Закрытие пляжей в Анапе привело к увеличению спроса на туры на Азовское побережье. Семьи с детьми в основном выбирают Ейский район Краснодарского края. Корреспондент "ДП" разбиралась в тонкостях этого направления.
По данным Ассоциации туроператоров России, спрос на пляжные туры на Азовское море этим летом вырос на 10–15% относительно прошлого года.
В отличие от Чёрного и Каспийского морей Азовское нельзя назвать, как в известной песне Муслима Магомаева, "синей вечностью". Цвет воды здесь серый, а вот само побережье — удивительной красоты, песчаное, с мелким ракушечником. Но тем, кто любит поплавать, стоит учитывать, что пляжи Ейска расположены не на Азовском море, а либо в Ейском лимане, либо в Таганрогском заливе. Поэтому даже с той стороны Ейской косы, где довольно ветрено и не очень комфортно заходить в воду, кажется, что купаешься в детском бассейне с искусственно созданной волной. К слову, глубина в районе буйков на всех пляжах Ейска, включая "Молодёжный" на самом конце косы, не превышает 130 см.
Что касается навесов, шезлонгов, кафе, баров, лодочных станций с катамаранами, всевозможными "бананами" и гидроциклами — они есть практически вдоль всего побережья, кроме уже упомянутого "Молодёжного" пляжа — там предусмотрены только места для переодевания. Цены на водные развлечения варьируются от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей. Но, например, на гидроцикле, в отличие от многочисленных курортов Чёрного моря, покататься без инструктора не получится.
В 40 минутах езды отсюда, в станице Должанская, можно искупаться в самом Азовском море — тёплом, в меру глубоком, с настоящими волнами и при этом с меньшим количеством медуз. Оно оставляет совсем другие впечатления. Кстати, именно здесь предпочитают отдыхать сами уроженцы Ейска.
Читайте также:
Туризм
Летом — на Север: что посмотреть в Мурманске
Что посмотреть
Что касается города, то он довольно любопытен. С момента основания в 1848 году, к чему приложил немалые усилия князь Михаил Воронцов, Ейск развивался по строго определённому плану, который предусматривал строительство домов по особым типовым проектам и перпендикулярную перспективу городских улиц. Поэтому здесь, в отличие от многих популярных курортов Черноморского побережья, не встретить маленьких извилистых улочек. Ближе к морю, правда, встречаются дороги без асфальтового покрытия, отчего иногда кажется, что находишься уже и не в городе вовсе.
Однако центр локации составляют широкие улицы с прекрасно оборудованными пешеходными зонами, скверами и парками, плавно переходящими из одного в другой. Так, из Никольского парка буквально рукой подать до парка им. Горького, где на территории собора Архангела Михаила находится бесплатный для посещения мини–зоопарк. Здесь можно посмотреть на разных птиц, в том числе павлинов и лебедей, а также покормить овец и другой домашний скот. Самый большой по площади и количеству развлечений — пожалуй, парк, названный в честь величайшего русского борца Ивана Поддубного, который прожил в Ейске 22 года.
Помимо рекреационных зон в Ейске приятно прогуляться по улицам, большую часть застройки которых составляют малоэтажные купеческие и каменные доходные дома, сохранившиеся с XIX века. Одной из главных достопримечательностей считается Гостиный двор, проект которого архитектор И. Жуковский задумывал как уменьшенную копию Гостиного двора в Петербурге. Сейчас здесь располагается часть Центрального рынка.

Где остановиться и перекусить
Большинство домов отдыха и отелей в Ейске расположены либо непосредственно вдоль Ейской косы, либо со стороны пляжа Каменка в районе парка им. Поддубного. В первом случае туристам будет далековато добираться до центра города и основных развлечений. Впрочем, за 150–200 рублей на такси здесь можно доехать практически куда угодно. Во втором случае стоит учитывать, что пляж "Каменка", как и "Меляки" (симметрично — с другой стороны косы), прежде всего хорош для маленьких детей, так как здесь наиболее мелко.
