Несмотря на сложности в виде санкций и конфликты поставщиков, Петербург продолжает обновление парка городских станций скорой помощи.
По данным Комздрава СПб, ежедневно около 500 бригад скорой медицинской помощи Петербурга совершают до 6 тыс. выездов, в связи с чем автопарк мобильных медицинских бригад необходимо регулярно обновлять.
"Открытые данные ЕИС показывают, что на долю Санкт–Петербурга приходится около 7% всего объёма государственных закупок автомобилей скорой медицинской помощи по 44–ФЗ и 223–ФЗ, — рассказывают эксперты ИТ–платформы b2b–РТС (объединяет РТС–тендер, b2b–Center и ОТС). — Так, в январе–июне 2025 года в Санкт–Петербурге сумма заключённых договоров на поставку таких автомобилей составила 123,5 млн рублей. При этом за аналогичный период прошлого года сумма заключённых договоров составила 51 млн рублей. Для сравнения: в целом по России в первом полугодии 2025 года закупили автомобилей на 1,77 млрд рублей".
Однако планы 2025 года по дальнейшей закупке столкнулись с неожиданными вызовами. В июле приобретение 100 импортных автомобилей на 993 млн рублей было приостановлено из–за жалоб российских производителей (АО "Платформа А" и ООО "Автомобильный завод НАЗ"). Они требуют отменить проведение электронного аукциона в связи с нарушением законодательства о конкуренции и настаивают на приоритете отечественной техники. Впрочем, по информации "ДП", ранее СПб ГБУЗ "Медсантранс", которое является организатором электронного аукциона, получило разрешение Минпромторга на закупку товаров, происходящих из иностранных государств.
В ходе выборочной проверки в отношении СПб ГБУЗ "Медсантранс" по итогам работы за 2022–2024 годы, проведённой Контрольно–счётной палатой (КСП) Петербурга, было выявлено более 160 нарушений и недостатков. Среди них — серьёзные нарушения в сфере государственных закупок. Например, были завышены цены отдельных госконтрактов от 12,2 до 43%.
“
"Кроме того, учреждением нарушены условия исполнения контрактов на поставку автомобилей скорой медицинской помощи: отсутствуют документы, подтверждающие гарантию на принятые и оплаченные учреждением дорогостоящие медицинские изделия, а также отсутствует контроль со стороны учреждения за исполнением подрядчиком гарантийных обязательств в части своевременности устранения дефектов, возникающих в процессе эксплуатации автомобилей", — сообщается на сайте КСП.
Мобильные клиники
Как объяснили эксперты, автомобили скорой помощи — это не просто средства передвижения. Ключевое значение здесь имеет технологическое оснащение, и по сути — это мобильные клиники с полным комплектом реанимационного оборудования: дефибрилляторами, аппаратами ИВЛ, системами для внутрикостных инъекций, спинальными щитами.
Кроме того, по словам генерального директора Ассоциации частных клиник Санкт–Петербурга Александра Солонина, здесь важны не только базовые показатели, связанные с эксплуатацией и оснащением, но и дополнительные, которые оцениваются бригадами врачей, пациентами и страховыми компаниями.
“
"Комфорт и ориентированность на пациента требуют сегодня возможности регулировать освещение в салоне и, например, воспроизводить успокаивающую музыку или звуки природы для снижения тревожности пациента, наличия информационных дисплеев для пациентов и сопровождающих, возможности связаться с родственниками или близкими в режиме громкой связи или видеозвонка. Также важны эргономичные и многофункциональные кресла–каталки с электроприводом, регулируемой высотой и углом наклона, а для большего комфорта и встроенным массажем и подогревом", — считает Александр Солонин.
Эксперт добавляет, что сегодня в период дефицита кадров важна также забота о персонале, для которого должны быть не только удобные сиденья, но и, например, встроенные зарядные устройства для мобильных устройств, системы хранения документации и оборудования, механические или электрические подъёмники, возможность проведения удалённых консультаций с врачами–специалистами и передачи видеоизображений, наличие системы оптимизации маршрутов с учётом пробок и дорожных условий именно для машины со спецсигналами.
Производственная рокировка
Основатель и генеральный директор Prioritet Medical Clinic и частной скорой медицинской помощи "Приоритет" Роман Топольсков объяснил, что автомобиль скорой помощи создаётся на базе уже выпущенного производителем транспортного средства.
"Берётся фургон автопроизводителя, который переоборудуют под скорую помощь. То есть увеличивается крыша, дооснащаются стены, проводится шумоизоляция, создаются системы вентиляции, кондиционирования и т. д. Занимаются этим не производители автотранспорта, а специализированные заводы по переоборудованию автомобилей под стандарты автомобиля скорой медицинской помощи", — поясняет Роман Топольсков.
К числу ключевых игроков рынка переоборудования фургонов эксперты относят такие компании, как "СТ Нижегородец", "Промышленные технологии", "Швабе–СпецАвто" и "Луидор".
Однако не все автомобили приспособлены под переоборудование фургонов. По оценке Романа Топольскова, с точки зрения технической составляющей наиболее комфортны и приспособлены под пациента такие автомобили, как Mercedes–Benz Sprinter, Volkswagen Crafter и Ford Transit.
“
"Наши отечественные заводы достаточно успешно и качественно производят работы по переоборудованию фургонов этих моделей в автомобили скорой медицинской помощи, — рассказывает Роман Топольсков. — Таких производителей много, они в основном располагаются в Нижнем Новгороде. Но есть и в других регионах, так что станциям скорой помощи есть из чего выбрать. Однако с поставкой данных фургонов сейчас есть трудности, и их замещают производители китайских брендов, качество которых предстоит ещё изучить и проанализировать", — говорит эксперт".
Действительно, после 2022 года структура автопарков начала меняться. Ушедшие с российского рынка Ford Transit, Mercedes Sprinter и другие автомобили западных производителей начали заменять на китайские JAC, Foton и Dongfeng, а также российские "Соллерс" (Sollers) и белорусские МАЗ.
По словам экспертов, частные станции скорой помощи пока отдают предпочтение "китайцам", в то время как государственные чаще приобретают спецтранспорт от отечественных производителей. Так, по данным комитета по здравоохранению Ленобласти, в марте 2025 года регион пополнил парк станций скорой помощи 15 автомобилями "Газель Next" класса B с полным медицинским оснащением. Ещё 10 машин планируется закупить в ближайшее время.
Эксперты также отмечают, что в этом сегменте активно идёт процесс локализации иностранных производств. По прогнозам Минпромторга, в перспективе отрасль продолжит демонстрировать рост и к 2030 году доля российских компонентов в автомобилях скорой медицинской помощи достигнет 75%, а выпуск социального транспорта — 80% госсектора.