Минздрав предлагает сделать обязательной отработку в государственных медучреждениях для студентов–бюджетников. За нарушение собираются штрафовать на сумму, в 3 раза превосходящую расходы федерального или местного бюджета на обучение.
Согласно законопроекту, граждане, отучившиеся по основным профессиональным образовательным программам медобразования за счёт федерального, регионального либо местного бюджета, в течение года должны трудоустроиться в организацию, которая оказывает медпомощь по ОМС, и отработать в ней по специальности не менее 3 лет. То есть выпускникам запрещается сразу идти работать в частные клиники.
Как указано в пояснительной записке к законопроекту, ежегодно порядка 35–40% выпускников не трудятся в медицинских организациях, входящих в государственную или муниципальную систему здравоохранения. Если закон примут, он вступит в силу с 1 января 2026 года.
Как пояснила адвокат Юридической группы "Яковлев и партнёры" Евгения Рыжкова, сейчас, если выпускник учился не по целевому договору, он свободен в выборе места работы.
В комитете по здравоохранению Санкт–Петербурга отмечают, что одним из основных мероприятий для укомплектования врачебным персоналом учреждений здравоохранения является как раз целевое обучение.
Эксперт по поступлению в вузы России Анастасия Слотина обращает внимание, что сейчас рождается новое понимание учёбы за бюджетные деньги.
“
"Вероятно, врачебная инициатива — только первая ласточка. Возможно, в дальнейшем эта практика распространится и на другие направления, например на педагогов или специалистов в сфере ОПК. Что касается врачей, получить нужное количество практики и опыта сейчас можно в большей степени в госучреждениях. В респектабельные частные клиники не берут на высокооплачиваемую работу без опыта", — объясняет она.
Генеральный директор Ассоциации частных клиник Александр Солонин подчёркивает, что в Петербурге дефицит кадров в здравоохранении наблюдается наиболее остро при подборе среднего медперсонала, а также врачей в амбулаторное звено. В стационарах ситуация с подбором персонала более гладкая.
“
"На мой взгляд, жёсткие административные меры, связанные с ограничением права выбора выпускниками места работы после вуза, неконструктивны для отрасли. Пациенты обращаются в разные клиники и выбирают в том числе исходя из компетенций врачей. А чтобы выпускники охотнее шли в государственные больницы и поликлиники, на местах нужно создавать привлекательные условия", — прокомментировал он.
Адвокат, руководитель практики трудового права АБ "Качкин и партнёры" Ольга Дученко в качестве плюсов законопроекта выделяет отсутствие распределения выпускников в конкретные медорганизации. Но предлагаемые изменения всё равно слишком радикальны.
"Остаётся надеяться, что предлагаемые правила получения образования будут дополнены мерами поддержки для медиков. Иначе вместо решения кадровой проблемы получим новый виток “утечки мозгов”, только уже не за границу, а в другие профессии", — считает она.