Петербургские рестораторы стали смелее экспериментировать со смешением форматов и кухонь. Комфортно поесть в городе можно не только на суше, но и на воде.
В Петербурге растёт спрос на паназиатские и ближневосточные ресторанные концепции. Также в преддверии лета и высокого сезона пустующие ранее помещения обретают новых арендаторов. А организаторы водных прогулок предлагают перекусить на борту теплоходов.
Новый взгляд на Европу
На улице Рубинштейна открылась традиционная бельгийская брассерия Leopold. В меню с демократичными ценами можно найти и северные креветки на льду, и бургер со стейком, а под крепкое подадут грузди или сало. Сладкоежкам — традиционные льежские вафли. В барной карте представлены популярные сорта и целая коллекция напитков.
Чуть подальше от Невского, на 9–й Советской, появилось заведение, тоже предлагающее оригинальный взгляд на европейскую кухню. Это каталонское коктейльное бистро Ruc's Heaven. Директор по маркетингу команды баров #perfectbarsteam Константин Берлинец рассказал "ДП", что идея открыть именно каталонское бистро, а не "испанское вообще" появилась давно. Сохраняя средиземноморское настроение, каталонская кухня отличается двойственностью. С одной стороны, это очень близкие повседневные блюда, а с другой — авангардные сочетания вкусов и мишленовский уровень (молекулярную гастрономию во многом сделали популярной испанские шефы). А ещё — упор на использование локальных ингредиентов и яркие сочетания вкусов.
Название буквально переводится как "Ослиный рай". И это тоже неслучайно.
"Осёл, народный символ Каталонии, — как антагонист мадридского быка. Морковка, за которой мы все как ослики бежим, каталонская современная музыка фоном и много историй о том, как Каталония умудрилась сохранить свою идентичность, бодрость духа, юмор и традиции за долгие и непростые годы", — объясняют в компании.
Новое кафе "5 июня" появилось на Московском проспекте. Название отсылает к простой календарной дате, напоминая, что внимательное отношение к обыденным вещам может сделать каждый день особенным. В меню представлена авторская интерпретация "комфортной" еды от Ильи Тена (шеф–повар Goose Goose, ресторанного сообщества italy&сo). До 14 часов подают завтраки — например, сборный "июньский" завтрак или овсяную кашу с бананом и сотами.
"Мы готовим то, что вкусно и понятно. То, что готовы есть сами каждый день", — рассказывает Илья Тен. Весь день можно пробовать десерты собственного приготовления и свежую выпечку от локального производителя. Есть классические кофейные напитки, фильтр, сладкие рафы. А для тех, кому хочется чего–нибудь непривычного, фильтр– и какао–шоты и даже ряженка.
Смешение вкусов
Директор департамента торговой недвижимости NF Group в Санкт–Петербурге Анна Лапченко замечает, что помимо классических ресторанов смешанной, итальянской и грузинской кухни на основных торговых коридорах города увеличилось количество узконаправленных заведений: паназиатских, ближневосточных и балканских (сербские, турецкие, греческие рестораны). Также более широкое распространение стало получать авторское гастрономическое направление.
Среди интересных открытий этого туристического сезона в центральных районах города можно назвать Ava Bistro на острове Новая Голландия, двухэтажный ресторан Terroir на Кирочной, Le Relais Begamote на Малой Зелениной, ресторан "Лодочная станция" на Петровской косе и кафе "Старт" на Газовой.
Директор департамента торговой недвижимости Nikoliers Юлия Кузнецова добавляет, что весной в стрит–ретейле Петербурга происходит активная ротация, что связано в первую очередь с подготовкой к туристическому сезону.
"В I квартале на рынке можно было наблюдать рост количества закрытий в сегменте общепита, однако с приближением лета в освободившихся помещениях открываются новые ресторанные проекты и кафе. Некоторые заведения переезжают в более интересные ресторанные кластеры. Например, японский бар Tsunami сменил локацию и открылся на Лиговском проспекте, а мексиканский ресторан Paloma Cantina покинул помещение на Садовой и переоткрылся на Гороховой", — рассказывает она.
Среди новых открытий последнего года в городе встречается много примеров неожиданного смешения концепций.
Например, Russo Italiano предлагают блюда на стыке традиционной русской и итальянской кухни. Популярность набирает comfort food — блюда, отсылающие к традиционным вкусам разных уголков мира и связанные с чувством уюта, тепла и ностальгии по знакомым с детства сочетаниям.
Под шелест волн
Помимо классических заведений в городе на Неве растёт спрос и на рестораны на воде. В этом году ожидаются новые открытия в этом сегменте. Генеральный директор компании "Астра Марин" Андрей Кузнецов сообщил "ДП", что в Петербурге в этом сезоне работает восемь теплоходов–ресторанов с возможностью приготовления блюд и закусок по индивидуальному заказу. Планируется ввод ещё одного теплохода–ресторана — "Шустрый бобёр" — в конце мая.
“
"Петербург — это Северная столица, огромный музей под открытым небом. Но погода иногда преподносит сюрпризы, поэтому наслаждаться красотой нашего города лучше с борта теплохода. На теплоходе–ресторане можно слушать экскурсию и получать ресторанное обслуживание, уютно расположившись на борту. К сожалению, основная масса теплоходов не предназначена для организации ресторанного обслуживания и большинство перевозчиков просто предлагают экскурсию или прогулку с саксофоном", — подчёркивает Андрей Кузнецов.