Стоимость размещения в отелях Ейска с одним завтраком на семью из трёх человек стартует в сезон от 8 тыс. рублей в сутки. Частный же сектор представлен разнообразными квартирами и апартаментами, где цены варьируются от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Надо заметить, что это в среднем на 2–3 тыс. в сутки дешевле, чем при аналогичном размещении в курортных городах Черноморского побережья.
Основные кафе и рестораны в Ейске расположены на набережной, которая пролегает вдоль улицы Шмидта, где, кстати, тоже сдаётся очень много вариантов жилья. Любопытно, что эта улица является самой широкой во всём мире и даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса: на территории Ейска на ней расположены дома под чётными номерами, а в Мариуполе, что через Таганрогский залив, — под нечётными. Не случайно на некоторых фотографиях, сделанных на набережной Ейска, местоположение определяется как Мариуполь.
Уровень цен в местных ресторанах примерно как в Петербурге, а в отдельных случаях даже выше. Возможно, это объясняется недостаточным предложением на рынке. В частности, в центре города не так много уютных мест, где можно вкусно перекусить и одновременно насладиться красивым видом на парк или пешеходную улицу.

Куда съездить
Самые популярные экскурсии, которые предлагаются отдыхающим в Ейске, — это поездка на Ханское озеро, богатое целебными грязями, и на остров Ейская коса, также именуемый Птичьим островом. Прокатиться на катере до последнего можно в любой день, причём предлагаются как дневные, так и романтические вечерние экскурсии. Но, кроме природы, там особо любоваться нечем.
Любителям древностей и достопримечательностей стоит добраться до Азова и Ростова–на–Дону. Варианты трансфера: личный автомобиль, рейсовый автобус, организованные экскурсии. Время в пути составит 2 и 2,5 часа соответственно.
В Азове, за господство над которым в разное время боролись Пётр I, татаро–монголы и турецкие завоеватели, мало что сохранилось до наших времён. Однако многие объекты были воссозданы. Например, крепостной вал, откуда открывается прекрасный вид на дельту Дона. Отдельного внимания здесь заслуживают уцелевшие Алексеевские ворота, бывшие главные врата Азовской крепости XV века, и Пороховой погреб, уникальный памятник военно–инженерной мысли.
В центре города обязателен для посещения Азовский историко–археологический музей–заповедник, где представлены более 350 экспонатов — памятники археологии и древнего искусства, скелеты редких доисторических чудовищ, которые не увидишь даже в петербургском Зоологическом музее. Всё это органично и в интерактивной форме повествует об истории края.
Ростов–на–Дону, являясь крупнейшим и одним из самых красивых городов на юге России, не нуждается в рекламе. Город ведёт свою историю с 1749 года, и, чтобы изучить все объекты культурного наследия, находящиеся на его территории, не хватит одного дня. Но если вы всё–таки оказались здесь проездом, маршрут стоит построить так, чтобы увидеть тот минимум, о котором чаще всего пишут в путеводителях. В первую очередь это ростовская набережная.
Помимо всего прочего интересен Ворошиловский мост, подняться на который с пятницы по воскресенье можно совершенно бесплатно на лифте и увидеть великолепную панораму города, Дон, Парамоновские склады — памятник федерального значения XIX века. К слову, по территории последних можно побродить лично, в данный момент они продолжают разрушаться и пока открыты для посещения. От набережной можно дойти до Большой Садовой улицы, где находится множество памятников архитектуры, в том числе Дом Маргариты Черновой, здание Городской думы, доходные дома, "Шолохов–центр" Государственного музея–заповедника М. А. Шолохова, бывший корпус Варшавского университета и многие другие.
Вот, пожалуй, и всё, что можно посетить, планируя короткие экскурсионные туры в окрестностях Ейска. Конечно, местные бюро также могут предложить поездки в Абхазию, Кабардинку и Сочи, однако такие путешествия займут не один день. Да и это уже совсем другая история отдыха.