Работники отелей и ресторанов Петербурга летом начали получать до 150 тысяч

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"

Гостиницы и рестораны увеличивают темпы сезонного найма в Петербурге. За труд в столь активный по загрузке период зарплату обещают повышенную.

К профессиональным областям с высокой долей сезонной работы, как правило, относятся сферы туризма, общепита, сельского хозяйства и строительства. Петербург не исключение. По данным hh.ru, по итогам за июнь местные компании искали более 1,6 тыс. поваров, более 1,7 тыс. официантов, более 800 уборщиков, более 200 хостес, более 400 грузчиков, более 1 тыс. курьеров, более 400 менеджеров ресторана.
В данном случае по всем профессиям, важным для ресторанно–гостиничного бизнеса, наблюдается не только рост спроса (на 10–12% по всем перечисленным позициям), но и рост уровня вознаграждения за месяц, отметили в пресс–службе компании.
Так, петербургским официантам в мае этого года обещали доход на уровне 75 тыс. рублей, в середине лета он уже дошёл до 78 тыс. рублей. Аналогичная ситуация с поварами: рост дохода на 3 тыс. рублей за месяц (до 89 тыс.), курьерам работодатели из HoReCa теперь предлагают зарплату на уровне 146 тыс. рублей (+2 тыс. за месяц), грузчики теперь могут заработать на 3,7 тыс. больше (74 тыс. рулей). В качестве примеров сезонных вакансий в hh.ru приводят предложение для бармена в отеле "Точка на карте" (Приозерск), которому готовы платить от 95 тыс. рублей при графике 2 / 2 с 12–часовой занятостью. А повар горячего цеха в ресторане Mama Roma сможет заработать 70–90 тыс. рублей на руки за месяц. Варианты графика при этом возможны разные.
В hh.ru обратили внимание, что петербургские работодатели, связанные с HoReCa, стали на 49% чаще упоминать в вакансиях дополнительные премии и бонусы при работе в высокий сезон, то есть летом и в сентябре. "Всего за месяц в Петербурге появилось более 3 тыс. вакансий с подобными дополнительными бонусами на июнь–август. Наибольшая доля (80%) таких упоминаний приходится на вакансии для кухонного персонала, и в первую очередь поваров, пекарей и бариста, а также официантов и хостес", — рассказали "ДП" в пресс–службе компании.
Вопрос кадров в HoReCa стоит остро, рестораторы отмечают серьёзный дефицит, особенно среди поваров. Оплата для большинства является решающим фактором, поэтому многие идут на сезонные работы (рестораны перекупают поваров).
"Мы предлагаем летнюю ставку на сезон, таким образом решаем проблему текучки в команде. Также сотрудничаем с поварскими колледжами и набираем оттуда стажёров и младших поваров. Ситуация в зале повеселее, на сезон берём дополнительный временный персонал — студентов на летнюю подработку, в высокий сезон их мотивируют чаевые", — поделилась владелица ресторана Atlas Vin Bistro Ирина Романова.
Сотрудников на лето (официантов, раннеров (помощников официантов), поваров) набирают и в пиццерии Bruno. "Сезонное повышение зарплаты имеет место — важно мотивировать сотрудников на активную работу в сезон, а также удержать их, чтобы не искали другие варианты заработка. Труд в HoReCa в первую очередь построен на деньгах. Для многих сотрудников это вариант только на летний период, он позволяет в ускоренном темпе заработать денег, и вход при этом очень лёгкий", — констатирует управляющая Bruno Елизавета Чурмеева.
Отельеры тоже не составляют исключения — многие летом стараются привлечь дополнительный персонал. Высокий туристический сезон в Петербурге для бизнеса сопряжён с усиленным трудом и более высоким доходом, чем в остальные месяцы. Генеральный директор гостиницы "Адмиралтейская" Ольга Киселёва рассказала, что в компании создана система премирования — при увеличении загрузки все сотрудники получают надбавки, рассчитанные исходя из увеличения объёма работы.
"Можно сказать, что оплата труда — это важнейший критерий при выборе рабочего места, вторым по важности является возможность обучения и карьерный рост, далее — комфорт: местоположение, коммуникации в коллективе, корпоративная культура и т. д.", — указала она.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.