали "ДП", что во второй половине текущего года в Петербурге заработают пять новых фуд-холлов, один из которых — как раз в ТРК "Голливуд".
Несмотря на проблемы, связанные со сроками открытия "Голливуда", Петербург и Ленобласть стали лидерами по объёмам ввода новых торговых центров в январе-июне 2025 года. Впрочем, знакомые с ситуацией на рынке торговых центров источники отмечают, что заполняемость везде неудовлетворительная.

Сколько ТЦ открыли в Петербурге с начала 2025 года

По данным консалтинговой компании CORE.XP, Петербург и Ленобласть стали лидерами по объёмам ввода новых торговых центров в январе-июне 2025 года.
В этот период на долю Петербургской агломерации пришлось 60,7 тыс. "квадратов", или 78% от всех новых торговых площадей в России. Добиться такого результата удалось за счёт двух крупных проектов: ТРК "Парк Молл" площадью 35 тыс. м2, заработавшему в марте текущего года, а также ТРК "Небо" в Мурино (Ленобласть) на 25,7 тыс. м2, который открылся в мае.
После открытия новых объектов обеспеченность торговыми площадями в Петербурге и Ленобласти выросла до 459 м2 на 1 тыс. жителей, увеличившись на 8 "квадратов" к прошлому году. В то же время средний показатель по России составил всего 179 м2 / тыс. человек.
Суммарно в первом полугодии в стране открылось 77,7 тыс. м2 торговых площадей (+6% к аппг). При этом общий объём ТЦ достиг 23,9 млн м2, а наибольшую долю заняли окружные ТЦ (33%). Остальные форматы в регионах распределены практически равномерно: 24% общего торгового предложения (м2) занимают районные торговые центры, 23% — региональные, а ещё 20% — суперрегиональные объекты.
"Такая статистика свидетельствует о популярности в регионах крупноформатных торговых комплексов, ориентированных на жителей не только прилегающих жилых массивов, но и соседних округов. Это может объясняться ограниченным торговым предложением в российских регионах, его концентрацией в небольшом количестве ТЦ", — отметила директор, руководитель отдела по работе с торговыми площадями CORE.XP Евгения Прилуцкая.
Согласно прогнозам специалистов, к концу 2025 года общий объём торговых площадей в Петербурге превысит 2,5 млн м2, на 2,6% обогнав прошлогодние показатели.
Хотя жители Петербурга и Ленобласти в 2,5 раза лучше обеспечены ТЦ по сравнению с жителями других регионов, минувшей весной на город пришлось 25% закрытий фуд-холлов по всей России, ротация магазинов в отдельных торговых центрах может превышать 20%, а сами арендаторы стали всё чаще просить владельцев о снижении платы. На предпринимателей давит конкуренция, электронная коммерция и снижение трафика.
Торговые центры в Петербурге
Автор: Ермохин Сергей

Какие ТЦ построят в Петербурге 2025 году

В Петербурге и Ленобласти до конца 2025 года помимо ТРК "Голливуд" планируется запуск ещё двух объектов девелоперской компании Kronung: торгового центра в ЖК "Солнечный город" с показателем GLA 3,5 тыс. м2, а также ТЦ с общей арендной площадью 11,8 тыс. "квадратов" в Новогорелово, рассказала "Деловому Петербургу" заместитель директора департамента торговой недвижимости Nikoliers Мария Винарская.
При этом по итогам первого полугодия средний уровень вакантности в петербургских ТЦ зафиксировался на уровне 3,5%, что указывает на незначительный рост показателя в течение квартала (+0,2 п. п.), отмечает эксперт.
"Российский ретейл находится в поисках баланса между экспансией и оптимизацией. С одной стороны, продолжается ввод новых торговых центров, с другой — операторы делают осознанный выбор в пользу качественного, а не количественного роста своих сетей. По нашим оценкам, этот год должен завершиться стабилизацией уровня вакантности в петербургских ТЦ в коридоре 3,5-4%, что соответствует долгосрочным средним значениям для рынка торговой недвижимости Северной столицы", — рассказала Мария Винарская, отвечая на вопрос о нынешней ситуации с вакантностью площадей и арендными ставками в ТЦ Петербурга.
По словам замдиректора департамента торговой недвижимости Nikoliers, одним из популярных инструментов для повышения трафика и обновления концепции существующих торговых центров является размещение фитнес-залов нового поколения и качественных фуд-холлов.
"Последние несколько лет фитнес-залы пользуются популярностью среди посетителей, а гастрообъекты всё больше воспринимают как место для общения и проведения мероприятий. По данным Nikoliers, в период с 2021 по 2025 год площадь развлекательных операторов в ключевых торговых центрах Петербурга увеличилась в 1,5 раза и сейчас составляет 13% от общего состава арендаторов", — указывает Винарская.
Учитывая, что ТЦ стали в том числе местом для досуга, там начали уделять особое внимание зонам для отдыха, гастропространствам, а также развлекательной и образовательной составляющим. Среди наиболее популярных развлекательных форматов можно отметить кинотеатры, детские и семейные развлекательные центры, VR-аттракционы и компьютерные клубы, перечислила спикер.

