Музеи–заповедники Пушкина, Павловска, Петергофа, Стрельны и Ораниенбаума подготовили к летнему сезону отреставрированные памятники садово–паркового зодчества.
Даже если вы бывали во всех пригородных парках Петербурга, то впечатления имеет смысл освежить. Ведь почти во всех из них постоянно идут восстановительные работы, которые дают возможность увидеть возрождённые объекты культурного наследия. Благо места хватит всем. Даже во время максимального наплыва туристов в такой удобной локации, как Павловский парк, в течение дня бывает не более 15 тыс. человек.
Не всё за деньги
Плата установлена для посещения далеко не всех исторических парков. Александровский, Баболовский, Фермский и Отдельный парки Пушкина, а также открытый в 2024 году после масштабной научной реставрации Верхний сад ГМЗ "Петергоф" доступны для посещения бесплатно, в том числе и в летний период. Взимание платы за вход в основные парки объясняется тем, что их содержание в надлежащем состоянии требует огромных средств.
Например, стоимость расходов на обеспечение текущей деятельности ГМЗ "Царское Село" составляет более 6,5 млн рублей в день. А ведь в парках ещё осталось немало объектов, разрушенных во время Великой Отечественной войны и требующих реставрации. При этом существуют многочисленные льготы. Местным жителям удобно посещать парки в утренние и вечерние часы, когда там мало туристов. При этом прописку, разумеется, ни у кого в данном случае не спрашивают. Поэтому любой человек, пришедший до 09.00 и после 19.00 в Екатерининский или в "часы здоровья" (с 08:00 до 10:00) в парки Александрия и Ораниенбаум, а также в вечернее время, с 18:00 до 20:00, гуляет там бесплатно.
Cреди граждан регулярно циркулируют опасения, что скоро посещение вообще всех парков может быть возможно только по входному билету. Однако в музеях–заповедниках уверяют, что причина появления заборов и пропускного режима зачастую кроется не в стремлении получить деньги, а в пресечении актов вандализма. От него, например, страдали скульптуры на Драконовом мосту, мраморные стойки на мостах в куртине "Озерки", декоративные камни с "Большого каприза". Огораживание территории и пункты охраны при входе в Александровский парк в значительной степени сняли данную проблему.
От фермы до пирамиды
Тем, кто давно не бывал в Пушкине, стоит обратить внимание на Александровский парк, на который в последние годы сместился реставрационный вектор. Его архитектурные объекты не были восстановлены после разрушений ВОВ. В 2012 году музей воссоздал павильон "Белая башня" — там начал действовать детский центр. В 2016 году открылся после реставрации павильон "Арсенал" — здесь разместилась экспозиция, посвящённая коллекции императорского оружия. В 2018–м восстановлен, возможно, самый романтический павильон парка — "Шапель". Выполнены первоочередные противоаварийные работы по Китайскому театру. Отреставрированы многие мосты. В том числе мост через Виттоловскую протоку, плотины у Фасадного пруда, три моста в парковом районе "Озерки".
К этому году полностью завершена реставрация комплекса "Императорская ферма", которая длилась 12 лет. Комплекс станет общественным пространством и местом притяжения посетителей. Здесь рядом с музейной экспозицией "Россия в Великой войне" в Ратной палате часто проводятся уличные мероприятия. Например, в начале августа проходит традиционный масштабный фестиваль "Великая война. 1914".
В данный момент ведутся работы по реставрации "Пирамиды" в Екатерининском парке. Миниатюрный аналог египетского чуда света дошёл до нашего времени практически в первоначальном виде. Но во время Великой Отечественной войны были утрачены три колонны и пьедестал, расположенные по углам постройки. Их отреставрируют ориентировочно уже в 2025 году. Так что тот, кто боится летать на самолёте или имеет налоговую задолженность, может посмотреть пирамиды, просто сев на электричку на Витебском вокзале.
Кроме того, ведётся реставрация Пенсионерной конюшни в Александровском парке. Это здание строилось для содержания на покое лошадей императорского седла. А на прилегающей территории расположено кладбище императорских лошадей. На мемориале более 120 надгробий. В настоящее время все основания надгробий и могильные плиты находятся на своих местах, ведётся воссоздание мраморных вставок с надписями. Продолжается масштабная работа по реставрации Александровского дворца. В 2025 году для посетителей откроются три парадных зала.
Заметно преобразился и сам Александровский парк: благоустроены прилегающие к павильонам территории; восстановлена Елевая аллея, проведена мелиорация участков у Пенсионерной конюшни, завершено благоустройство Шапельного района.
Стоит отметить, что целый ряд уникальных исторических павильонов работает для посетителей бесплатно. В Екатерининском парке это "Грот", "Концертный зал", "Башня–руина", в Александровском парке — "Шапель". Музей не вводит отдельные билеты для входа на выставки, которые в высокий сезон открыты в парковых павильонах. В 2025 году это прежде всего масштабная выставка "Спасавшие красоту" в Камероновой галерее к 80–летию Победы.
Павильоны, дворцы и белки
В 2024 году музей–заповедник "Павловск" впервые за 4 года получил финансирование на проведение реставрации объектов культурного наследия. Благодаря этому будут отреставрированы "Ворота у дворца". Начаты работы по реставрации "Храма Дружбы", "Павильона трёх граций", "Краснодолинного павильона" и павильона "Руина". На благотворительные средства идёт воссоздание павильона "Старое шале". Работы на указанных объектах культурного наследия планируется завершить в 2025–2026 годах, так что кое–что возможно будет увидеть уже в этом году. Кроме того, в рамках подготовки к 250–летию Павловского дворцово–паркового ансамбля, которое будет отмечаться в декабре 2027 года, намечена реставрация острова Ливен с исторической переправой, "Каменного амфитеатра" и других объектов.
Петергоф порадует открытым для посетителей после комплексной научной реставрации Верхним садом. А Ораниенбаум — завершением 20–летней реставрации Китайского дворца. Кроме того, на данный момент на реставрации находятся дворец "Монплезир" в Нижнем парке Петергофа, Дворец Петра I в Стрельне, павильон "Каменное зало" в Ораниенбауме. Так что скоро все эти прекрасные памятники архитектуры мы увидим в обновлённом виде.
Если взрослые едут в пригороды за приобщением к культурному наследию, то для детей, вероятно, самым ярким впечатлением будет встреча с белками, которыми особенно славится Павловск. Их в парке много в любое время года. Сотрудники ГМЗ советуют посетителям, желающим самостоятельно покормить пушистых зверьков, выбирать для этого их любимые лакомства — нежареные семечки или орешки фундук. Однако при этом лучше класть припасы на землю и не контактировать с животным напрямую.