Во второй половине 2025 года в Санкт-Петербурге заработают пять новых фуд-холлов, сообщили "Деловому Петербургу" в консалтинговой компании CORE.XP.
Гастропространства откроются в разных частях города:
- Адмиралтейский район — "Фудкультура", ТРК "ПИК";
- Выборгский район — "Аллея Вкусов", ТРК "Паркмолл";
- Невский район — "Гастромастерская СПЛАВ";
- Приморский район — фуд-холл в ТРК "Голливуд";
- Центральный район — "Невский маркет" в ТК "Невский центр".
Также возможен запуск долгожданного проекта "Горожане" в Гостином дворе, который анонсировали ещё в 2021 году.
Несмотря на то что в первом полугодии 2025 года в Петербурге и Ленобласти не открылось ни одного нового гастропространства (так же, как и годом ранее), рынок продолжает развиваться, указывают эксперты. С 2022 года в Петербурге появилось 12 новых фуд-холлов, таким образом к июлю текущего года общее количество действующих проектов достигло 19.
Глава представительства Федерации отельеров и рестораторов (ФРиО) Александр Марков считает, что снижение темпов открытия фуд-холлов в последние годы было связано с общим инвестиционным климатом и рентабельностью бизнеса.
“
"Фуд-холлы, стритфуд и другие форматы общественного питания вне дома всегда вызывают интерес. Это активно развивающиеся сегменты ресторанного бизнеса", — отметил эксперт.
При этом значение имеет расположение гастропространства и общий трафик. По словам Маркова, несмотря на общеэкономическую ситуацию, ряд рестораторов активно продолжают искать локации для запуска фуд-холлов.
Наибольшее количество гастропространств в Петербурге, по данным CORE.XP, сосредоточено в Приморском районе (26%). Центральный и Адмиралтейский районы делят второе место (по 16%). Ленинградская область постепенно увеличивает своё присутствие — здесь расположено 11% от совокупного числа площадок региона.
По типу размещения 47% действующих гастропространств расположены в составе ТЦ, 37% — в отдельных зданиях, полностью переоборудованных под формат общественного питания (чаще всего — в бывших продовольственных рынках). Современные проекты также встречаются в составе МФК или на первых этажах жилых домов, однако их доля остаётся относительно небольшой — 16%.
Директор, руководитель отдела исследований рынка CORE.XP Василий Григорьев отметил, что в среднем в одном проекте представлено 17 точек (корнеров) с разной кухней и форматами обслуживания.
“
"Большинство фуд-холлов (63%) управляются несетевыми игроками, а остальные (37%) принадлежат сетевым операторам. Чаще всего их открывают владельцы торговых центров и девелоперы, которые хотят привлечь больше посетителей за счёт разнообразной еды", — прокомментировал он.
Гастрономическое пространство "Фудкультура" будет располагаться на 4-м этаже ТРК "ПИК", о чём сообщал "ДП" ранее. Пространство вместит в себя более 30 кулинарных концепций.
По данным NF GROUP, за 2024 год в Петербурге и Ленобласти были открыты пять фуд-холлов. Среди них — BackYard, "Гастропарк", "Гастрозона", "Рум-Ба!-Еда!" и "Смольный НЕрынок". Последний на момент публикация не функционировал.