Продажи книг онлайн впервые обошли традиционную розницу

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Онлайн–покупки книг в этом году впервые превзошли продажи в офлайн–рознице.

По данным исследования банка "Русский Стандарт", уже в 2024 году наблюдалось увеличение спроса на онлайн–покупку учебной и художественной литературы. Однако по итогам года офлайн всё же лидировал в рейтинге с долей 54%. В первом полугодии 2025 года, напротив, с таким же результатом онлайн обошёл офлайн.
Аналитики отмечают, что в физических магазинах книги покупают реже, но средние чеки там выше. Медианная стоимость в рознице составила 787 рублей, тогда как в интернет–магазинах — всего 335 рублей. Самый высокий средний чек за первое полугодие — 603 рубля — был в апреле. На втором месте март с показателем 565 рублей, следом январь — 523 рубля.
Руководитель издательских проектов БХВ Павел Шалин подчёркивает, что изменение потребительского интереса связано с тем, что для конечного покупателя онлайн–продажи объективно удобнее. "Можно почитать отзывы на книгу, “полистать”, а после покупки её доставят в удобный пункт выдачи", — рассказывает эксперт.
Бренд–директор сети книжных магазинов "Буквоед" Татьяна Щербина отмечает, что по итогам первого полугодия 2025 года онлайн–продажи книг сохранили позиции на уровне 14,5% от общего товарооборота, что соответствует показателям аналогичного периода прошлого года. "Доля онлайн–продаж книг почти не изменилась, но сам рынок действительно стал другим. Читатели всё чаще выбирают мультиформатное чтение: берут бумажную книгу для дома, электронную — в дорогу, аудио — для пробежки. Новые модели потребления книг требуют гибкости, что ставит перед магазинами задачу по диверсификации ассортимента для сохранения позиций", — говорит она.
Как ранее писал "ДП", уже в 2023 году отмечалось снижение количества реализуемых книг в рознице. Тогда участники рынка назвали основными факторами торможения — снижение доходов населения, ограничения продаж отдельных иностранных авторов и законодательные ограничения. В связи с этим усложнилась работа для самих книжных магазинов.
В этом году к этим факторам добавилось и изменение потребительского выбора в пользу онлайн–покупок книг. Такое положение ещё сильнее стимулирует игроков рынка отходить от продажи исключительно книг, чтобы сохранить свои физические магазины. Сейчас все крупные сетевые ретейлеры продают не только книги. В ассортименте также находятся периодика, канцелярия и сопутствующие товары вроде сувениров.
При таком подходе физические магазины сохраняют шансы удержаться на плаву даже при условии ухода большей части книжных потребителей в онлайн, считает Павел Шалин. Но при этом, по мнению эксперта, небольшие магазины, которые продают нишевую литературу, ориентированную на конкретную целевую аудиторию, не теряют своей аудитории. Так что о закрытии офлайновых книжных магазинов в ближайшее время говорить пока рано.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.