В Петербурге растёт спрос на выездные ретриты по работе с телом и психикой. Предложение подтягивается.
Развеивая сомнения, что ретрит — это что–то мистическое и обязательно связанное с какими–то тайными практиками, отметим, что с английского термин переводится как "отступление". Прежде всего он применяется в йоге или буддизме как специальная практика, предполагающая уединение с целью полного погружения в свою духовную природу.
Главное — отвлечение от всех внешних процессов. В христианской традиции существует глубокая практика "затвора", а буддийские мастера уходят практиковать в пещеры, объясняет руководитель Петербургской школы йоги Константин Харьковский. При этом во всём мире таких практиков, аскетов всегда поддерживают и кормят миряне.
Современные ретриты, конечно, сильно "снизили планку" и приобрели светские характеристики. Но тем не менее в наиболее полном варианте всё–таки предполагают обособление, ограничения в еде (обычно вегетарианское питание, часто двухразовое), проработку определённых тем, физические практики, жёсткое расписание.
Понять вектор движения мира
Нельзя сказать, что это совсем новое веяние: как практика направление ретритов известно в СНГ уже 25 лет и прежде всего связано с йогой, говорит Екатерина Кюппар, один из ведущих преподавателей йоги в Петербурге. Но тогда йога не была так популярна, а ретриты назывались просто семинарами. Сейчас, на волне популярности йоги, ретриты обрастают дополнительным содержанием: не только йогические асаны, дыхание и медитация, но и стояние на гвоздях, пение мантр, массажные практики, гонг–медитации, баня, "экстатик данс" и т. д.
В итоге за последние годы под семинары подтянулась целая "индустрия", которая далеко не всегда предполагает духовность и совсем далека от религиозных традиций, из которых приходят многие техники. "Индустрией это направление делают современные увлечённые “бизнесмены от духовности”, которые обернули давно известные вещи в красивые упаковки, придав им ауру специфичности, чтобы лучше продать. Поэтому практикующему нужно тщательно прочитывать программу и вообще ориентироваться на автора ретрита, как минимум на его опыт в определённой практике", — советует Константин Харьковский.
Запрос на ЗОЖ, оздоровительные практики и антистресс действительно большой, и это популярный тренд среди молодёжи. Определённым триггером стали пандемия и СВО, потому что выросла стрессовая нагрузка на организм и люди ищут способы поддержать себя, добавляет Екатерина Кюппар.
"Среди бизнес–клиентов, с которыми мы работаем, особенно востребованы программы, сочетающие самопознание, развитие бизнеса и попытки хотя бы отчасти предсказать вектор движения мира, чтобы подготовиться к переменам. И для нас ключевой момент— вывести клиентов из привычной среды", — рассказывает писатель и бизнес–тренер Дина Волсини. Вместе с мужем Дмитрием Волсини, тоже коучем, иногда они специально вывозят клиентов из офиса в другой город для индивидуальной работы. Эффект от такого подхода максимален, утверждают супруги.
"Успешные в бизнесе люди, владеющие большими активами, идут в это направление, поскольку видят, что их деятельность становится более эффективной, когда они пребывают в балансе", — согласен Константин Харьковский.
Где проводят ретриты
Соответственно программы семинаров, как и локация, чаще отталкиваются от потребностей практикующих. Обычно ретриты проходят как минимум с одной ночёвкой в специализированных центрах, в загородных отелях или на турбазах. В программе несколько занятий в день, как правило, раскрывается какая–то ключевая тема, часто проводятся лекции по философии йоги, а также выдерживается определённая йогическая диета, рассказывает Екатерина Кюппар.
Как отмечает Лариса Рослякова, преподаватель школы йоги "Ом Саттва", программа во многом складывается из опыта преподавателя.
“
"Практикующие часто обращаются с просьбой раскрыть какую–то тему, но зачастую настоящий учитель просто чувствует и знает, что нужно людям. Хотя сегодня нередко можно встретить преподавателей, которые просто хорошо продают себя, свой образ и делают это успешно и очень дорого", — говорит она.
Под запрос подтягивается инфраструктура: за последние годы под Петербургом, в Ленинградской области и Карелии открылось несколько специализированных ретритных центров. Наиболее популярные локации: "Ладожский дом" в бухте Владимирская, йога–холл "Глубокое" в Выборгском районе, "Ашрам" — в Ломоносовском, центр "Остров" — в Карелии.
В среднем окупаемость подобных центров составляет от 5 до 10 лет, в зависимости от первоначальных вложений и дальнейшей загруженности, рассказывает Рашид Шайхутдинов, основатель "Ладожского дома". Изначально он руководил студией йоги в Петербурге, но понял, что глубоко погружаться в практику лучше на природе. Несколько выездов организовал для друзей на даче, однако соседям это не понравилось, и Рашид купил участок рядом с Ладожским озером.
Дачный формат действительно больше подходит для практик с друзьями, рассказывает Герасим Дружковский, музыкант и меценат из Петербурга, который в последние годы практикует и преподаёт йогу. Пространство для практик он также сделал у себя на участке на мысе Киперорт под Приморском. Для гостей обустроил отдельные комнаты и приглашает группы позаниматься за пожертвования.
Зачастую своих программ у ретритных центров нет. Как правило, мастера приезжают с группами, снимают зал и заселяются на несколько дней. Поток непрерывный, и некоторым даже приходится отказывать, рассказывает Рашид Шайхутдинов. В "Ладожском доме" развивается волонтёрство: помощники приезжают поработать и могут бесплатно жить в центре и заниматься у разных преподавателей. Для групп проживание в среднем обходится в 2 тыс. рублей с человека в сутки в общей комнате (2–4 человека), столько же стоит трёхразовое вегетарианское питание.
Звёздность мастера и уровень удобств
Проживание может составлять 30–50% от общей стоимости ретрита, питание — ещё 30%, уточняет Маргарита Введенская, организатор ретритов и йога–туров. Экономварианты стоит поискать в экокемпингах или на базах отдыха (800–1500 рублей в сутки с человека), стандарт — небольшая усадьба, загородный отель, база, ретритный центр (2–4 тыс. рублей), люкс — премиальный SPA–отель, отдельная вилла (5–12 тыс. и более). В Карелии цены выше из–за удалённости, уникальности природы и спроса.Цена во многом зависит и от звёздности мастера.
Локальный тренер в среднем стоит 5–15 тыс. рублей в день, приглашённый из Москвы или известный питерский — 15–30 тыс. рублей. Известный мастер — 30–100 тыс. рублей и больше, приводит данные Маргарита Введенская.
Подытоживая всё вышесказанное, стоит отметить, что "индустрии ретритов" ещё есть куда расти. Всё больше людей хотят заниматься йогой или делать другие практики в комфортных местах, чтобы совместить это с отдыхом, а их пока недостаточно, подчёркивает Екатерина Кюппар. Просто базы отдыха есть, но шашлыки и громкая музыка явно не располагают к медитации. Популярность ретритов растёт и на волне роста интереса к внутреннему туризму. Приехать в Петербург на белые ночи и заодно попрактиковать у известного мастера — такая перспектива привлекает многих, добавляет Маргарита Введенская.