Власти Петербурга намерены запретить размещение летних кафе и веранд на Невском проспекте летом 2025 года. В комитете по промышленной политике, инновациям и торговле пояснили, что с учётом предстоящего роста туристического потока главная улица города должна быть максимально комфортной и удобной для пешеходов.

Однако предприниматели обращают внимание, что пока власти ограничились устными запретами. Официального запрета на установку летних веранд на Невском проспекте нет, а у многих арендаторов земельных участков для этих целей есть действующие договоры и разрешения на уличную мебель.
С середины апреля некоторым рестораторам звонили чиновники из разных комитетов и настоятельно просили не выставлять уличную мебель на Невском проспекте в этом году, несмотря на отсутствие официального документа о запрете.
Подробнее — в материале "Делового Петербурга".

Бизнес готовится к принятию "закона о наливайках" и ищет обходные пути. Одним из вариантов может стать срочный переезд заведений, не подпадающих под критерии ресторана, с первых этажей многоквартирных домов в региональные торговые центры и паркинги.
В новых крупных проектах всё чаще планируется встраивание торговых помещений на первых этажах отдельно стоящих паркингов, что удобно для крупного ритейла. Несмотря на то что паркинги не находятся в проходных местах и ранее не интересовали алкомаркеты, количество запросов от арендаторов и арендодателей растёт.
Бизнес жалуется, что строить отдельные паркинги невыгодно. Автовладельцы не готовы покупать дорогие места, а строители не могут значительно снизить цены. В итоге, паркинги простаивают и строители ищут арендаторов любого профиля, чтобы не нести убытки, превращая паркинги в многофункциональные комплексы.

Движение поездов на синей ветке метрополитена в четвёртом часу 25 апреля было приостановлено от станции "Технологический институт" до станции "Купчино" из-за неисправного состава. В вагонах остановившегося между станциями состава "сильно пахло гарью" и было душно, как сообщали очевидцы. Снаружи у станций метро дежурили бригады скорой помощи, однако за медицинской помощью никто не обратился.
Пока сломавшийся поезд отгоняли в депо, а пассажиров выводили из него, остальные составы ходили по синей линии с увеличенным интервалом. К половине пятого вечера движение возобновилось в полном объёме.
Только в ДП: продажа перевозчика отходов и восстановление фонтанов
Половину крупнейшего перевозчика коммунальных отходов, АО "Автопарк № 1 "Спецтранс", пытаются продать за 1 млрд рублей. Слухи о возможной продаже подтвердили несколько участников рынка. По мнению одного из них, запрашиваемая сумма сильно завышена и не соответствует реальной стоимости.

Основными акционерами "Спецтранса" сегодня являются Анатолий и Константин Язевы. По итогам 2024 года АО отчиталось о балансе 2,1 млрд рублей, выручке 4,1 млрд и убытке 288,3 млн рублей. В самой компании категорически отрицают циркулирующие слухи.
ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга" готовится продать 35 неиспользуемых объектов недвижимости и направить вырученные средства на восстановление и реконструкцию фонтанов. Чистая прибыль “Водоканала” по итогам 2024 года составила 1,8 млрд рублей. Кроме того, ранее уже был продан ряд объектов недвижимости почти на 340 млн рублей. Эту сумму также пустили на ремонт фонтанов, но её оказалось недостаточно.

Бизнесмен Михаил Бобров проиграл спор со Смольным о выкупе земельного участка на Лиговском пр., 50М, для строительства ВСМ Петербург — Москва. Арбитражный суд признал обоснованным отказ городского комитета имущественных отношений (КИО) от выкупа, так как участок попадает в зону застройки. Бобров арендовал землю с 2007 года и подал заявление о выкупе летом 2023 года.
Бывший министр правительства Архангельской области Александр Ерулик стал генеральным директором АО "Норд–Вест СВ", дочерней компании Северной верфи, акции которой были изъяты Генеральной прокуратурой в пользу государства. Ерулик занимает пост с конца марта, когда Верховный суд России завершил дело о передаче 20% акций компании государству.

Бизнес перед предстоящим закрытием на ремонт Невского проспекта переезжает в другие районы и офисы, меняя юридический адрес и налоговую инспекцию. Эксперты, впрочем, считают, что перемещения вызваны не предстоящими ограничениями, а индивидуальными решениями собственников.
Петербургская хроника
В Петербурге для пассажиров состоялось открытие станции метро "Удельная" Московско-Петроградской линии. В настоящее время станция работает на вход и выход в обычном режиме. Капитальный ремонт станции проводили с 1 июня 2024 года.

Кроме того, в Петербурге до 7 мая продлили ограничения на вход для станции метро "Горьковская". Закрытия будут происходить в часы пик.
Россияне смогут купить билеты на некоторые поезда дальнего следования ещё за 6 месяцев до отправления. За полгода до отправления можно приобрести билеты на поезда "Красная стрела" и "Экспресс", которые курсируют между Петербургом и Москвой, а также на другие направления дальнего следования.

Смольный получит 33% долей в инновационном АО научно–технологическом центре (ИНТЦ) "Невская дельта". Договор об участии города в АО планируется подписать до конца года. Участием в АО власти хотят добиться роста объёма отгруженной продукции и увеличения числа территорий, в отношении которых осуществляется комплексная инженерная подготовка в целях развития инфраструктуры для инновационной деятельности.

Фрунзенский район Петербурга стал одним из самых привлекательных для покупателей жилья благодаря локации, транспортной доступности и экологичности. Спрос на новостройки здесь на 13% выше среднегородских. В районе строится пять жилых комплексов, но подходящих участков для застройки становится всё меньше. Наиболее востребованы новостройки рядом со станциями метро "Обводный канал", "Бухарестская", "Международная" и "Проспект Славы".
В Петербурге и Ленинградской области по итогам I квартала 2025 года доля запросов на займы от 75 тыс. рублей упала в 2 раза относительно января-марта 2024-го, достигнув 4,6% в совокупной структуре заявок. Одновременно выросла средняя запрашиваемая сумма: с 79,8 тыс. до 85,7 тыс. рублей (+7,4%).

Открытие сада-трансформер на Исаакиевской площади в Петербурге состоится ко Дню города: в 2025 году он начнёт работать для посетителей в конце мая. Первые кадки с растениями установят на Синем мосту, ближе к зданию Мариинского дворца, где проходят заседания Законодательного собрания Петербурга. Для украшения пространства у Исаакиевского собора будут использовать туи, мелколистную липу, а также цветы и декоративные кустарники.
В Петербурге в преддверии общегородского субботника на площадке "Новоорловская" особой экономической зоны (ОЭЗ) открылась аллея Промышленников. На площадке высадили три десятка хвойных деревьев. По поручению губернатора Петербурга продолжается развитие ОЭЗ, площадь которой была увеличена вдвое за счёт присоединения новых площадок — "Парнас" и "Шушары", добавил вице-губернатор.