Веб–страницы теряют посетителей из–за нейросетей, которые способны собирать и анализировать необходимую информацию.
Если сейчас задать запрос в Google, то с наибольшей вероятностью сперва вы получите сгенерированный нейросетью ответ. LLM (Large Language Model, Большая языковая модель) Gemini начиная с весны прошлого года обеспечивает пользователей готовыми выжимками информации, которые она берёт с сайтов в поисковой выдаче. Обычно это выглядит как несколько связных абзацев с разными точками зрения или аспектами вопроса с указанием источника в конце.
Всё меньше кликов
Полезна эта функция или нет, мнения пользователей разнятся: кто–то предпочитает искать информацию самостоятельно, а кто–то считает тексты от Gemini эффективным новшеством. SEO–сервис BrightEdge отмечает, что с весны прошлого года количество поисковых запросов в Google выросло более чем на 49%. А вот количество переходов на сайты (CTR, click–through rate, или коэффицент кликабельности) упало почти на 30%.
Исследователи Bain&Company же подсчитали, что CTR упал на 15–25%. По их данным, это происходит из–за того, что подавляющее большинство пользователей в 40% случаев не переходят ни на какие сайты.
По мнению исследователей, общая "воронка" завлечения пользователей "расширяется" в верхней части, но сужается к переходу на сайт. Иными словами, пользователи всё чаще идут в поисковик, но не переходят на сайты: информацию за них собирают нейросети.