Какие проблемы есть у ТЦ в Петербурге и Ленобласти

Главной проблемой торговых центров в агломерации Петербурга остаётся заполняемость, говорит независимый консультант по недвижимости и ретейлу Владимир Каличава.
"Дело не в ситуации в экономике, покупательной способности. Проблема — на фундаментальном уровне: при проектировании допускаются ошибки в планировочных решениях, при разработке концепций не учитывается специфика локации и не принимается в расчёт аналитика. Запрашиваемые арендные ставки при этом достаточно высокие, с расчётом на то, что ТЦ будет генерировать собственный трафик, которого по факту нет в необходимом федеральным ретейлерам размере. В итоге арендовать помещение в стрит-ретейле получается выгоднее и целесообразнее", — указывает специалист.
В качестве неудачного примера Владимир Каличава приводит Мурино, где в дневное время недавно открывшиеся торговые центры стоят пустыми.
В их числе — "ЭкоПарк", где уже были закрытия. По словам эксперта, подобной ситуации можно было избежать, осознав ещё на старте проекта, что в этой локации нужны более выверенные подходы и форматы.
"В целом рынку торговой недвижимости Петербурга не хватает профессионализма, которого намного больше в Москве. У нас острая нехватка свежих идей, грамотного подхода. Все живут одним днём и готовы подписать договор с любой компанией, чтобы закрыть вакансию, не думая о последствиях и не заботясь ни о соблюдении концепции, ни об однородности состава арендаторов. В итоге мы имеем такие кейсы, как магазины дискаунтеров в одном ТЦ с премиальными марками. Подобный микс в рамках одного ТЦ — это адская смесь, в рамках которой в одном лифте оказываются состоятельный покупатель в дорогой одежде и студенты с невысокими доходами. Всё это в долгосрочной перспективе приводит к падению среднего чека ТЦ и качества покупательского трафика", — констатирует специалист.
Региональный директор департамента торговой недвижимости NF GROUP Евгения Хакбердиева упомянула также и о замедлении темпов развития после бурного роста в предыдущие годы, связанного в том числе с усилением влияния онлайн-торговли на классические ТЦ в отдельно взятых категориях и на товары с низким чеком.
Сегменты средний и выше среднего хоть и в меньшей степени зависят от влияния маркетплейсов, но испытывают сложности из-за сдержанного потребления, которое наблюдается на фоне снижения покупательной способности и количества свободных денег. Многие ретейлеры уже заметили снижение продаж. Особенно в категориях "одежда, обувь".
Также влияние на ТЦ оказывают конкуренция с городскими пространствами и инфраструктурным ретейлом в ЖК, снижение численности населения с долгосрочной сменой поколений и высокая стоимость заёмного финансирования — сокращение экспансии ретейлеров, оптимизация затрат на операционную деятельность в связи с отсутствием роста оборотов и инфляции, констатирует эксперт.
В I полугодии 2025 года введены в эксплуатацию, но пока не открыты торговые центры "Голливуд" в Петербурге и торговый центр в Новогорелово Ленинградской области. Открытие анонсировано на II полугодие 2025 года. Таким образом, годовой объём новых открытий превысит 100 тыс. м2, что в последний раз наблюдалось на рынке в 2013 году. В целом по рынку посещаемость ТЦ сохраняется на уровне аналогичного периода прошлого года. Рынок остаётся относительно стабильным — без резких всплесков или провалов, характерных для 2022–2023 годов. Вакантность в среднем по рынку выросла за первые полгода с 3,1% до 4,7%. Её рост вакантности обусловлен оптимизацией и сокращением планов по развитию ретейлеров, а также открытием новых торговых центров, которые ещё не достигли оптимальных показателей̆ заполняемости. Ключевые ТЦ ("Галерея", "Невский Центр", "Мега Парнас", "Мега Дыбенко", "Охта Молл", "Питер Радуга", "Жемчужная Плаза", "Лето", "Гранд Каньон", "Европолис", "Сити Молл") имеют более низкие показатели свободных площадей, хотя тенденция к росту также прослеживается — с 1,3% в декабре 2024 года до 2,7% в июне 2025-го. Доля свободных площадей выросла по всем форматам торговых центров, кроме районных, где отмечается снижение на 1% за полгода. В окружных торговых центрах рост вакантности обусловлен открытием новых объектов, которые ещё не вышли на оптимальные показатели заполняемости. В аутлетах Петербурга сохраняется стабильно низкий уровень вакантности, а доля иностранных брендов по размеру занимаемой площади в петербургских аутлетах снизилась с 62% в начале 2022 года до 43% в середине 2025 года. До конца этого года прогнозируется стабилизация вакантности в среднем по рынку на уровне 4–5%, так как открытие новых торговых центров ожидается с высокой заполняемостью. Диапазон запрашиваемых арендных ставок в торговых центрах для новых арендаторов по итогам первого полугодия не изменился. Фиксированная составляющая арендной ставки не растёт, при этом отмечается рост запросов на снижение процента от товарооборота. Это обусловлено сокращением маржинальности ретейлеров из-за роста затрат на логистику, маркетинговые кампании, программы лояльности и акции, ростом курса валют. Структура арендаторов по профилю деятельности в течение последних шести лет, существенно не изменилась. Основной объём площадей по-прежнему арендован магазинами одежды и аксессуаров (24,4% в 2025 году), постепенно растёт доля арендаторов из сегмента отдыха и развлечений (20,3%), так как торговые центры становятся в большей степени местом получения эмоций и проведения досуга. Изменения в структуре площадей, занимаемых магазинами товаров для дома и гипермаркетами, обусловлено тем, что площади IKEA занял "Мегамаркет". В целом, доля российских ретейлеров среди арендаторов торговых центров за последние 6 лет выросла с 70 до 83%.
Евгения Хакбердиева
региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.